Благословенная Вырица 21 декабря 2013

Дождливый декабрьский день. Суббота. Трасса почти пустая. В Тосно поворачиваем в сторону Гатчины. Мы едем в Вырицы. Километров за пятнадцать до поселка начинаются сосновые леса, которыми так славится эта местность.
Вырица — это маленький поселок городского типа, больше похожий на деревню, со своей переменчивой погодой и самобытной природой, свойственной югу Ленинградской области.
Какое это красивое, благодатное место! Поселок утопает в зелени вековых елей и сосен.
И вот мы едем по поселку. То и дело по дороге проскакивают машины. Пешеходов же очень мало: за всё время нашего пути к храму лишь четыре-пять человек. Несмотря на большие деревянные дома справа и слева, возникает ощущение едва ли не безлюдности. Казалось бы, в этот благословенный уголок в субботний день должны стремиться паломники, но пока что на дороге мы одни.
Впечатление пустоты местности вскоре разбивает группа людей на правой стороне проспекта. Несколько машин, женщины в длинных юбках. Дом 49 по проспекту Кирова — это и есть конечный пункт нашего паломничества, храм Казанской иконы Божией Матери и часовня преподобного Серафима Вырицкого.
Одной из главных достопримечательностей здесь является храм Казанской иконы Божией Матери – шедевр XX века, построенный без единого гвоздя. Бревна храма покрыты особой пропиткой, если снять чуть верхний слой – покажется свежее, словно бы только спиленное дерево. Казанская церковь, став самой высокой шатровой церковью в окрестностях Петербурга, воплотила в себе архитектурные принципы олонецких и вологодских храмов. Создаётся удивительное впечатление лёгкости, узорной изящности, какой-то очень родной «русскости».
Но главная наша цель — часовня, воздвигнутая над могилами преподобного Серафима Вырицкого и его верной спутницы схимонахини Серафимы (в миру — супруги Ольги Ивановны Муравьёвой). Снаружи часовня кажется такой же родной и близкой, как и Казанский храм. Сколько раз я видела её на фотографиях! И вот теперь — воочию: бревенчатые стены с покатой сероватой крышей и узкой «луковкой», увенчанной большим крестом. На фоне высоких сосен часовня выглядит очень уютно, необычно и даже немного сказочно.
Входим в часовню. Прикладываемся к могилам старца и схимонахини Серафимы, к надгробным крестам, молимся перед большой иконой преподобного, изображённого в полный рост. Душу здесь охватывают спокойствие, тепло, тишина.
Внутренняя тишина — это то, что ярко ощущается даже в фотографиях преподобного Серафима. Мудрый, всепроникающий взгляд, душевная сосредоточенность. И — тишина. Чувство, столь желанное каждому подвизающемуся христианину, ибо оно является следствием глубочайшей духовной работы, и столь же недостижимое для современного горожанина, обременённого бытовыми проблемами и окружённого «кричащим» миром.
Однако Вырицкий старец Серафим бОльшую часть своей жизни провёл именно в миру. Там Василий Николаевич Муравьёв (как звали старца в миру) стал на путь внутреннего делания и подготовил себя к будущему монашескому подвигу. Недаром уже через пару лет после принятия им иноческого сана за духовным советом к нему обращались многие из братии Александро-Невской Лавры и даже — из иерархов церкви.
Преподобный Серафим — замечательный пример для современного христианина. Преуспевающий коммерсант, создавший своё дело с нуля, щедрый благотворитель, семьянин. Он очень близок нам и твёрдо убеждает своей жизнью в том, что можно подвизаться среди мира, и быть бесстрастным к богатству, и исполнять евангельские заповеди, и подготовить себя к вечности.
На поприще духовника Александро – Невской лавры иеросхимонах Серафим (Муравьев) пребывал почти три года. Во время многочасовых ежедневных исповедей приходилось подолгу стоять на холодном полу Свято — Троицкого собора. Главный храм лавры в ту пору за недостатком дров не отапливался, и на стенах часто выступал иней.
Постоянное переохлаждение, неимоверные физические и душевные перегрузки (сколько чужого горя принимал на себя старец!) постепенно дали о себе знать, и здоровье отца Серафима резко ухудшилось. Врачи признали одновременно межреберную невралгию, ревматизм и закупорку вен нижних конечностей. Боли в ногах усилились и стали невыносимыми. Долгое время отец Серафим никому не говорил о болезни и мужественно продолжал служить и исповедовать. Лицо же старца всегда было озарено такой светлой радостью, что никто из братии подумать не мог, что батюшка в то же время терпит настоящую муку. Порою лишь голос его становился едва слышным. Настал день, когда отец Серафим просто не смог подняться с постели.
Новое испытание – болезнь – принял батюшка с удивительным спокойствием и благодушным терпением, словно очередное послушание от Бога. Не было в нем ни малодушия, ни недовольства. Непрестанно воссылая благодарения Господу, батюшка говорил: «Я, грешный, еще не этого достоин! Есть люди, которые и не такие болезни терпят!» Время шло, но, не смотря на усилия врачей, здоровье старца продолжало ухудшаться. Ему шел тогда 64-й год. Медики настоятельно советовали выехать из города в зеленую зону. В качестве климатического курорта была рекомендована Вырица. После переезда в Вырицу к врачам он уже больше обращался, говоря: « Буди на все воля Божия. Болезнь – это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою…»
В то время, когда с куполов сбрасывали кресты, тысячами разоряли обители и храмы, Господь воздвиг в Вырице храм нерукотворный, живой – чистое сердце отца Серафима. В истории Церкви не раз случалось, что во времена самых жестоких гонений и упадка веры Господь посылал в помощь людям Своих особых избранников – хранителей чистоты Православия. Таким избранником в России 30-40-х годов стал святой преподобный Серафим Вырицкий.
Обеспокоенные родные пытались оградить батюшку от излишних встреч, опасаясь за его и без того слабое здоровье, но в ответ подвижник твердо сказал: «Теперь я всегда буду нездоров… Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!»
Подражая своему небесному учителю, Вырицкий старец принял на себя новый подвиг. Он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. Это бывало в те дни, когда несколько улучшалось здоровье старца.
С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг моления на камне – стал совершать его ежедневно. И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца – Любовь отзывалась на любовь! Сколько душ человеческих спасли те молитвы, известные только Господу. Несомненно, было одно, что они незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость, тайным образом изменяя ход многих важных событий.
Известно, что в самой Вырице, как было предсказано старцем, не пострадал ни один жилой дом и не погиб ни один человек. Молился батюшка о спасении Вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери. Николай Иванович, помощник настоятеля храма отца Георгия, который проводил у нас экскурсию, рассказал такую историю. Во время Великой Отечественной войны храм иконы Казанской было решено взорвать, его купол посчитали удобным ориентиром для фашистских самолетов. Но офицер, получивший приказ, вошел в храм и застрелился, помешав святотатству. Бойцов охватила паника и, не выполнив приказа, они бежали из храма. Тем временем началось отступление и о взрыве забыли. Так Вырицкая церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Промыслом Божиим была сохранена от уничтожения…
С первых дней войны отец Серафим открыто говорил о предстоящей победе русского оружия.
Святой Серафим Вырицкий причислен к лику святых уже в конце XX века. «Приходите ко мне на могилку, как к живому» — завещал батюшка Серафим.
Привлекло наше внимание и кладбище, которое находится рядом с Казанским храмом, где покоятся некоторые духовные чада отца Серафима Вырицкого.
Могила с обычным деревянным крестом, надпись гласит: «Схимонахиня Варвара. 1907-1999». Это место упокоения замечательной старицы нашего времени, к которой приезжали за духовной помощью страждущие со всех уголков России, из Болгарии, Греции, Иерусалима. Всё, чему блаженная Варвара учила приходящих к ней людей, она исполнила в своей жизни, — жила просто и смиренно, памятуя о вечности и не размениваясь на услады земного пути. Матушка Варвара и сегодня молится обо всех страждущих
Могила ещё одной местной старицы тоже находится теперь на погосте Казанского храма. 6 октября 2012 года с Вырицкого поселкового кладбища сюда были перенесены честные останки блаженной Наталии (Евстигнеевой) (1890-1976), имевшей от Бога дар прозорливости. Сейчас при храме ведётся сбор воспоминаний о жизни и свидетельств благодатной помощи старицы для подготовки возможного её прославления. На могилу блаженной Наталии и ныне приходят за духовной поддержкой и молитвенным предстательством.
Территория вокруг Казанского храма в Вырице — как островок. Здесь и детская площадка, с которой звучат задорные юные голоса, и гостеприимная трапезная, с очень вкусным обедом, и скамейки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться замечательным пейзажем. Островок, оторванный от современной стремительной, бурлящей, клокочущей страстями жизни. Этот благословенный островок освящён пребыванием и молитвенным подвигом преподобного старца Серафима.
Из Вырицы не хочется уезжать: благословенное место притягивает сердце.
В памяти надолго останутся неповторимые картины Вырицы, подкрепленные сделанными там фотографиями, и то непередаваемое молитвенное ощущение, которое возникает только на святых местах.
Давай с тобой поедем в Вырицу,
Где вековой дремучий лес,
Давай с тобой поедем в Вырицу,
Где сосны встали до небес!
Внезапно средь ветвей откроется
Бревенчатый старинный храм.
Давай войдем в него, помолимся,
Прильнем устами к образам.
Пройдем тихонечко к часовенке,
В уме молитву сотворим.
И он нас встретит, всех паломников, —
Второй российский Серафим.
Вот на коленях, пред могилою,
Так близко ко Святым Мощам…
И он Небесной Божьей Силою
Поможет всем, как обещал,
Утешит нас за все страдания,
Накормит, пустит на ночлег.
А утром в храме, в покаянии,
Поможет исповедать грех,
В мерцаньи свеч, в дыханьи ладана…
И в Литургии светлый час
Мы сердцем ощутим, как рядом он
Незримо молится за нас.
Вот дом. Совсем не изменился он.
Тропинка. Улочка. Сады…
Вот камень… по ночам молился он…
Здесь всё хранит его следы.
И крик от сожаленья вырвется,
Ты не спешишь который год!
А где-то есть на свете Вырица,
Там преподобный всех нас ждет.
Да, молится обо всех нас, приходящих к нему, преподобный старец Серафим. Это я знаю точно. И к святым местам, с которыми навечно крепкими невидимыми узами связано моё сердце, прибавилось ещё одно — Вырица, благодатный островок.

Тиша(197)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *