Литературная страничка Надежды Лукьянец

ДНЕВНИК ПРАДЕДА

Дневник переписан в 1969 году Коняхиной Марией Ивановной.
«1969 год, 10 июля. Малая Вишера.
Передо мною лежат порванные, пожелтелые листки из дневника моего папы. Я их нашла на сеновале у Клавдии в 1960 году и решила, их переписать без всяких выпусков и изменений.
Что я знаю о своем пате? Он родился в станице Березовская бывшей Донской области. В молодости он работал на почтовой станции, которую держал его отец, ямщиком. Иногда ему приходилось заплетать мне косы, и он их плел, как плетут гривы лошадям—вокруг головы.
Он глубоко верил в Бога и выполнял церковные обряды. В церкви он становился рядом с ‘клиросом и подпевал певчим слабым тенорком. Впрочем, он любил одинаково и церковные песни, и мирские. Во всех комнатах у нас висели иконы и горели лампадки. Перед сном папа обходил всю квартиру и крестил окна, двери и печь.
Но в семье мы не чувствовали церковного гнета. Нас не заставляли молиться, бить поклоны перед иконами. Даже не соблюдались посты. Впрочем, мясо в доме бывало редко только разве в большие праздники, или когда раз в году резали своего теленка, или цыплят. Жили мы бедно.
По мере переписки дневника я еще не раз напишу и о папе, и о маме, и о других, кто так или иначе будет намекать о себе.
Мне же в феврале этого года исполнилось 73 года, а листки дневника начинаются с 1898 года, то есть, когда мне было два года. Мне они дороги, и я хочу продлить их существование».

DSC03232 Строки, которые можно было бы назвать высоким словом поэзия, я начала писать поздно почти в сорок лет. Что послужило толчком? Может быть, строки в детском стихотворении моих учеников: «сливаются в музыку капли дождя…», или зимняя тоска о лете, или не проходящая любовь к природе, к лесу…
— Как Вы пишите стихи? – часто спрашивают меня.
— Иногда я просто переношусь в лес, в лето, чувствую запахи и дыхание ветра. Это почти магия.
Иногда маленькая картинка, какое-то мгновение промелькнувшее казалось бы незаметно, выливается в стихи. Поздняя осень, листопад и я с собакой иду по лесу…
В одну из снежных зим мои ученики вылепили у меня во дворе около восьми различных снежных фигур. Тут был трактор с тележкой, тотемный столб с ликами ирокезов по четырем сторонам света, снежная крепость и, конечно, традиционные снеговики, пара которых с палками крест на крест охраняла калитку в сад. Так родилось стихотворение : «Рыцари с морковными носами».
Иногда меня восхищает выглянувшее из-за туч солнышко, теплый летний дождь, первый пушистый снежок, ожидание и приход нового времени года, огорчает плохая погода…
Вот так, уже больше двадцати лет я пишу стихи и надеюсь, что поводов для написания новых стихов у меня будет еще много.

Надежда Лукьянец «Стихи»

Лукьянец Надежда Николаевна «Истории приюта блаженного Хорса» (фэнтези)

Тиша(295)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *