Монастырь — памятник (О поездке в Троице — Сергиев Варницкий монастырь около Ростова Великого)

Историю Варницкого монастыря не назовешь простой. Он разорялся поляками, влачил нищенское существование, был почти до основания разрушен в годы советской власти. Но остались в прошлом беды, и монастырь на родине преподобного Сергия возродился. Как ни лютовала злоба, не удалось ей угасить лампаду перед образом великого угодника Божия.

   Прошло, фактически, две недели после того, как мы дружной компанией, посетили Жемчужину Золотого Кольца — Ростов Великий. Впечатлений очень много, в душе осталась частичка той благодати, которую мы получили, посещая старинные монастыри.

Из всего, что есть в Ростове и окрестностях, Варницкий монастырь произвел наибольшее впечатление.

  Троице-Сергиев Варницкий монастырь — родина преподобного Сергия Радонежского. Основан в 1427 году на том месте, где находился дом Кирилла и Марии — родителей преподобного Сергия.

  Приехали рано утром. Тишина и покой! Воздух просто звенит. Место просто прекрасное. Сюда можно ехать хотя бы ради того, чтобы побывать на месте, где юный Варфоломей встретил старца-схимника (на этом месте сразу за воротами монастыря установлен крест). Нас встретила руководитель паломнической службы монастыря Галина Николаевна. По пути в паломническую гостиницу немного рассказала о монастыре.

  Монастырь был практически разрушен к началу 90-х, поэтому сейчас отстроен заново. Заново построен административный корпус, где сейчас размещается паломническая гостиница, административный центр, трапезная и православная гимназия  — пансион для мальчиков 10 – 11 классов. В данный момент строится Храм в честь Сергия Радонежского.

  Природа вокруг потрясающая. Красота, благодать, умиротворение.

  Более подробную экскурсию по монастырю для нас провел выпускник православной гимназии Сергей Трошев.

Основана обитель была в 1427 году, пять лет спустя после обретения честных мощей игумена Радонежского. В то время в Ростове и его окрестностях еще живы были люди, которые слышали рассказы своих родителей о преподобных Кирилле и Марии и могли указать основателю монастыря, архиепископу Ростовскому Ефрему, место, где некогда находился их дом. Неизвестно, какое имя носило в то время это селение, расположенное близ речек Ишни и Песошни (последнюю, заросшую травой, сейчас не так-то легко заметить — она открывается взгляду лишь во время разлива).

  Процветание слободки уместно связать с соляным промыслом. Когда добыча соли прекратилась, то и слобода начала пустеть. От соляных варниц ей осталось лишь имя, под которым она известна и сейчас.

  Самые скорбные события для монастыря начались в 1918 году, а 1 марта 1919 года, декретом новой власти Троице-Сергиев Варницкий монастырь был закрыт.

Неизвестна дальнейшая судьба архимандрита Георгия, последнего настоятеля Варницкого монастыря. Ничего не известно и о судьбе других варницких иноков. Где настигла их кончина, в каких могилах упокоились они? Кто из них окончил свои дни мирно, кто принял мученическую смерть? Поиски в архивах пока не дают результата, и вопросы остаются без ответов.

  Но известна судьба Варницкого монастыря. Сначала была ночь — долгая и темная. Разорение храмов, разрушение Троицкого собора.

  Ночь кончилась. В 1995 году монастырь был возвращен Церкви.

  Мы ходили по территории монастыря, смотрели на храмы, на заботливо посаженные розы. Троице-Сергиев Варницкий монастырь красив особой, приветливой, красотой. Его храмы как-то необыкновенно точно вписаны в смиренную природу ростовской земли. Трудно представить себе, что еще восемнадцать лет назад здесь, на родине преподобного Сергия Радонежского, царила мерзость запустения.

  Сейчас Троице-Сергиев Варницкий монастырь возрождается. Сергей показал нам отреставрированный Введенский храм – это единственная церковь, пережившая богоборческие времена и дошедшая (хотя и в совершенно изуродованном виде) до наших дней.

  Впечатляет своей красотой Троицкий собор. Рядом с собором возвышается нарядная колокольня.

  Собор во имя Живоначальной Троицы — первое каменное здание монастыря. Трудно даже было представить, что в 1930 году собор вместе с колокольней взорвали, причем срыли даже фундамент храма — вероятно, чтобы память о святыне совершенно изгладилась из людских сердец. Долгое время на месте собора была свалка. Сейчас усилиями братии Варницкого монастыря, трудников и благотворителей он отстроен заново. Предание гласит, что собор стоит точь-в-точь на том месте, где находился дом родителей отрока Варфоломея. И, конечно, молитва в этом храме становится большим событием для верующего.

  Особого упоминания заслуживает монастырский колодец, издавна славившийся своей прекрасной чистой водой и именовавшийся «Сергеевым». После закрытия монастыря колодец был разрушен. Большого труда стоило братии найти его и расчистить, когда обитель вернули Церкви.

  Во время рассказа Сергея, мы подошли к южной стене монастыря и через Святые врата вышли за территорию монастыря.

  Рядом с южными воротами Варницкого монастыря стоит простой деревянный крест. Наш юный гид сказал, что Он обозначает место, на котором, согласно преданию, произошла встреча отрока Варфоломея, посланного своим отцом на поиск потерявшихся жеребят, с «неким черноризцем, благообразным и подобным Ангелу».

  Сергей рассказал нам такую легенду: «Старец стоял под дубом и молился. Мальчик, наученный родителями чтить иноческий чин, остановился рядом, ожидая, когда монах окончит молитву. Когда старец помолился и взглянул на отрока, то «прозрел в нем духовными очами избранный сосуд Святого Духа». Он подозвал к себе Варфоломея, благословил его и спросил, чего он хочет и чего ищет. Мальчик, ни слова не упоминая о своем поручении, сразу же открывает монаху главное свое мучение: «Душа моя желает более всего знать грамоту, для этого я отдан был учиться. Сейчас душа моя печалится о том, что я учусь грамоте, но не могу ее одолеть. Ты, святой отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте». Старец помолился о мальчике, после чего дал ему небольшой кусочек белого пшеничного хлеба, похожий на анафору (часть Богородичной просфоры). Затем, «поучив его на пользу души», он хотел уже идти своей дорогой, но Варфоломей упросил его зайти к ним домой: «Мои родители очень любят таких, как ты, отче».

  В доме преподобных Кирилла и Марии (который, как предполагается, стоял на том месте, где сейчас находится Троицкий собор Варницкого монастыря) старец, благословив хозяев, сразу прошел в моленную и начал петь часы, причем Варфоломею велел читать псалом. Отрок поначалу робко возразил: «Я не умею этого, отче». Но после того как старец повторил свое повеление: «Я сказал тебе, что с сего дня Господь дарует тебе знание грамоты. Читай слово Божие без сомнения», — мальчик «начал стихословить Псалтирь очень внятно и стройно». И сам он, и его родные были очень удивлены произошедшим. Когда же черноризец, разделив трапезу с домашними прп. Кирилла и сделав предсказание об особом призвании Варфоломея («отрок будет велик пред Богом и людьми»), вышел из дома и на глазах родителей преподобного Сергия стал невидим, все уверились в том, что то был Ангел Господень, «посланный даровать отроку знание грамоты».

  С замиранием сердца мы поднялись по ступеням ко Кресту, ведь на этом месте много – много лет назад стоял сам преподобный Сергий.

  Чтобы нам не рассказывал или не показывал Сергей, его глаза светились радостью, когда он начинал рассказ о гимназии, где он учился два года, история которой  уходит более чем на сто лет назад.

  Более века назад крупный ростовский меценат-благотворитель А.Л. Кекин выстроил в Варницах приют-богадельню. В 1892 году в память о 500-летии преставления преподобного Сергия Радонежского это здание на средства Святейшего Синода было переустроено во второклассную церковно-приходскую школу. В 1898 году Святейший Синод принял постановление о присвоении школе имени «Сергиевская». К этому времени здесь обучалось уже 69 учеников.

  Первым заведующим и законоучителем Сергиевской школы был священник Александр Пречистенский. Школа считалась двухклассной и имела три отделения: младшее (приготовительное), среднее и старшее. Дети изучали Закон Божий, церковнославянский и русский языки, арифметику, пение, гимнастику. Кроме этого, они приобретали трудовые навыки, занимались рукоделием и столярным ремеслом.

  В годы богоборческого лихолетья монастырь, в котором возносили свои святые молитвы первый русский патриарх Иов, святитель Димитрий, митрополит Ростовский, святитель Филарет, митрополит Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святой патриарх Тихон и многие другие выдающиеся люди, был буквально стерт с лица земли, перестала работать и школа. Мало того — по святому месту была проложена шоссейная дорога.

  Когда в здании миссионерского корпуса у фото-экспозиции мы слушали рассказ Сергея, больно было смотреть на старые фотографии – разруха и пустота…

  И только в 1995 году обитель на родине преподобного взяла под свою опеку и покровительство Троице-Сергиева лавра и одновременно с началом восстановительных работ, при возрождающемся монастыре усилиями тогдашнего его настоятеля игумена Бориса (Храмцова) была создана и воскресная школа.

  А в 1998 году восстанавливать монастырь в Варницах был назначен иеромонах Силуан (Глазкин), ныне архимандрит. Обитель начала быстро преображаться, а с ней — и скромная воскресная школа. Много сил, времени и средств потратили архимандрит Силуан, его единомышленники и помощники на то, чтобы многострадальное, полуразрушенное здание Сергиевской школы ожило, наполнилось учащимися и учителями, вновь стало полноценным православным учебным заведением.

  11 февраля 2005 года гимназия имени преподобного Сергия Радонежского получила государственную лицензию на право осуществления своей образовательной деятельности. Знаменательно, что к этому моменту в гимназии обучалось 69 учеников, то есть столько, сколько училось в ней к моменту присвоения школе Священным Синодом имени «Сергиевская» — в 1898 году!

  В комнатах, в которых сейчас живут старшеклассники (по два-три человека), светло, удобно,  они оборудованные всем необходимым для учебы и постоянного проживания. Заглянули мы и большую библиотеку, обеспечивающую учащихся не только учебной, но и духовной и художественной литературой, а также периодическими изданиями. В хорошо оборудованных классах, кроме уроков, проводятся самоподготовка, консультации и факультативные занятия. Питание четырехразовое в монастырской трапезной. А какой оснащенный тренажерами спортивный зал и зал для настольного тенниса! Позавидовала бы любая спортивная школа.

  Вместе с общеобразовательными предметами, определяемыми государственным стандартом, в гимназии изучаются Закон Божий, история Церкви, литургика (основы богослужения), гомилетика (беседа, проповедь; дисциплина, изучающая правила построения церковной проповеди), церковное пение, основы иконописи.

  В этом году состоялся уже восьмой выпуск в гимназии. Сергей сказал, что в классе все ученики приезжие, сам он из г. Микунь, Республика Коми, сейчас в монастыре на послушании. Будет поступать в Санкт – Петербург в духовную семинарию.

  О возрожденном монастыре и гимназии — пансионе на родине преподобного Сергия знают уже во многих, в том числе и в весьма отдаленных, уголках России.

  В конце своего рассказа молодой человек показал нам макет монастыря, каким тот будет выглядеть, когда достоят храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Достаточно посмотреть на макет будущего храма, чтобы убедиться в том, что он действительно будет очень величественным и масштабным. Особенно это видно при взгляде на макет монастыря в целом. «Это будет храм, — говорит архимандрит Силуан  — который займет центральное место в монастыре». К январю 2009 года заложили фундамент.

  Предполагается, что закончат его к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, которое выпадает на 2014 год.  Глядя на этот макет, я подумала, что мы обязательно должны вернуться сюда, чтобы увидеть этот храм, помолиться и попросить покровительства и защиты молитвами преподобного Сергия Радонежского.

  Троице-Сергиев Варницкий монастырь уникален именно тем, что он сохранил святым место рождения, физического и духовного возрастания мальчика, ставшего впоследствии «обителью Святой Троицы». Едва ли много найдется монастырей, которые основывались на месте, отмеченном рождением какого-либо подвижника. Варницкий в этом отношении исключителен.

  Несмотря даже на то, что долгие годы место рождения преподобного Сергия находилось в запустении, через монастырь шла проезжая дорога, а на месте взорванного Троицкого собора смердила свалка, память о том, какое значение имеет этот небольшой клочок земли на берегу речки Ишни, сохранялась. И разве не удивительное чудо, еще раз напоминающее нам об особой роли этого места, — столь быстрое возрождение монастыря? Возрождение даже не из руин, поскольку и таковых, по большому счету, не имелось. А из ничего. Уже в который раз подает нам Господь надежду через преподобного Сергия.

  В Варницком монастыре очень немного святынь. Здесь нет ни мощей, ни чудотворных икон, ни каких-либо иных предметов, пользующихся особым почитанием верующих. Но дело в том, что Варницкий монастырь — с его Троицким собором, построенным на месте дома родителей преподобного Сергия, с памятным крестом на месте встречи святого отрока с таинственным черноризцем, с самой землей, по которой ходили преподобные Кирилл и Мария и их богоизбранный сын, — уже является святыней.

 

 

 

 

 

Тиша(1801)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *