Тверская область Осташков Нило – Столобенская пустынь 05 декабря 2012

Побывав на озере Селигер никак нельзя миновать Нило-Столобенскую пустынь (Нилова пустынь), поистине жемчужину этих мест. Побывали там и мы.
Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) – мужской монастырь, расположенный на острове Столобный о.Селигер.
Название монастырь получил в честь Преподобного Нила Столобенского, который родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно–Богословский Крыпецкий монастырь около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и желудями, всё время проводил в молитвах. По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет он перебирается на новое место – остров Столобный на озере Селигер, в 7 верстах от Осташкова. Первый год живёт в выкопанной землянке, потом строит себе келью и часовню.
В 1528 году он дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться. Выполняя обет, вбил в стену часовни подпорки, на которые опирался, когда ноги уже не держали.
В своей келье выкопал могилу и поставил гроб – он постоянно помнил о смерти. За день до своей кончины преподобный Нил имел беседу с настоятелем Николо–Рожковского монастыря отцом Сергием и пророчествовал, что на острове будет воздвигнут монастырь.
Погребли Нила в им же заранее приготовленной могиле. Было это 7 декабря 1554 года.
В конце того же 1554 года Герман, иеромонах Николо-Рожковского монастыря, располагавшегося на западном берегу Селигера, поставил деревянную часовню над могилой Нила и поселился на Столобном острове. Через сорок лет здесь вырос деревянный Богоявленский храм, и Герман получил благословение у Патриарха Иова на устроение на острове мужской обители.
Таким образом, с 1594 года начинается история Нило-Столобенской пустыни.
В XIX столетии вместо прежнего Богоявленского собора, пришедшего в ветхость, по проекту архитектора И.И. Шарлемана был сооружен новый, более обширный соборный храм, с трехъярусной колокольней. Этот проект разрабатывался для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но был воплощен в 1821-1833 годах в Ниловой пустыни. Строительство велось под надзором архитектора, мастера каменных дел, швейцарца Анжело Ботани.
По своей пышности храм превосходил многие позднеклассические сооружения столичной архитектуры. О богатстве его внутреннего убранства свидетельствовал серебряный вызолоченный престол главного алтаря (в 3 пуда весом), серебряные чеканные прорезные Царские врата весом более 10 пудов. Храм освещался бронзовым вызолоченным паникадилом в 120 свечей, украшенным искусно вылитыми барельефами трех Лиц Пресвятой Троицы, двунадесятых праздников, ангелов, пророков и апостолов. На стенах висели древние иконы в серебряных вызолоченных киотах и ризах, с такими же богато украшенными лампадами.
Но не серебро и золото считались главной ценностью монастыря, а святые мощи преподобного Нила Столобенского и находящиеся при них его келейная чудотворная икона Божией Матери, называемая Селигерской, и икона самого угодника Божия, писанная в 1595 году иноками Иовом и Нифонтом. Эту икону во время холеры, свирепствовавшей в 1848 году в Осташкове и его окрестностях, обносили вокруг монастыря и брали в город для служения всенощных бдений и молебнов преп. Нилу, после чего эпидемия стала стихать, а в самой обители, всегда открытой для всех приходящих, не умер ни один из братии.
На острове Столобный в 18-20 веках существовало шесть храмов, имевших девять престолов. Число их не случайно: это девять Ангельских чинов, что символически означает полноту явления Ангелов, в обители на острове озера Селигер.
Неподалеку от Богоявленского собора находится самое старое сооружение монастыря — церковь Всех Святых с больничными палатами (1699).
Монастырь — это целый город, состоящий из построек самого разного назначения: тут и жилые строения, и хозяйственные, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Монументальная гранитная набережная с Архиерейской пристанью 1812 года (в 1842 году перестроена) и Светлицкой башней (1870) оформляет парадный фасад монастыря со стороны озера.
За время советской власти на территории монастыря размещалась трудовая коммуна, затем колония малолетних преступников.
С сентября 1939 по май 1940 года здесь содержались в заключении польские военнопленные.
Во время Великой Отечественной войны на острове размещался госпиталь, потом, до начала 60-х годов, — колония для несовершеннолетних преступников, позднее, — дом престарелых.
В 60-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану как памятник архитектуры. С 1971 года обитель перешла в ведение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и здесь открылась турбаза «Рассвет».
К концу 80-х годов монастырь стоял уже брошенный, так как без восстановительных работ, требующих вложения больших средств, здания монастыря использовать было невозможно.
В 1990 году решением Совета министров РСФСР комплекс Нило-Столобенской пустыни передан в пользование Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
Главная святыня монастыря – святые мощи Преподобного отца нашего, Небесного покровителя нашей обители, Нила Столобенского и всея России чудотворца, ныне почивают в Богоявленском соборе Ниловой пустыни. Более трехсот лет благочестивые паломники и богомольцы прибывают на остров Столобный поклониться Преподобному.
За годы Советской власти бесследно исчезли богатая ризница обители и многие святыни Ниловой пустыни. До революции в Богоявленском соборе на передней стенке арки над святыми мощами Преподобного Нила находилась чудотворная келейная икона Преподобного – Селигерская–Владимирская икона Божией Матери, украшенная в 1873 году золотым окладом. Именно эта икона упоминается в житии святого, и пребывала с Преподобным всё время Его подвигов на острове Столобный.
В иконостасе Благовещенского придела собора размещалась прославленная святыня монастыря – первая икона Нила Столобенского, выполненная в 1595 году иноками Иовом и Нифонтом. В левом Никольском приделе имелась древняя икона Смоленской Богоматери, украшенная серебряным с позолотой окладом. В соборе также находилась особо почитаемая древняя Тихвинская икона Богоматери, мерой и подобием соответствовавшая явленному образу Богоматери в Тихвине.
Среди святынь монастыря упоминалась также древняя дубовая рака Преподобного Нила Столобенского, в которой святые мощи находились с 1667 года по 1764 год. Ризница обители в 1909 году насчитывала более двух тысяч предметов. Здесь также хранились многочисленные реликвии связанные с историей обители.

Тиша(34)