«У каждого солдата свое поле Куликово»

Чтец: Сегодня наша встреча посвящена двум памятным датам: 70 — летию начала Великой Отечественной войны и 70 — летию освобождения г. Малая Вишера от немецко-фашистских захватчиков.

Чтец: Мы всегда гордимся нашими защитниками, верим в то, что они честно и самоотверженно отстаивали и отстаивают независимость нашей огромной страны. Во все времена находились люди, которые отдавали все свои силы, талант и даже жизнь защищая Отчизну. Каждый человек решает сам, как он будет служить Отечеству.

Чтец: В 1380 году состоялась Куликовская битва, и тогда каждый князь решал сам пойдет он с князем Дмитрием Ивановичем, приведет ли свою дружину на поле Куликово. Да, пришли не все. Те же, кто бился с войском Мамая, более 600 лет живут в памяти народа. Князь Дмитрий удостоился почетного звания Донской. Большинство воинов погибло на том поле Куликовом, но наши предки доказали, что наша Родина будет жить свободной.

Слайд – шоу «Поле Куликово»

Чтец: То поле Куликово – стало нарицательным. С тех пор в нашем Отечестве поле Куликово – символ борьбы, гордости и славы.

Чтец: Да, у каждого солдата свое поле Куликово! Сегодня мы будем говорить о подвиге героев – защитников Брестской крепости, которые впервые дни Великой Отечественной войны на целый месяц задержали продвижение трех фашистских пехотных дивизий.

Чтец: «Гранитные крепости, крепости в скалах,

 В кольце из воды, как в спасательном круге,

 Их, стен непреступных, я видел немало.

 Но есть ли прочнее, чем крепость на Буге?»

– писал о брестской крепости Петрусь Бровка белорусский народный поэт.

Чтец: Прошло 70 лет с того момента, когда защитники Брестской крепости стояли насмерть, но не отступили.

Слайд – шоу «Я — Русский солдат»

Чтец: Брестская крепость стала полем Куликовым для защитников нашей Родины в июне — июле 1941 года.

Чтец: В памяти народной остались имена защитников Брестской крепости. Их подвиг воплощен в памятном комплексе – музее «Брестская Крепость». Бережно хранят документы, вещи, здания, которые рассказывают о подвиге защитников нашей общей Родины хранители музейного комплекса в Республике Беларусь.

Слайд – шоу «Как молоды»

Чтец: При въезде в Малую Вишеру стоит 76-миллиметровая пушка на трехметровом постаменте. На мраморной доске высечено:

«Живым об этом помнить надо,

Чтить память павших век от века.

Здесь на дорогах к Ленинграду,

Шел бой во имя человека».

 В этих словах выражен смысл великого подвига советских воинов на этом плацдарме в годы Великой Отечественной войны.

 Чтец: 1941-й — самый тяжёлый и страшный год. В ноябре 41 наш город оказался в центре битвы. Под Малой Вишерой иссяк наступательный пыл группы фашистских армий «Север». Обескровленные тяжелыми боями и контрударами советских войск, гитлеровцы перешли к обороне.

 Части 52-ой армии, стоявшие на левом берегу реки Малая Вишера, получили приказ Верховного Главнокомандующего – разгромить и ликвидировать гитлеровские группировки в районе Малой Вишеры.

 Чтец: 2 ноября 1941 года перешли в наступление бойцы 111 и 259 стрелковых дивизий. На помощь пехотинцам вылетело звено 185 истребительного авиаполка со станции Веребье. Самолеты вели летчики Лисконоженко, Зуев и Клочко. Завязался неравный бой. Николай Гаврилович Лисконоженко в этом воздушном бою совершил два воздушных тарана и в групповом бою сбил немецкий самолет. За мужество и самопожертвование Николаю Гавриловичу Лисконоженко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтец: С первых дней войны ученики нашей школы вместе с ее директором Павлом Васильевичем Дубовым ушли на фронт.

Слайд – шоу «Выпускники 40 года»

Чтец: Наш город был в числе первых освобожденных городов в годы войны. Это произошло 20 ноября 1941 года, и до сих пор эта дата считается у нас одной из знаменательных дат календаря.

Чтец: Контрудар по врагу нанесла 52-ая армия. Маловишерская операция имела большое значение. Здесь враг был остановлен и отброшен. 

 В боях за Малую Вишеру была разбита не только 126-ая, но и выведена из строя 215-ая пехотная дивизия врага, переброшенная сюда из Франции. И недаром по нашим фронтам ходила тогда поговорка: «Малая Вишера, да большого врага вышибла».

Чтец:   Много наших бойцов и командиров осталось лежать на нашей Маловишерской земле. Наша земля обильно полита их священной кровью. Но мы помним их подвиги и не забываем имена героев.  

Слайд – шоу «Память»

 Чтец: Тогда, в ноябре 1941 пружина контрнаступления, которая туго сжималась, вдруг распрямилась и ударила по немецко-фашистским войскам с невиданной карающей силой.

 С этого момента начался путь к Победе. Прошло шестьдесят шесть лет, пройдет век, но все равно люди будут памятью своей обращаться к дням Великой Победы.

Слайд – шоу «Герои – ветераны»

 Чтец: Память! В ней никогда не должно стереться то, что принес с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой.

 Солдаты сорок первого года! Светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена павших. Мы склоняем голову перед величием вашего подвига. Вечная память всем павшим на всех полях сражений! Вечная слава живым!

 

Тиша(364)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *