В мире фонтанов и грез

Шарик с фотографией: крошечная девочка в кепке смешно щурит глаза на солнце, стоя между двумя улыбающимися родителями.

Прекрасное далёко

Это всё, что осталось от самой первой поездки в Петродворец. Мама в голубой модной тогда гипюровой кофточке, сверкающей на солнце, папа, которого потеряю через 2 года, и пятилетняя я. Помню только шёпот и журчание фонтанов, огромные, поражающие этой огромностью пространства парка, величественный дворец, красивейший каскад, огромный Самсон, разрывающий пасть льва, — на фоне этого великолепия мы и снялись тогда на мостике. Стандартное фото.

Следующий визит (я уже ученица начальных классов) начисто стёрся отчего-то из памяти. Со 2 класса стала летом посещать летний школьный лагерь «Чайка», и три года подряд по окончании смены мы отправлялись путешествовать: Пушкин и Павловск; Петродворец; Ленинград, Разлив, шалаш: ленинские места. Видимо, от избытка впечатлений они слегка смешались и наложились одно на другое.

Позже на летних каникулах ездили сюда  своим 8а. Конечно, нам, шалопаям, было интересней  всего бегать по камушкам в фонтане-шутихе, чтобы вдруг окатило фейерверком брызг и появился повод слегка повизжать. В Большой дворец мы тогда не попали (там шли какие-то вечные ремонты), а вот в Монплезир ходили. Меня удивило зеркало, находившееся на стене таааааааааак высоко: ещё бы, под Петра Первого было повешено, а тот, как известно, обладал огромным ростом.

За державу не обидно

И вот впервые во взрослости (как-то раньше было и не собраться) уже вместе со своей дочкой поехали в Петергоф с группой, собранной райсоветом ветеранов. Молодцы такие! Продолжают удивлять активностью, не сидится им на месте. Три поездки в июле организовали: две для маловишерцев, одну для большевишерской «ячейки». Спасибо, что привлекаете к сотрудничеству!

Очень удобно: никакой мороки с электричками (если у кого нет личного транспорта), 3 с небольшим часа на микроавтобусе, доставили до места и дали нам 4 часа на всё про всё. Купили мы билеты в Нижний парк и отправились по дорожке меж ровнёхонько постриженных кустов. Шли-шли, дочка даже ворчать начала: где, мол, твои, фонтаны, и куда мы идём? И, наконец, дошли! Как по мановению волшебной палочки открылось взору несказанное дивное диво и из глубин подсознания стали выползать названия фонтанов: «Адам», «Солнце», «Римские» парные, «Пирамида», «Шахматная гора», большой каскад, ну а «Самсон» он и есть «Самсон», знаменитее его тут нет.

После реконструкции, конечно, вроде всё то же, а и не то! Сверкающее, сияющее, внушающее даже некоторый благоговейный страх и вызывающее неподдельную гордость: это наше, российское достояние. Иностранных делегаций видимо-невидимо, то тут, то там английская речь, итальянская, французская, явно какая-то скандинавская, особенно много азиатов. Даже одиночных туристов из-за рубежа легко отличить по непринуждённости одежды: шорты или капри, футболка — что дамы, что мужчины — и вперёд! Бойко движутся экскурсоводы, во все глаза глядят их подопечные (а в глазах — восторг!), бесконечно щёлкают камеры. Вот тут за державу не обидно! 

Фонтаны умеют шутить

Отдельная песня — шутихи. Запомнившийся со школьной юности грибок претерпел изменения: теперь тут не надо прыгать по камешкам, струйки льются с краёв шляпки постоянно. И какой же кайф пробежаться под гриб, обязательно запечатлеть свой мокрый облик на фото и выпрыгнуть назад. Я такое проделала не единожды. А вот в другом фонтане поскакать по камням побоялась — скользкие, вдруг нога подвернётся. Тут огромное скопление зевак: смотрят, как ребятишки да и взрослые тоже осторожно ступают: а ну как шутиха оживёт и обольёт? Раньше думалось, что существует секретный камень, на который нельзя давить. Но, наблюдая, разглядели: рядышком на скамейке сидит ничем не примечательный дядя, вроде как даже внимания на толпу не обращает, а рядом кусок материи. Вот под этой материей и нажимает он заветную кнопку, когда ему заблагорассудится. Одна отважная кореянка (или китаянка) отправилась исследовать камни. Как обдало её водой, будто из шайки в бане! Дружный хохот. А ей понравилось, взяла за руку незнакомого русского ребятёнка и снова туда полезла… И снова получила порцию водички.

Есть и дорожка, с обочин которой в определённые часы (13, 14, 15) ровно минуту бьют из труб струи. К назначенному времени тут собирается огромное количество народа, чтобы либо самому оказаться в эпицентре этой искусственной стихии либо сфотографировать всеобщее ликование. 

Кусочек тишины и покоя

Так потихоньку мы добрели через тенистые аллеи до берега Финского залива. С моря — ласкающий прохладный ветерок. Крики чаек. Множество уток бултыхается на мелководье, одна заботливая мамаша следует со своим чинно семенящим выводком к протоке. Тут же снуют небольшие рыбёшки — их затейливые маршруты хорошо видны на фоне песчаного дна. У огромного дерева туристы приманивают белку орешком. Юрких этих созданий немало встретилось нам сегодня, забавные такие! Схватят лакомство — и дёру, только ёршики-хвостики сверкают, прятать добычу бегут малышки.

Вдали колышутся на причале яхты. У впадающего в залив ручья художница делает карандашные наброски. Тишина и умиротворение, только чмокающие звуки — лёгкие волны разбиваются об огромные прибрежные валуны. Купание здесь запрещено, а как бы хотелось окунуться в эти голубеющие просторы, сливающиеся у горизонта с таким же полупрозрачным небесным сводом.

Отдыхаем от зноя, который, впрочем, из-за большого количества воды вокруг не так ощущается, в тени деревьев-великанов. Даже не верится, что в сотне шагов отсюда — толпы народа. Делаем множество кадров (реплика дочки: «Ты что, каждый куст хочешь щёлкнуть?», а вот не удержаться!).

Дойдя вдоль береговой линии до тыльной стороны Монплезира, вновь очутились в гуще цивилизации. Постояли у парапета, любуясь панорамой залива. Положили копеечки у подножия статуи Посейдона (Нептуна?) и потёрли его до блеска отполированные многими ладонями бронзовые ступни. 

Оазис красоты

 

Здесь же, наверху, покой, никого, хоть рядом за забором и кипит обычная городская жизнь. А у тропинки — дикий, будто с картины про Алёнушку и братца Иванушку пруд весь в кувшинках.

Не могли отказать себе в удовольствии побродить босиком по большому фонтану близ «Самсона» (везде предостерегающие надписи не заходить за барьеры, а тут нет, вот народ и пользуется). Непередаваемое блаженство! Правда, скользковато, и под ногами на дне россыпь монеток блестит. Жемчужные брызги долетают и садятся на лицо, а ноги…. ноги отдыхают от многочасовой ходьбы.

Можно было зайти в один из музеев, можно, как многие из нашей группы, прокатиться до Александровского парка на электромобиле, да и Верхний парк остался практически необследованным, но, увы, время не резиновое! Короткая остановка уже в городе около собора Петра и Павла на берегу Ольгина пруда — и в обратную дорогу.

После такого оазиса красоты трудно возвращаться в обыденность. Но… остались фотографии. Впечатления, быть может, переродятся в стихи. Ну и с вами очень хотелось поделиться, что я и делаю.

Ольга МАСЛОВА

Тиша(224)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *