Москва Храм Всех Святых, что в Красном селе 20 апреля 2013

Храм Всех Святых, что в Красном Селе, ведет свою историю с начала 20 века. Это один из храмов древнейшего в Москве Алексеевского женского монастыря, основанного в 14 веке святителем Алексием, митрополитом Московским.
Построен в 1887—91 (арх. А.А.Никифоров) вместе с колокольней (в восточной части кладбища Ново-Алексеевского женского монастыря), с главным престолом Всех Святых и правым приделом Казанской иконы Божией Матери. В подклете — усыпальница. Алексеевский женский монастырь первоначально был основан в 1358 святителем Алексием, митрополитом Московским на Остоженке (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря). Монастырь был сожжен и разграблен татарами в 1451 году. Большой пожар в 1547. В 1571 перенесен в урочище Чертолье (Белый город), около Кремля. После пожара 1626 восстановлен в 1634. В 1812 году монастырь терпит общую участь с Москвой. В 1837, по решению императора Николая I, в связи со строительством на его месте Храма Христа Спасителя монастырь был разобран и переведен в Красное село, около Красного пруда, к храму Воздвижения Креста Господня. В монастырь перенесли местночтимые иконы Божией Матери Грузинскую и «Целительницу».
Обитель славилась благочестием и высокими монашескими добродетелями насельниц. Алексеевский монастырь был любим богомольцами всех званий и сословий.
В 1841 году с разрешения святителя Филарета (Дроздова) на территории монастыря было открыто кладбище. Здесь находились могилы историков П.И.Бартенева и А.А.Шахова, публициста и издателя М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф.Вигеля, архитектора А.С,Каминского, художников С.К.Зарянко и И.М.Прянишникова, физика П.Н.Лебедева, основателя Народного университета А.А.Шанявского, мецената Надежды фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С.Станиславского. Получая значительные вклады доброхотов и попечителей, имея золотошвейную, иконописную, рукодельную мастерские, монастырь возводит храмы, обновляет и строит новые здания для келий, ограждает свою территорию каменными башнями.В 1902 году было уже 42 строения, в том числе, четыре храма: Крестовоздвиженский храм, Храм преподобного Алексия Человека Божия с приделами в честь Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Павла Латрийского, Храм Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери и больничный храм в честь Архистратига Михаила.
Монастырь и храм окончательно закрыты в 1926. Снесены больничный храм архангела Михаила, трапезная, настоятельские покои и другие монастырские здания. Храм Воздвижения Креста Господня разрушен, фрагменты его здания включены в стены пятиэтажного дома. Через монастырь проведена дорога к Рижской эстакаде. На месте кладбища разбит детский парк. В храме Всех Святых размещались архив, заводские помещения, кооператив районного управления народного образования. Внутри частично сохранились росписи.
Возрождение этих храмов сопровождалось чудесными знамениями. Осенью 1990 года стал подниматься из руин храм Всех святых, вопреки новейшим постсоветским планам открыть в нем ночное казино. Освящение все откладывалось, пока его не удалось совершить на Лазареву субботу в 1991 году. И только потом уразумели, что этот праздник пришелся тогда на день памяти преподобного Алексия, человека Божия, – престольный праздник Алексеевской обители. Главной святыней прекрасно восстановленного храма стал чудотворный список иконы Божией Матери «Всецарица», привезенный с Афона. Образ находится слева у входа в храм, так что ему всегда можно затеплить свечу и помолиться, даже если храм переполнен. Еще здесь хранятся частицы мощей святителя Филарета, мученицы Татианы и преподобного Серафима Саровского.
Алексеевский храм тоже удостоился своего чуда. Однажды сюда явился незнакомец и спросил, кому можно передать старинную икону, расколотую на две части. Она попала к нему почти случайно. Один его знакомый, зная о его увлечении предметами старины, рассказал ему о большой иконе, стоявшей у ограды около метро «Октябрьская». Узнав, что «дворец пионеров» вернули Церкви, мужчина захотел передать образ храму. Это оказалась икона святого Алексия, человека Божия.

Тиша(42)