Священное Ваганьково.
В своих поездках в Москву всегда мечтала посетить Ваганьковское кладбище и могилу Владимира Высоцкого. Любовь к его творчеству не проходит с годами. Это навсегда.
И только в девятую поездку я включила в план экскурсии посещение Ваганьковского кладбища. Цель, конечно же, была – могила Владимира Высоцкого. Но всё изменилось, когда в интернете мне встретилось имя Сергея Матюшина.
Более 20 лет иерей Сергий Матюшин является клириком храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. В 2004-м году он, студент — заочник Московской Духовной академии, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Церковный некрополь Ваганьковского кладбища». В 2005 году – тогда ещё диакон Сергий Матюшин, кандидат богословия – был удостоен за свой исследовательский труд Макарьевской премии по номинации «История Москвы». Затем вышло два издания книги «Священное Ваганьково», тиражи которой – по три тысячи экземпляров – тут же разлетелись.
Батюшка считается одним из главных современных исследователей известнейшего некрополя Москвы. Труд его бесценен, так как архив некрополя не сохранился, был уничтожен во время Великой Отечественной войны, когда немцы подступали к Москве.
Отец Сергий пригласил нас не просто посетить знаменитый некрополь, но и предложил провести для нас паломническую прогулку — экскурсию. Наш экскурс был посвящён не только церковному некрополю кладбища, но и заслуженным деятелям светского мира.
Ведь Ваганьковское кладбище известно как последнее земное пристанище многих знаменитых артистов, спортсменов, архитекторов, художников, писателей, поэтов и других известных людей.
Свою историческую значимость Ваганьково приобрело в ХIХ-ХХ столетиях и продолжает сохранять свою ценность до сегодняшнего дня в качестве историко — мемориального кладбища.
Датой основания кладбища считается 1771 год, когда жителей Москвы поразила страшная эпидемия чумы – из 300 тысяч жителей Москвы умерли более 70 тысяч. Среди мер, направленных на прекращение эпидемии, было издание Указа, по которому запрещалось хоронить умерших в черте города. Для этого было выделено 20 загородных участков — по числу полицейских частей города. Все кладбища располагались на расстоянии версты от городских застав.
На чертеже 1682 года, на месте современного Ваганьковского кладбища указана слобода древних ваганов — придворных шутов, скоморохов, музыкантов, гусляров. Отсюда и пошло название этого места. Небесным покровителем ваганы считали святителя Николая Чудотворца. И везде, где располагались их жилища, они ставили храмы в честь почитаемого святого. Именно поэтому один из приделов ныне стоящей на Ваганьковском кладбище церкви также посвящен святому Николаю.
На Ваганьковском кладбище жива память страшных событий в истории России. Три стелы у входа напоминают о людях, погибших в битве с Наполеоном в 1812 года, о жертвах репрессий во времена лихолетий и о воинах, отдавших свою жизнь ради защиты Родины во время Великой Отечественной войны.
Среди православных верующих Ваганьково почитается как важный духовный центр Москвы – уникальная усыпальница московского духовенства. Здесь покоятся многие подвижники благочестия Церкви Русской. В период с 1926 по 1936 год на кладбище производились тайные захоронения жертв сталинских репрессий. 40 человек были расстреляны за исповедание православия, семеро из них ныне причислены к лику святых. Настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьково протоиерей Неофит Любимов был расстрелян в 1918 году за то, что совершил панихиду по убиенной Царской семье.
По маршруту нашей экскурсии отец Сергий показал нам участки Ваганьково, на которых с конца XVII века хоронили насельников московских монастырей: Вознесенского, Страстного и других.
Среди могил воинов, погибших в 1941-1945 годы, возвышается деревянный крест. Здесь покоится протоиерей Валентин Амфитеатров.
Отец Валентин родился в семье священника в 1836 году.
Перед смертью он оставил три завещания. Во-первых, он сказал, что кто будет приходить на его могилу с просьбой, даже если за версту, то он услышит и обязательно поможет. Во-вторых, отец Валентин велел похоронить себя на глубину, в два раза превышающую обычную, объяснив этот тем, чтобы его «не смогли достать». Так же он сказал, что будет лежать среди воинов. В 1908 году, когда скончался батюшка, эти его слова были непонятны людям. Но прошло время, и слова праведника оказались предсказательными. Богоборческую власть не устраивали толпы верующих, молящихся на могиле батюшки, и они всячески старались этому помешать: сносили крест, разоряли могилу, потом не пускали даже родственников. А во время войны это место сравняли бульдозером и устроили здесь братскую могилу. Таким образом, точное место захоронения протоиерея Валентина Амфитеатрова неизвестно.
В 1989 году рядом с Братским мемориалом воинов Великой отечественной войны был установлен крест, куда приходят помолиться и передать свои просьбы батюшке Валентину.
Настоятель кремлевской Архангельской церкви, знаменитый подвижник благочестия XX столетия в народе считается чудотворцем. Множество паломников ежедневно приходят к расположенной посреди Воинского мемориала могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836-1908), известного молитвенника и утешителя верующих. Живые цветы, неугасимые свечи оставляют московскому проповеднику в поисках чудотворной силы, целительной энергии и помощи свыше.
Остановились мы и у могилы блаженного Николая. Он был простым водовозом, а потом отказался от всего и стал жить на улице. Он носил вериги, тяжелую палку и камень.
Чтобы блаженный помог, надо встать на камушек рядом с могилой и обратиться с просьбой.
«Остановись пред сей могилой, и помолись душой. Ты верь. Блаженный слышит. Всё будет хорошо. Господь всегда с тобой.»
Здесь же стоит Крест желаний. По легенде была такая девица Варвара, которая болела ногами. И однажды ей во сне явился старец Митрофан и сказал, чтобы она пришла к нему на могилу для исцеления. Она каким-то образом добралась сюда и по вере получила просимое. В конце жизни она завещала похоронить себя рядом со своим исцелителем.
Под строгими гранитными плитами, процветшими православными крестами на Ваганьковском погосте покоятся знаменитые живописцы России: Алексей Саврасов, удивительный, талантливый живописец, основавший Сообщество передвижников, автор хрестоматийного пейзажа «Грачи прилетели». Василий Тропинин — выдающийся портретист, выходец из крепостных крестьян. Автор знаменитой «Кружевницы», «Мальчика с жалейкой», семейных портретов дворян, простых крепостных тружеников.
Василий Суриков, наследник представителей славных казачьих родов, мастер масштабных исторических полотен: «Утро стрелецкого бунта», «Меншиков в Березове», «Феодосия Морозова».
Сложно пройти мимо могилки Марии Шиловой — шестнадцатилетней дочери знаменитого художника Александра Шилова. Памятник для любимой дочери российский живописец выбрал необычный — золоченая статуя в виде фигуры скорбящего ангела.
Скромный серый гранитный памятник Сергея Есенина напоминает об уникальном лирическом даре великого поэта.
Позади захоронена Галина Бениславская, друг и литературный секретарь поэта. В следующую после смерти Сергея Александровича зиму, она покончила жизнь выстрелом в голову на могиле лирика.
Отец Сергий рассказал нам и о плеяде крупнейших представителей культуры, захороненных на Ваганьковском кладбище.
Предельная строгость прослеживается на могиле непревзойденного Георгия Вицина и Булата Окуджавы.
Над прахом Игоря Талькова размещен бронзовый старославянский крест.
На мраморном пьедестале Владислава Листьева острокрылый бронзовый ангел. Рядом большой памятник — камень Александру Абдулову. Чуть дальше в киноленте своих героев покоится Михаил Пуговкин.
Скромный мраморный крест на могиле Георгия Юматова.
Анна Васильевна Книппер, возлюбленная адмирала Колчака, провела в лагерях 37 лет. Рядом с её могилой стоит памятник — кенотаф её сыну, расстрелянному на полигоне в Бутово.
Есть здесь и захоронение знаменитой аферистки, воровки Софьи Блювштейн — Соньки Золотая Ручка и надгробие короля одесских биндюжников Вячеслава Иваньковича «Япончика».
Здесь же нашли последний приют купцы Филипповы, которые держали булочные. Батюшка Сергий рассказал нам интересную историю о том, как один из посетителей булочкой решил навредить купцам и сказал, что в булках есть тараканы. Решили проверить пекарни, где выпекают эти булки. Чтобы не попасть впросак, купцы приказали в тесто насыпать мак. Тараканов, конечно же, не нашли, но зато мы до сих пор едим вкусные булочки с маком.
Самым почитаемым и посещаемым, как сказал батюшка Сергий, является могила Владимира Высоцкого. Легенда авторской музыки, актёр театра и кино, нашел покой под скульптурой Александра Рукавишникова. Сложно пройти мимо неизменной гитары барда и непокорных «Коней привередливых».
Замечательный талантливый человек, одарённый и как актёр, как поэт, как музыкант и как преданный друг. Огромное количество стихотворений написано. Песни, которые он исполнял, очень мощные по содержанию, они не могут оставить ни одного человека равнодушным до сих пор. Великолепны роли, которые он успел сыграть. Неповторима роль Гамлета. В неё он вложил всю свою харизматичность. В фильме «Место встречи изменить нельзя» вообще трудно представить кого-то другого в роли Глеба Жеглова.
Жаль, что судьбой ему было отпущено так мало лет. Вечная память Поэту, Актёру и Человеку.
Только спустя 39 лет после смерти Владимира Высоцкого я смогла посетить место, где нашёл последний приют этот замечательный человек.
На территории есть колумбарий. Не очень что-то понравилось мне это место. Искать таблички с известными фамилиями здесь достаточно сложно, отец Сергий показал нам, где покоится прах Бориса Сичкина. Думаю, что многие помнят всеми нами любимый фильм «Неуловимые мстители», где актёр исполнил роль куплетиста Бубы Касторского.
И Михаил Кононов. Иерей сказал, это самое известное захоронение в колумбарии. Расположено в нескольких шагах от могилы Высоцкого. Здесь всегда лежат цветы. Почему-то всегда при имени этого актёра я вспоминаю фильм «Большая перемена» и Нестора Петровича.
На территории кладбища расположены два действующих храма: в честь апостола Андрея Первозванного и Воскресения Словущего. Последний никогда не закрывался и оставался одним из сорока пяти действующих храмов Москвы в течение всего советского периода.
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, а строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет.
В этом храме и завершилась наша экскурсия по Ваганьково.
Иерей Сергий Матюшин оказался интересным и внимательным рассказчиком с прекрасной речью, что меня и ребят очень порадовало. Редко встретишь экскурсовода, которого приятно слушать.
Ваганьково было последним нашим пунктом в путешествии по Москве, батюшка благословил нас в дорогу и сказал, чтобы мы шли в трапезную: «Вас там ждут!» Поблагодарили отца Сергия за экскурсию и отправились обедать. Еда была простая, но вкусная. Впереди нас ждала дорога домой.
Фотоархив 17 мая 2019 год
Тиша(10)