Маловишерский краеведческий музей.

Маловишерский краеведческий музей.
Наш музей находится в двухэтажном кирпичном здании на ул. Революции, бывшая Николаевская улица. Один из самых первых частных каменных домов с торговыми помещениями построен купцом Михаилом Ивановичем Курженковым в конце 1870 годов.
На втором этаже большого дома, с просторными жилыми комнатами, лепниной на потолках и балконом, выходящим на главную улицу поселения, проживал сам купец II-й гильдии Михаил Иванович с семьей. На первом этаже, с невысокими сводчатыми потолками и арочными кирпичными проемами располагались торговые помещения с бакалейной лавкой и первая в посаде частная аптека. Двоюродными братьями ему приходились братья Михаил и Павел Курженковы – основатели стекольных заводов в посаде Малая Вишера.
К слову сказать, слева от дома Михаила Ивановича находится ещё один двухэтажный купеческий дом, по адресу улица Революции 15, который принадлежал купцу Григорию Федуловичу Соловьеву. Дом Григория Федуловича был устроен, как и дом соседа: на первом этаже располагались торговые помещения, а на втором — он жил со своей семьей. Много лет в этом здании находится аптека.
Здание музея пусть и не является шедевром архитектурных стилей, но, тем не менее, является памятником архитектуры XIX века и имеет свою историю.
С 2019 года началась реализация национального проекта «Культура». В этом проекте участвовал и наш краеведческий музей.
После капитального ремонта музей значительно преобразился. Теперь он занимает всё здание.
В окне современный лазерный вентилятор выдаёт информацию, какие выставки работают в музее на данный момент. Интересно. Красиво. Современно.
Открываешь дверь, и красивый большой зал встречает своих посетителей. Сводчатые потолки и кирпичная кладка. Надпись «Малая Вишера отъ Москвы 457 вер. Отъ С-Петербурга 152 вер. Выше уровня моря 29 саж.» Рядом табличка «Лучшее место для селфи» Получилось отлично!
У окон стоят две большие скамьи. Можно присесть переобуться или посидеть отдохнуть.
Впечатляет картина паровоза. Почти формат 3D. Рядом стоит километровый столбик. «Наш паровоз, вперед лети!»
В уголочке отлично вписалась красиво оформленная информационная зона и сувенирная лавка. Интересные сувениры привлекут внимание любого посетителя. Путеводители по Новгородской области «Русь Новгородская». Открытки и магнитики с видами нашей любимой Малой Вишеры. Обереги – домовые. Мыло ручной работы, очень красивое.
Второй зал на первом этаже уже сейчас используется для проведения конференций и для выставок. Техническое оснащение в каждом зале на высшем уровне.
Привлекла внимание витрина, где выставлены предметы, обнаруженные при производстве ремонтных работ в музее: кирпич огнеупорный фабрики Нобеля г. Боровичи, кон. 1890-х г.г., кирпич строительный завода Петра Степановича Пушкова, 1880 г.г. и другие.
Понравилась комната для проведения мастер-классов. Такие красивые стоят столы и скамьи! Скамьи удобные и устойчивые. Лично проверила. Вот руки-то золотые у мастеров!
Как в старые добрые времена, первый и второй этаж в музее теперь соединяет лестница. Довольно крутая. Но может быть так и должно быть, ведь это типовой купеческий дом, где были небольшие комнатки и печное отопление?
Экспозиции, расположенные на втором этаже занимают несколько не очень больших залов. Оформлены они так, что оказываешься то во время времён Великой Октябрьской революции, то в крестьянской избе, то в купеческой гостиной, то перемещаешься в годы Великой Отечественной войны.
Первый зал — «Жизнь моя — железная дорога». Так и должно быть. Если бы не строительство железной дороги, не было бы и нашего города.
Внимание привлекает картина Алексея Богданова «Революционные события на станции Малая Вишера» 1970-е г.г.» От времени краски немножко потеряли свою яркость, но настроение людей на картине передаётся тем, кто находится в зале. Очень удачно вписалась в экспозицию.
На выставочных стендах много представлено исторических документов. Для макета круглого паровозного здания (депо), 1840-е г.г. и макета пассажирского здания I класса, 1840-е г.г. выделены специальные экспозиционные витрины-столы.
Понравилось размещение по стенам картин – репродукций старой Малой Вишеры. Исторические кадры, где можно окунуться в далёкое прошлое, всегда привлекают внимание на выставках. Благодаря Вячеславу Герасимову мы теперь такие репродукции можем увидеть в музее.
Дополняют эти репродукции два знамени: Знамя паровозного депо ст. Малая Вишера и Переходящее Красное Знамя.
Интересна в этом зале и коллекция сигнальных железнодорожных фонарей. Реставрацию данных экспонатов проводил Вячеслав Герасимов.
В общем, интересная экспозиция оказалась на самом деле. Познавательная.
Самые нежные чувства остались после посещения «Горницы». На экскурсии знакомят не только с русским бытом: предметами быта, одежды и утвари, но и проводят творческие занятия. Все экспонаты расставлены на разных уровнях. На столе стоит еда. У печки посуда и ухваты. У стены большой сундук. Около печки на верёвочке сушатся травы, а на самой печке сидит в милых лапоточках Домовой. Здесь есть чем заинтересовать посетителей, особенно маленьких.
Экспонаты в зале Курженковых почти не меняются со временем. Большое место в зале занимает родословная рода Курженковых. Как же без неё! Показаны истоки возникновения семьи Курженковых, зарождение стекольной промышленности в нашем городе. Интересна выставка бутылочных и других изделий производства местных мастеров стекольного производства XIX и XX веков.
Красивый большой стол, старинное зеркало и фисгармония Курженковых дополняют интерьер этой комнаты. После ремонта музея появился здесь и новый экспонат – пианино. Этот музыкальный инструмент участвовал в съемках фильма «Семнадцать мгновений весны». Живая музыка во время экскурсии в исполнении ведущего методиста музея Юлии Филипповой – это своеобразная «изюминка» нашего музея.
Зал Воинской славы. Волховский фронт. Много информации, каждой теме посвящён отдельный стенд. Для учащихся самое то. Приходи, слушай, смотри, пиши рефераты, готовь доклады. Материал ценный и познавательный.
Зал истории города уже работает, но и пополнение краеведческими материалами продолжается. Здесь тоже есть картины – репродукции об истории нашего города, которые делал Вячеслав Герасимов. Они очень хорошо дополняют материал. И выполнены профессионально.
Со вкусом оформленные экспозиции и богатая коллекция различных экспонатов производит отличное впечатление. Многие материалы впервые выставлены для посетителей из запасника.
Мне понравилось в музее. Приходите и посмотрите сами. Пообщайтесь с работниками музея. Обстановка здесь добрая и тёплая.

Тиша(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *