Моя «Февральская лазурь».

За окном февраль! Ещё несколько дней и весна скажет всем нам: «Здравствуйте!»

А пока встаёт над городом яркое солнце, играет и искрится на белом снегу, переливается как те драгоценные камни.

Небо всё синее и ярче. Оно слепит глаза…

Не усидела дома, поехала в парк, а обратно пешком пойду. Тяжело теперь даётся эта дорога…

Какая же тишина в парке! И красота! Вот же «Февральская лазурь!» Прямо перед тобой! Смотри! Наслаждайся!

В школе, когда дети на уроках русского языка писали сочинение по картине Игоря Грабаря «Февральская лазурь», почему-то не было такого яркого восприятия картины. В школьной программе есть это произведение, значит, надо изучать. И только сейчас начинаю понимать, что прекрасное-то совсем рядом. Но в суете сует мало внимания обращаешь на это «прекрасное».

Читала, что Филипп Малявин, коллега Игоря Грабаря, убеждал его: «Левитан всё переписал и так написал, как ни тебе, ни другому, ни за что не написать. Пейзажу, батенька, крышка. Ты просто глупость делаешь. Посмотри, что за пейзажи сейчас на выставках? Только плохие подделки под Левитана».

Хорошо, что не убедил.

«Февральская лазурь» — один из самых известных пейзажей Игоря Эммануиловича Грабаря.

Сам Игорь Грабарь говорил: «Что может быть прекраснее берёзы, единственного в природе дерева, ствол которого ослепительно бел, в то время как все остальные деревья на свете имеют темные стволы. Фантастическое, сверхъестественное дерево, дерево-сказка. Я страстно полюбил русскую березу и долго почти одну её и писал».

Вот и в нашем парке растут прекрасные берёзы. Снег почти везде упал с верхних веток деревьев, они опять тянут свои верхушки в небо. Под деревьями после такого «снегопада» всё в снежных лунках, хоть в гольф играй.

Лёгкие подвижные тени от деревьев и кустов лежат на снегу, они идут за солнышком этим февральским утром.

В парке изобилие дорог, дорожек, тропинок и лыжных небольших трасс. Порой несколько таких дорожек переплетаются вместе и получается, что рядом с молодым лыжником бежит мужчина-бегун. Пока я умилялась над такой картиной,  их дороги разошлись и каждый поехал – побежал по своему пути. Кадр был упущен.

Расчищено всё на пять с плюсом. Красивые снежные тропки убегают прямо к небу, оно ведь рядом, можно дотянуться, потрогать.

На реке на своих сундучках (или как их называют?) сидят отважные рыболовы в ожидании улова. Экстремалы, однако… В кадр старалась не брать их, но кого-то зацепила немножко.

Прекрасное время для прогулки. Да и морозы нынче не кусачие, они нынче гуманные.

Февральский парк живёт своей насыщенной жизнью.

А солнышко, знай себе, катится по небу, вслед за ним и тени перебираются незаметно по парку.

Зимний пейзаж, он совсем не безжизненный, неравнодушный, он полон удивления и мудрости, он призывает нас к любви и наслаждению, созерцанию этой красоты.

Хочется запечатлеть этот неповторимый и сказочный мир, который дарит мне маленькие минуты счастья и радости, донести это чувство красоты и великолепия вам. Просто смотрите и радуйтесь, это всё бесплатно, всё доступно вам!

Знаю, что кто-то посмотрит пост и скажет: «О! Опять фотографии! Опять этот парк!»

Есть хорошие слова: «Если хотя бы одному человеку нужно ваше творчество – не бросайте его. Даже если этот человек – вы!» Этому правилу я и следую…

 

Тиша(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *