Первый раз в поле моего зрения попала панорама нашей реки Вишеры от первой плотины. Ещё не весь лёд ушёл, но река прекрасно просматривается почти до поворота к Весёлой Горке. Раньше всё это было закрыто ограждением через плотину.
После того, как был проложен отличный тротуар по ул. Гоголя, здесь всё изменилось. Теперь можно спокойно пройти по дорожке, а не метаться с одной стороны дороги на другую от проезжающий мимо машин. На самой плотине сделано разделение для пешеходов и для водителей. Каждый выбирает свою дорогу. Даже пешеходный переход в наличии, о чём свидетельствует соответствующий дорожный знак.
Ограждение сделано в некоторых местах чуть ниже, чем было, поэтому и стало видно реку. Летом здесь будет замечательный пейзаж.
Я редкий человек в этих краях, шла в сторону вокзала, обратила внимание на необычный памятник с цифрой «1896» и памятной табличкой с надписью «Закладной камень. Установлен 7 августа 2011 года в память о железнодорожниках, построивших эту плотину для водоснабжения станции Малая Вишера в 1896 году».
После того, как была проложена Петербурго-Московская железная дорога, для водоснабжения нашей станции русло речки Малая Вишера было перегорожено деревянной плотиной, при помощи которой образовался искусственный резервуар. С течением времени по неизвестным причинам русло стало мелеть и порой пересыхать. Летом 1869 года водоснабжение прекратилось. Была прорыта канава, соединившая Малую Вишеру с более полноводной Ланощенкой, но и это не помогло.
Из-за засухи в первой половине 1880-х годов паровозы приходилось заправлять водой на соседних станциях. В 1880–1890 годах для увеличения резервуара на станции и образованного из него бассейна были проведены капитальные работы. А в 1896 году сооружена новая каменная плотина, увеличившая площадь водохранилища и запас воды.
При строительстве данного объекта был заложен камень с высеченным на нём годом закладки гидросооружения.
Более 40 лет плотина полностью обеспечивала станцию и город водой, пока перед войной не построили новую. Но и сейчас наша первая плотина служит нам верой и правдой.
По прошествии времени закладной камень затерялся под толщей грязи и ила. Только в 2007 году при проведении ремонтных работ на плотине он был обнаружен строителями.
Историю закладного камня около первой плотины я узнала от Вячеслава Герасимова. Это просто кладезь знаний об историческом прошлом нашей Малой Вишеры. Он знает всё! Часто консультируюсь с ним по каким-либо вопросам об истории города, у него всегда есть ответ. Исторически обоснованный, интересный и познавательный. Для меня это своеобразное восполнение исторических пробелов об истории нашего прекрасного городка.
Тиша(0)