Чудово Музей Н.А. Некрасова 24 января 2012

Районный центр Чудово связан с творчеством поэта Н. А. Некрасова. Николай Алексеевич приобрел имение с красивым названием Чудовская Лука. Имение расположилось на берегу реки Кересть, которая впадает в Волхов. В центре имения, в окружении старого сада, стоит деревянный дом в два этажа. В этом доме великий русский поэт в семидесятых годах девятнадцатого века неоднократно жил в летний период. На отдых в Чудово Некрасов приезжал не сам, а с любимой женой Зинаидой Николаевной, которую он ласково называл Зиночка. Жизнь в имении нравилась Николаю Алексеевичу, она позволяла ему отвлечься от работы в журнале и хотя бы на короткое время забыть о жестокой цензуре.
Летом 1874 года он жил в Чудовских Луках на протяжении двух месяцев. Как раз в тот период и родился цикл из одиннадцати стихотворных произведений, впоследствии названых «Чудовским циклом». Во время жизни в имении, поэт постоянно выезжал в Чудово и окрестные деревеньки. Эти поездки позволяли Некрасову ознакомиться с бытом и условиями жизни простых крестьян. Впоследствии, полученный материал был им использован для написания таких произведений, как «Пожарище», «Железная дорога» и, конечно же, бессмертной «Элегии».
В «Железной дороге» настолько точно была передана жизнь простого народа, полная лишений и тягот, что царская цензура два раза предупреждала редакцию журнала «Современник», который опубликовал это произведение. Впоследствии журнал был закрыт. Это событие случилось в 1866 году.
В поездках жена Некрасова всегда была рядом, даже на охоте, в которой Зинаида принимала участие наравне с мужчинами. Чудовская охота была отражена Некрасовым в произведении «Уныние».
Николая Алексеевича местные крестьяне любили, потому что он держался с ними просто, на равных. «Никакой он не барин», — говорили крестьяне. Обожали Некрасова с женой и крестьянские дети, которых чета Некрасовых неоднократно приглашала к себе в имение на праздники.
Чудесная атмосфера, царившая в Чудовских Луках, вызвала творческий подъем у поэта, и он в течение двух летних месяцев 1874 года написал около тысячи строк. В Чудово им были написаны стихотворения «Путешественник», «Страшный год», «Отъезжающему», «Пророк» и другие.
Но иногда в Чудовских Луках случались и драмы. Так, на охоте, случайно погибла собака Некрасова Кадо. Некрасов очень любил свою собаку, для него ее смерть была настоящим ударом. Похоронили Кадо в имении у дома. На могиле положили плиту из гранита. Николай Алексеевич подолгу стоял возле нее.
В конце 1877 года Николай Алексеевич, недолго проболев, умер. По наследству имение перешло к брату Некрасова – Константину и его сестре Анне. В 1892 году в имении была открыта сельскохозяйственная школа, которая просуществовала до 1906 года. Во время эпидемий в помещении открывали больницу. В годы войны, в период оккупации, здесь размещалась немецкая казарма, а сад был вырублен.
К стопятидесятилетнему юбилею в имении был открыт музей, а в 2004 году внешний вид имения был реставрирован в первоначальном виде. Также из комнат музейные работники удалили современные предметы и вернули мебель, которой пользовался непосредственно Н. А. Некрасов. Возле дома, предположительно, на месте могилы Кадо, установили скульптуру из бронзы «Н. А. Некрасов с собакой».
На территории имения, рядом с домом – музеем, находится научный, культурный центр, где собраны документы и фотоматериалы, относящиеся к периоду пребывания Некрасова в Чудово.
Довелось мне с ребятами в очередной раз побывать в доме – музее Н.А. Некрасова, или в охотничьем домике Н.А. Некрасова в Чудове, ну или же в усадьбе Н.А. Некрасова Чудовская лука, кому как больше нравиться, или кто как привык.
Усадьба Н.А. Некрасова в Чудовской луке – это место неординарное. Вот есть там что-то особенное, словами непередаваемое.
Как только пересекаешь территорию охотничьего домика Н.А. Некрасова, то попадаешь в другое измерение.
Николай Алексеевич Некрасов приобрёл усадьбу в Чудовской луке в 1871 году, последний раз он посетил свой охотничий домик в Чудово в 1876 году. Пять лет Николай Алексеевич Некрасов, отдыхал и работал в этом замечательном месте. Но за эти пять лет это место настолько пропиталось духом этого замечательного, этого неординарного человека, что спустя более сотни лет, атмосфера охотничьего домика наполнена теми далёкими временами.
Проходя на территорию усадьбы, мы с ребятами попали в XIX век, забыли о делах насущных и наслаждались эпохой давно минувших дней. Пока ходишь и рассматриваешь экспонаты музея, которые в своё время способствовали творческой работе поэта, то, не замечая, погружаешься в те времена. Начинаешь вести себя сдержанно и как ни странно более воспитано и тихо, боясь потревожить работающего поэта. Сам того не замечая начинаешь говорить тише, местами переходя на шёпот.
Вместе с экскурсией работники дома – музея Н.А. Некрасова провели для нас урок в крестьянской школе усадьбы Н.А. Некрасова, построенной, правда после его смерти. Нам была предоставлена возможность писать перьевыми ручками времён жизни и творчества Николая Алексеевича Некрасова. Ребята увлеклись. Вроде тут и нет ничего такого особенного, но, тем не менее это место само по себе особенное, поэтому свои положительные эмоции мы однозначно унесли.
В 1870 году Н.А. Некрасов приобрёл в Новгородской губернии небольшую усадьбу. Располагалась она в деревне Лука-1, в одной версте от станции Чудово, от которой и получила название Чудовская Лука.
В письме к И.С. Тургеневу в октябре 1852 года Некрасов описывает свои охотничьи впечатления на Новгородчине: «Услыхал одно новое словечко, которое мне очень понравилось, — пАморха. Знаешь ли ты что это такое? Это мелкий, мелкий, нерешительный дождь, сеющий как сквозь сито и бывающий летом…».
Обжитой, уютный уголок понравился Некрасову, и вопрос о покупке решился довольно скоро. 13 марта 1871 года петербургским нотариусом М.И. Успенским была совершена купчая крепость (акт о покупке недвижимого имущества), а ввод во владение новым поместьем в Чудове состоялся почти через восемь месяцев, поздней осенью.
Какой восторг! За перелётной птицей
Гонюсь с ружьём, в вольный ветер нив
Сметает сор, навеянный столицей,
С души моей. Я духом бодр и жив,
Я телом здрав. Я думаю… мечтаю…
Не чувствовать над мыслью молотка
Я не могу, как сильно ни желаю,
Но если он приподнят хоть слегка,
Но если я о нём позабываю
На полчаса, — и тем я дорожу.
Я сам себя, читатель, нахожу.
А это всё, что нужно для поэта
«Уныние». 1874 г.

«Путешественник» (13 июля 1873 г.)
В городе волки по улицам бродят,
Ловят детей, гувернанток и дам,
Люди естественным это находят,
Сами они подражают волкам.
«Волки» — жандармы.

Друг моей юности (ныне мой враг)!
Я не дивлюсь, что отчизну любезную
Счёл ты за лучшее кинуть;
Жить для неё – надо силу железную,
Волю железную – сгинуть.
«Отъезжающему». 1874 г.

Где Вы – певцы любви, свободы, мира
И доблести? … Век «крови и меча»!
На трон земли ты посадил банкира,
Провозгласил героем палача…
Толпа гласит: «Певцы не нужны веку!»
И нет певцов… Замолкло божество…
О, кто ж теперь напомнит человеку
Высокое призвание его?…
Прости слепцам, художник вдохновенный,
И возвратись!… Волшебный факел свой,
Погашенный рукою дерзновенное,
Вновь засвети на гибнущей толпой!

Да! Будем лучше рисковать,
Чем безопасному безделью
Остаток жизни отдавать.
По завещанию, составленному в январе 1877 года, усадьба передавалась жене поэта Зинаиде Николаевне с условием, что половину незастроенной земли она выделит брату завещателя Константину Алексеевичу. Позднее у вдовы усадьбу перекупила сестра поэта – Анна Алексеевна Буткевич, решившая увековечить память о любимом брате постройкой школы для крестьянских детей. Новгородскому земству она передала дом, 82 десятины земли и деньги, полученные за посмертное издание произведений Некрасова. Кроме того, от журнала «Отечественные записки» туда же поступило 6 673 рубля. Единственным условием дарительницы было желание сохранить в доме кабинет со всей обстановкой. Для устройства школы, носящей имя поэта, земство располагало капиталом в 14 тысяч рублей, домом и 82 десятинами земли, но не торопилось выполнить свои обязательства. Тогда Анна Алексеевна обратилась к известному юристу А.Ф. Кони с просьбой взять на себя хлопоты, связанные с этим делом. Благодаря настойчивости А.Ф. Кони низшая сельскохозяйственная школа имени Н.А. Некрасова была открыта в 1892 году.

Тиша(455)