Ленинградская область Старая Ладога Никольский монастырь 01 мая 2015

Старая Ладога — небольшой поселок в Ленинградской области, растянувшийся на два километра вдоль высокого берега реки Волхов. Эти места видели древних скандинавов и славян, здесь происходили сражения у староладожской крепости. Одна из самых древних достопримечательностей в Старой Ладоге — Никольский мужской монастырь — здесь тихо, спокойно, и даже есть большая парковка (для паломников).
Монастырь располагается берегу реки, под высоким холмом. Холм этот назван «Победище» — на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков, и воинские захоронения времен Александра Невского (ХIII век).
По преданию на Победище захоронены ладожане, погибшие в битвах 1240 и 1242 года — Невской битве и Ледовом побоище. Основание монастыря «в память о гиблых ладожских сродниках«, как раз относят к 1240 году, а основателем его считают князя Александра Невского.
Никольский монастырь был построен вокруг Никольского собора (археологические исследования относят его к 12 веку).
Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 года и Водской пятины 1499-1500 годов (пятина — единица административно-территориального деления), тогда за обителью числились 20 деревень (вспоминаем понятие монастырские крестьяне —находившиеся в феодальном владении православной церкви с 11 до середины 17 века — и их тяжелое положение с монастырской барщиной и оброком).
В 1611 году во время шведской интервенции Смутного времени Никольский монастырь был разорен. Но еще до этого момента подвергся полному истреблению Валаамский монастырь. Часть Валаамской братии, спасая ценности и святыни, бежали на материк и некоторое время находились в Ладоге, найдя приют именно в Никольской обители.
В 18 веке монастырь пришел в упадок, не в последнюю очередь из-за морального облика обитателей: например, в 1718 году в Александро-Невский монастырь поступил донос монахов на нового настоятеля, Германа. (Дело о пьянстве буйстве и злоупотреблениях иеродиакона Германа, строителя Николаевского Ладожского монастыря и духовных лицах в Ладоге. 1718. 26. 11.).
В 1810-х годах монастырь возрождается: даже начинается каменное строительство.
Наибольшего расцвета Никольский монастырь, достиг при архимандрите Аполлосе, деятельность которого начинается в 1846 году. При Аполлосе были построены хозяйственные постройки деревянные жилые службы, сараи, хлева и конюшни на каменных столбах. За монастырем были открыты «плитные ломки и кирпичный завод, для обжига кирпича и плиты на известь«.
Храм Иоанна Златоуста построен по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 годах по принципу базилики (базилика — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов — часть интерьера) на месте ветхого храма ХVII века.
На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития св. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма, орнаменты византийского стиля.
Монастырский кот знает свое место. У входа в церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре.
Никольский собор пока в плачевном состоянии. Из старой церкви он был восстановлен в середине 17 века, после этого неоднократно ремонтировался и реконструировался. Сейчас там вьют гнезда галки. Колокольня с шатровым верхом почти отремонтирована (по крайней мере, снаружи).
Согласно легенде, в Никольском монастыре бежавшие в 1611 году из Валаама монахи укрывали главное свое сокровище, главную свою духовную реликвию — мощи святых основателей Сергия и Германа .
Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к воротам Никольской обители и не вознести молитвы преподобным Сергию и Герману, так как этими воротами их мощи были внесены в обитель и спасены.

Тиша(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *