5 февраля 2011 года во время проведения в школе месячника по военно – патриотическому воспитанию, посвященному Дню воина – интернационалиста и Дню Защитника Отечества в нашем музее были открыты две новые экспозиции.
Экспозиция «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9), посвящена Максиму Карьялайнену, который погиб при исполнении воинского долга 13 февраля 2002 года в Чечне и похоронен на старом кладбище г. Малая Вишера.
<<……..>>>
Максим прожил короткую, но светлую жизнь. Он оставил добрую память в сердцах всех, кто его знал.
Как мало лет он прожил…
Только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое.
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней СОЛДАТ.
В 2011 году на конкурс «Новое пространство России» в номинации «Служу России» был подготовлен видеофильм «Памяти Максима Карьялайнена». Презентация фильма состоялась 15 февраля 2012 года в день открытия экспозиции «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9) и приурочена к 10 — ой годовщине гибели Максима.
Карьялайнен Максим Сергеевич
Биографический текст передан отцом Максима, С.М. Карьялайненом.
Родился 13 декабря 1981 года в семье военнослужащего, в военном гарнизоне Северного флота Североморск-7 Мурманской области. Рос он очень активным мальчиком. Любил играть в игрушки, строил из кубиков города и крепости, создавал очень длинные автоколонны из машинок, среди которых было много моделей военной техники. Передвигал эту автоколонну из одной комнаты по длинному коридору в другую комнату и обратно. Поиграет и очень быстро все сам сложит на место. Ему об этом никогда не приходилось напоминать. Потом ставил пластинки на проигрыватель, садился рядом и слушал сказки. Очень любил книги, просил, чтобы ему почитали. Некоторые книжки знал наизусть.
В детский сад ходить не хотел, был домашним мальчиком. Во дворе дружил с пацанами. В те времена в гарнизонном городке было мало автомобилей, а его очень привлекали автомобили, он все время крутился возле машин, мог подружиться с их владельцами. Однажды его не могли найти во дворе, а он сидел в кабине большой военной машины.
Максим был очень добрым мальчиком. В школу пошел в 6 лет. Начальную школу закончил в гарнизоне.
В 1991 году отец Максима, Карьялайнен Сергей Матвеевич, был назначен для дальнейшего прохождения службы в ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского. В связи с отсутствием жилья в Санкт-Петербурге семья проживала в городе Малая Вишера Новгородской области (с 1991 по 1995 год).
Максим продолжил учиться в 24-й средней школе, ныне школа № 4, где учился до 1995 года. В 1995 году семье удалось снять квартиру в Санкт-Петербурге, на Большой Московской улице, недалеко от станции метро «Владимирская», и Максим продолжил учебу в 309-й средней школе Центрального района Санкт-Петербурга на улице Константина Заслонова.
В 1997 году семья получила квартиру в Петродворцовом районе и в этом же году, после окончания 9-го класса, Максим поступил в Санкт-Петербургский колледж «Станкоэлектрон» на специальность «Автоматизация и роботизация технологических процессов на производстве».
В ноябре 2000 года Максим был призван на военную службу и попал служить в 33-ю отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск. Бригада воевала в Чеченской Республике, очищая ее территорию от международных банд боевиков. Местом ее оперативного базирования в Чечне был населенный пункт Курчалой. Местом постоянного базирования – поселок Лебяжье под Санкт-Петербургом.
С детских лет и служа уже в армии, Максим занимался спортом. Когда был маленьким, любил велосипед, лыжи, ходил в бассейн. Позже занимался в тренажерных залах.
Служба Максима началась в Лебяжьем в снайперской роте. В декабре 2000 года, после курса молодого бойца, Максим принял присягу на верность Родине и началась подготовка к боевым действиям в Чечне. Максим осваивал непростую военную снайперскую профессию и все виды личного оружия. Снайперская рота отрабатывала приемы ведения боевых действий в различных условиях обстановки. Здесь он подружился со многими ребятами, завязались настоящая мужская дружба. Самым близким и лучшим его другом стал его напарник в снайперской связке Дима Лебедев.
11 сентября 2001 года, в день, когда весь мир содрогнулся от террористического акта в Нью-Йорке, Максим со своим воинским подразделением и отрядом Питерского ОМОНа вылетал из Пулково в Грозный, а из Грозного на вертолетах в Курчалой.
Боевики не давали покоя бойцам бригады в пункте их временной дислокации в Курчалое. По ночам были постоянные обстрелы лагеря бригады. Боевики минировали подходы к лагерю, испытывая новые образцы мин и отрабатывая тактику ведения минной войны. Каждый новый день начинался с разведки маршрутов движения саперами бригадами.
Жизнь была подчинена строгому военному распорядку. С сентября 2001 года по февраль 2002 года Максим участвовал в семи спецоперациях против банд боевиков. Эти спецоперации длились от трех до шести недель в различных районах Чечни. Между спецоперациями были короткие передышки на 5-7 дней для того, чтобы отдохнуть, помыться в бане, сделанной в палатке бойцами бригады, привести себя в порядок, прочитать полученные письма и написать несколько строчек своим близким и любимой девушке Наташе, и затем снова на очередную спецоперацию.
12 февраля 2002 года началась спецоперация против боевиков в районах населенных пунктов Бачи-Юрт и Джигурты. В первый день спецоперации погибли два офицера спецназа из группы «Альфа». 13 февраля Максим, находясь в снайперском заслоне маршрута Бачи-Юрт – Джигурты, заметил в стороне от дороги передвижение неизвестных лиц. Он остановил товарищей, а сам скрытно пошел проверить этот участок местности. Неизвестные, заметив его, открыли огонь по нему и скрылись. Товарищи бросились Максиму на выручку, но он остановил их, приказав укрыться, а сам пошел проверить, что делали там вооруженные бандиты. В это время взорвалось минно-взрывное устройство, которое успели поставить боевики за короткий промежуток времени после прохождения саперов 33-й бригады и прибытием снайперов на место снайперского заслона. Максим получил множественные тяжелые осколочные ранения, но спас товарищей от неминуемой гибели.
К месту подрыва на БТР примчались разведчики бригады, погрузили Максима на носилки и на БТР, вызвали по рации вертолет поддержки. Ближе всех к месту подрыва оказался вертолет с Командующим Северо-Западным округом Внутренних войск на борту генерал-майором Александром Львовым. Вертолет совершил посадку, и разведчики подняли Максима на вертолет. На борту вертолета находился военный врач, который тут же начал оказывать медицинскую помощь, но ранения Максима оказались очень тяжелыми и его сердце остановилось.
Во всех спецоперациях Максим проявил свои лучшее черты – мужество, самоотверженность, стойкость во всех трудностях военной жизни. Максим всегда был надежным другом и хорошим товарищем. Он не пасовал перед сильными и наглыми, всегда мог защитить слабых.
Указом Президента Российской Федерации №928 от 2 сентября 2002 года Максим Сергеевич Карьялайнен за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики награжден орденом Мужества (посмертно).
У него было много друзей, любимая девушка. Каждый год они приезжают 13 февраля в Малую Вишеру поклониться могиле Максима и помянуть его добрыми, светлыми словами. Приезжают уже с женами и детьми. Они уже стали гораздо старше Максима, а он остался в их сердцах и памяти навсегда двадцатилетним.
Максим прожил короткую, но светлую жизнь. Он оставил добрую память в сердцах всех, кто его знал.
Тиша(527)