С большим трудом дождавшись дня поездки, а она была запланирована, так чтобы выехать вечером, преодолеть расстояние до Москвы ночью, а утром быть в столице нашей необъятной Родины, мы, наконец-то, отправились в путь.
Потянулись долгие и в то же время – радостные минуты ожидания. Среди желающих поехать к Святой Матроне были и мои ученики, мои коллеги и знакомые.
Водитель уверенно вел автобус, а нам только оставалось наслаждаться поездкой, и смотреть на дорогу. Проскакав, как зайцы, по кочкам и выбоинам дорогу от Папоротно до Новоселиц, выехали на трассу Санкт – Петербург — Москва. В основном еле – еле ползли в Москву доверху перегруженные Камазы. Наш автобус шел всю ночь, происшествий к счастью не было. И вдруг у Вышнего Волочка попали в двадцати трех километровую пробку, идет ремонт дорог. Долгих два часа ожидания, но вот опять мы в пути. Иногда заезжали на автозаправки и выходили подышать свежим воздухом. К утру мы были почти в Москве, потому что опять попали в пробку, в которой благополучно и доехали до Покровского монастыря. Но вот и монастырь! С огромным волнением, вошли в него.
Оказавшись на территории монастыря, чувствуешь такое спокойствие, тепло! Опоздали почти на два часа запланированного времени, и очередь была уже большая. Поплутав по дорожкам монастыря, нашли, где она заканчивается и встали в ожидании… Наша группа сразу затерялась, в огромном людском море. На улице было прохладно, но ощущение, что рядом Матушка, всё спасало! Стояли в молчании. Всем хотелось попросить о помощи Матронушку, как ее ласково называют в народе. Наша очередь к Мощам приближалась, зашли в храм, прошли мимо иконы «Взыскание погибших» и вот, долгожданный момент…
Там так красиво, Рака с Мощами вся утопает в живых цветах, а благоухание какое!!! Около Раки стоит охранник и поторапливает всех прихожан, вообщем в итоге на всё – про — всё у тебя не более 20 секунд… Но пока я ждала своей очереди, мысленно говорила с Матушкой Матроной, на глаза навернулись слёзы и, когда подошла к Матронушке, показалось на какое-то мгновение, что время остановилось … Положила письма, которые просили передать Матушке Матроне мои друзья, в корзину рядышком. Напротив Раки с Мощами находится Образ Праведной Блаженной Старицы Матроны Московской, вся икона украшена золотыми украшениями, которые приносят в благодарность за помощь, прихожане. Подошли к этой Иконе и мы с ребятами. Милая Матушка Матронушка, моли Господа о нас!
Люди клали на Раку с Мощами живые цветы. Цветов было столько много, что если бы их не убирать, нельзя пройти. Поэтому сестры – монахини обрывают бутоны, и уже освященные на Мощах, раздают всем желающим. Взяли такие цветы и мы. Когда я вышла из храма, душа просто пела. Я благодарила Господа, Матерь Божию и Матронушку за то, что мне была дана такая возможность привезти сюда своих ребят и знакомых.
Немного передохнув во дворе монастыря, сходили в Покровский храм и поставили свечки. Прогулялись по территории монастыря. Вообще в Обители очень красиво, уютно, всё сделано для удобства прихожан: скамеечки, детский городок с качелями, а какой там фонтанчик с аистами… Красотища!!! Набрали святой водички, купили иконки и маленькие подарочки родным. Вот только к Большой Иконе Матушки Матроны стоять не стали, уж очень большая очередь была, а нам уже надо было уезжать. Около одиннадцати часов мы вышли из Монастыря … И еще и еще раз благодарю Господа, что допустил нас до Святой Обители, и смогли мы приложиться к Святым Мощам и Образу Матушки Матроны!
Путешествие по Москве продолжается. Наш путь лежит на Красную площадь. Вышли из автобуса на Васильевском спуске и поднимаемся на Большой Каменный мост. От него можно попасть прямиком на Красную площадь.
Мост сооружен на месте одной из старейших переправ через Москву-реку. С XV-го века здесь существовал наплавной мост. Современный мост построен в 1938-м году.
Интересный факт: именно здесь, в 1987-м году приземлился скандально известный немецкий летчик Матиас Руст, на спортивном самолете, пересекший государственную границу и беспрепятственно долетевший на нем до самого центра Москвы.
Дорога уводит в Замосковречье, а мы остановились на мосту. С моста – отличные вид на Кремль, Красную площадь и Васильевский спуск, а также на панораму Москвы-реки. Вдали виднеется Храм Христа Спасителя.
Из – под моста вперед уходить яркая Кремлевская набережная.
Кремлевская набережная получила свое название от примыкающего к ней Кремля. Улица тянется вдоль Кремлевской стены по берегу Москва — реки. Трудно представить, что в XI столетии к здешним берегам причаливали восточные купцы, искавшие кратчайшие пути из Каспийского в Балтийское море. Известно, что Кремлевская набережная – первая каменная набережная столицы.
Сделав несколько снимков на память, спускаемся на Васильевский спуск.
Площадь Васильевский спуск представляет собой наклонный проезд вдоль Кремлёвской стены, от Красной площади к Кремлёвской набережной. Свое название она получила от одной из самых необычных церквей Москвы – храма Василия Блаженного.
Поднимаемся по площади. Перед нами Храм Василия Блаженного. В 1554—1561 в честь победы над Казанским ханством зодчие Барма и Постник возвели необыкновенной красоты храм, аналогов которому в мире нет.
Здесь наблюдаем еще два интересных памятника: Лобное место и памятник Минину и Пожарскому, освободителям Москвы.
Подходим поближе к храму Покрова на рву. Замечательные здесь получаются фотографии. Да и на фоне Спасской башни хочется сфотографироваться тоже, что мы и делаем.
Оглядевшись, идем в центр Красной площади. Под ногами – брусчатка. Приходится только восхищаться выучке наших солдат, как ловко они чеканят строевой шаг на Параде Победы.
Подходим к Мавзолею. Мавзолей — символ трагического двадцатого века: историческое наследие и предмет общественных споров. Здесь много лет выступали вожди, здесь до сих пор находится тело Ленина. За Мавзолеем расположено кремлевское кладбище. Доступ в Мавзолей и на кладбище закрыт до 10 июля – идут реставрационные работы.
Красная площадь – от слова красивая, ее назначение всегда было в первую очередь торговое, но цвет крови, несомненно, также запечатлен в названии. Сейчас назначение площади – в первую очередь торжественное и историческое.
Интересное чувство испытываешь на Красной площади. Живешь в маленьком провинциальном городке, видишь всю эту красоту только по телевизору и вдруг стоишь здесь, рядом суета экскурсионных групп, иностранцы, кремлевские башни и звон курантов на Спасской башне… Как в сказке!
Слева на площади находится небольшое здание знаменитого Казанского собора. Заходим в храм. Полусумрак. К сожалению, дежурный священник был занят, шли крестины. Знакомились со святынями собора самостоятельно.
Храм возведен в честь Казанской иконы Божьей матери, которая по преданию, покровительствовала русскому ополчению в борьбе с польско-литовскими интервентами в 1612 г.
Первый деревянный собор возведен в 1630 году на средства князя Дмитрия Пожарского. Им же была подарена храму и сама чудотворная икона, хранящаяся до того у него дома. Однако, уже 1632 году храм сгорел во время одного из многочисленных московских пожаров. Тогда, по велению царя Михаила Романовича на средства из царской казны был возведен новый каменный собор. В послереволюционные годы храм был закрыт, в 1936 году – снесён. На его месте располагается павильон в честь III Интернационала, а позднее – городской туалет.
Однако Барановскому удаётся сохранить чертежи с точными замерами и фото разобранного храма. По ним, в 1990-1993 годы архитекторами О.И. Журиным и Г.Я. Мокеевым строится новый храм — точная копия уничтоженного. Это — первый в новейшей истории России пример воссоздания разрушенного до основания советскими властями храма. В 1993 году храм освящён, с тех пор в нём проходят ежедневные литургии. Главная святыня храма — икона Казанской Божьей Матери Мощехранительница. Поклонились Великой Святыне, попросили покровительства и защиты у Пречистой Владычицы Богородицы. Не хотелось уходить с маленького островка тишины, радости и благодати.
Но впереди нас ждал Кремль. Прошли мимо здания Исторического музея, через яркую чугунная решетку, которая привлекла наше внимание, в Александровский сад.
Сразу за чугунной решеткой Александровского сада находится Вечный огонь и знаменитая Могила Неизвестного солдата. Почтили минутой молчания воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
И опять – фото на память. У Вечного огня, у Могилы Неизвестного солдата.
Проходим по Аллее городов героев. Здесь расположены один за одним десять возвышений из красного гранита. Это памятник в честь десяти городов, удостоенных почетного звания города – героя Великой Отечественной войны. В граните каждой плиты выбито название города, вмонтирована пятиконечная звезда, а также саркофаг с частицей земли, привезенной в Москву с полей сражений, которые вели советские войска за оборону этих городов или с памятных мест захоронений. Другими словами, земли, впитавшей в себя кровь советских солдат, героически погибших за Родину.
Ярким зеленым пятном на фоне Кремлевских стен выделяются голубые ели, липы, сирень и акации. Особое место занимает двухсотлетний дуб. И везде клумбы с цветниками.
Сад полон памятников архитектуры. Главный из них — сама Кремлевская стена, вдоль которой располагается территория сада. Интересен грот «Руины», в котором в XIX — начале XX веков во время торжественных мероприятий, проходящих в саду, играл императорский оркестр, Троицкая и Кутафья башни, соединенные Троицким мостом.
Кутафья башня – единственная сохранившаяся до наших дней предмостная из башен.
И вот самый волнующий момент. Через самую высокую башню Кремля – Троицкую мы входим в Кремль.
Московский Кремль — символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства.
Он раскинулся в центре огромного города на высоком холме над Москвой — рекой. С противоположного берега реки стены и башни Кремля создают впечатление ограды величественного архитектурного ансамбля. Вблизи же ощущается суровая мощь этой древней цитадели. Высота ее стен, узкие бойницы и площадки боя, мерный шаг башен — все говорит о том, что, прежде всего это крепость.
При входе в Кремль впечатление меняется. На его территории раскинулись просторные площади и уютные скверы, парадные дворцы и златоглавые храмы. Сегодня здесь все поистине дышит Историей — старинные пушки и колокола, древние соборы, сохранившие в памяти столько событий, столько имен… Здесь все рядом, все вместе — царские терема и дворцы Нового времени, резиденция Президента России и всемирно известные музеи.
Попасть в Московский Кремль не трудно. Никому не запрещается. Ежедневно сюда приходят тысячи людей. В числе посетителей Кремля оказались и мы. Думаю, что нам очень завидовали одноклассники и друзья…
Первое, что видишь, когда заходишь в Кремль — это зданию Сената и Государственный Кремлёвский дворец. Государственный Кремлёвский дворец – это современное здание. Оно построено в ХХ веке.
Перед архитектором стояла трудная задача. Надо построить огромный дворец, но он не должен был возвышаться над царскими дворцами на территории Кремля. Поэтому в здании много помещений, которые находятся ниже уровня земли.
Затем пошли на Ивановскую площадь. На этой площади читали царские указы. Говорить чтецам приходилось громко, поэтому в народе и говорят: «Кричит во всю Ивановскую». Затем мы осмотрели колокольню Ивана Великого. Это было самое высокое здание Москвы. С неё было видно вокруг на 35 километров. Увидели мы и 40-тонную Царь – Пушку, изготовленную мастером Андреем Чоховым.
Когда я преподавала курс МХК, в моей программе была тема «Архитектура Московского Кремля». Вот здесь-то и пригодился мне материал урока. Я рассказала ребятам, что изначально пушка отливалась, как боевое орудие для защиты южных рубежей Кремля и даже была выставлена за стены Кремля. Но историки до сих пор спорят, стреляла ли она хотя бы раз. В 1835 году она была перемещена в Кремль и установлена на лафеты с чисто декоративной целью. Там она и находится до сих пор.
Совсем рядом стоит Царь – Колокол мастера Михаила Моторина. И опять пригодились мои знания о Московском Кремле.
Высота колокола более 6 метров, масса более 200 тонн. Колокол был отлит в 1735 году. Однако в 1737 году в Кремле был пожар, имевший катастрофические последствия, как для всего Кремля, так и для Царь — Колокола. На него рухнула горящая деревянная постройка, грозящая расплавить колокол. Во избежание этого колокол был залит водой, что привело к тому, что кусок колокола отвалился от основной части. Наши мальчики попробовали сдвинуть с места этот кусочек. Да не тут-то было – «кусочек» весит 11, 5 тонн. В 1836 году Царь-Колокол занял место на белокаменном постаменте возле колокольни Ивана Великого, где и находится по сей день, привлекая внимание туристов.
Любуясь величием и красотой Колокольни Иван Великий, мы перешли Ивановскую площадь и оказались в Тайницком саду. Здесь на удивление многолюдно. Вековые деревья и голубые ели, декоративные кусты и кусты роз, пожалуй, даже, маленькие розовые деревья, фонтанчики и замысловатые клумбы с разноцветием летних цветов – все это создает такой уголок, где хочется отдохнуть в тишине, понаблюдать за жизнью Кремля.
По тротуару вдоль Кремлевской стены пошли к Соборной площади. Красиво! Вспомнила строки стихов:
Левый берег Москва — реки, сердце России,
Нулевой километр бесконечных дорог,
Словно в сказку вхожу: до чего же красиво!
Перед взором старинный стоит городок.
Над рекой возвышается древняя крепость,
Огорожена красной кирпичной стеной,
По периметру башни царапают небо,
Смотрят вдаль: не идёт ли на Русь кто войной?
А внутри этой дивной московской святыни
Православные храмы и чудо — дворцы
Простояли века, но живут и поныне,
Пронесли сквозь пожары и смуту кресты…
Соборная площадь… Здесь величественно расположились Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы.
Архангельский собор занимает важное место в ансамбле Соборной площади Кремля.
Белокаменное здание храма возведено в 1333 году на месте существовавшей с XIII века деревянной церкви. Собор посвящен Михаилу Архангелу, покровителю ратного дела на Руси.
История некрополя – древнейшей усыпальницы московской правящей династии Рюриковичей и первых царей их рода Романовых – началась в 1340 году, когда первым из захороненных под его сводами стал Иван Даниилович Калита, во время правления которого и был возведен собор.
Всего в Архангельском соборе насчитывается 54 захоронения. 52 гробницы находятся под плитами пола, а две раки с мощами стоят на полу.
В южной части Соборной площади расположен златоглавый Благовещенский собор, домовая церковь московских великих князей и царей.
Уникальный иконостас Благовещенского собора конца XIV – начала XV века был расписан Феофаном Греком и Андреем Рублевым.
Привлекла наше внимание выставка «Святыни царского храма. Выставка икон», расположенная здесь же в храме. На протяжении столетий специально для Благовещенского собора писали иконы, создавали литургическую утварь и богослужебные предметы. На выставке и представлены экспонаты, которые связаны с царским храмом. Среди них Богородичные иконы XIV века, Крест выносной запрестольный 1570 года, Рака для ковчегов – мощевиков 1894 года и многое другое. Все это мы смогли увидеть.
Успенский собор в Москве занимает особенное место в историческом прошлом России. В течение многих столетий эта церковь была государственным и религиозным центром России. Здесь происходили венчания на княжество великих князей и присяги на вассальную верность удельных князей, здесь короновали на царей, а затем императоров. К сожалении, собор был закрыт.
Сегодня Кремль — это и сохранившаяся часть средневекового города, и парадное лицо столицы, и память о драматических и славных событиях русской истории. Из Кремля вышла в поход против монголо-татар объединенная рать во главе с Дмитрием Донским. Здесь венчался на царство Иван Грозный. Захвативший Москву Наполеон приказал взорвать некоторые здания и башни… Веками лучшие архитекторы и художники трудились над соборами и дворцами Московского Кремля, ставшего центром и символом русского государства. История Кремля тесно связана с историей Москвы, Русского государства в целом.
Кремль – центр Москвы, центр России, её история. Радостно, что и нам удалось увидеть сокровища России, прикоснуться к истории Родины, перелистать её страницы.
Прогулка по Московскому Кремлю впечатлила: такую красоту редко где увидишь.
Последней остановкой в Москве у нас был Храм Христа Спасителя, куда мы и направились.
Нас встретила Наталья Николаевна, экскурсовод Храма Христа Спасителя. Вот что она нам рассказала об этом уникальном Храме.
Недавно в Соборе отмечали скорбную дату — 75 лет со дня разрушения Храма Христа Спасителя. Когда храм разрушали, люди, причастные к этому событию, наверно были уверены в том, что ни о каком его воссоздании не будет идти и речи, а потому постарались память об этом храме вычеркнуть из сознания россиян. Храм ведь был не только архитектурным памятником города, но и символом единения православного народа в борьбе с иноземными захватчиками. И строился он десятилетия именно на народные деньги. Но по Промыслу Божиему на этом месте был воссоздан Храм Христа Спасителя даже, может быть, более великолепный, чем тот, который был разрушен в 1931 году.
В нелегкое и смутное время рубежа двух веков и тысячелетий, в Москве совершилось настоящее чудо, 31 декабря 1999 года в канун 2000-летия Рождества Христова вновь распахнулись врата Храма Христа Спасителя.
Храм Христа Спасителя — самый большой собор Русской Православной Церкви, он вмещает до 10 000 человек. Площадь росписи Храма — более 22 000 кв. метров, из них более 9000 кв. метров золочения сусальным золотом. Очень яркие и привлекающие внимание.
Храм Христа Спасителя задумывался как памятник религиозно — благодарственный, свидетельствующий о божественном заступничестве за Россию в Отечественную войну 1812 года и, вместе с тем, как памятник исторический. Поэтому на всех четырех стенах Храма находятся изображения, напоминающие о событиях войны 1812 года, фигуры святых заступников за Русскую землю и некоторых отечественных распространителей православной веры, а также князей русских, отдавших свою жизнь за свободу и целостность Русской земли.
Храм имеет 3 престола – главный, освященный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца и Святого Князя Александра Невского.
В Храме Христа Спасителя много святынь, среди которых Частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, икона «Спас Нерукотворный» художника Сорокина, чудом сохранившаяся после разрушения Храма Христа Спасителя, древняя икона Божией Матери «Смоленская», Святые мощи основателя Храма, митрополита Московского Филарета (Дроздова), перенесенные в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II из Троице — Сергиевой Лавры, Чудотворный образ Владимирской Божией Матери, Икона Рождества Христова привезенная Святейшим Патриархом Алексием из Вифлеема и многие – многие другие.
Когда заходишь в Храм Христа Спасителя, то сразу обращаешь внимание на алтарь с иконостасом.
Главный иконостас Храма выполнен в виде восьмигранной часовни из белого мрамора, с орнаментом и инкрустацией цветными породами мрамора. Часовня увенчана бронзовым позолоченным шатром, вверху суживающимся, и состоящим из четырех ярусов, предназначенных для помещения икон. Внутри её находится престол.
Каждый раз я восхищаюсь красотой и величием этого Храма, думаю, что и мои попутчики тоже были очарованы. Тем более, что весь обзор сопровождался замечательным рассказом Натальи Николаевны, нашего гида.
Спустились по ступенькам в «нижний храм» — это Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Она имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери.
Взор останавливается на древней икона Божией Матери «Смоленская». Жаль времени мало, хочется постоять и помолиться рядом со святыней. Но надо идти дальше, делаю снимок на память…
Вообще, как сказала наша экскурсовод, внутреннее убранство церкви соответствует XVI веку — времени основания монастыря и проводит нас в придел в честь Алексия человека Божия. Останавливаемся у иконы Святителя Николая, которая до этого находилась в церкви города Бари, где почивают честные мощи Святителя. Наталья Николаевна сказала, что это единственная икона, где Святой Николай Чудотворец плачет, огорченный грехами людей.
При воссоздании само здание Храма получило новое основание — стилобатную часть, возведенную на месте существовавшего в прошлом веке холма. В этом сооружении, высотой 17 метров, находится Храм Преображения Господня. Кроме Преображенского Храма здесь находятся Музей Храма, Зал совещаний Священного Синода, Трапезные палаты, а также технические и служебные помещения, и еще Зал Церковных Соборов, куда мы и направились.
Зал предназначен для заседаний Поместных и Архиерейских Соборов, и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, для проведения светских мероприятий.
В Зале Церковных Соборов проходят концерты церковных хоров, симфонической музыки, фольклорных коллективов, различные фестивали, торжественные акты, конференции, детские праздники, заседания и другие мероприятия.
Зал Церковных Соборов — многофункциональный, оснащенный современной акустической аппаратурой, рассчитан на 1250 мест.
Зал имеет уникальное архитектурно — художественное решение, можно только поражаться великолепием его убранства: удивительная роспись, искусная флорентийская мозаика. Центральная композиция мозаики – «Сошествие Святого Духа на Апостолов», слева и справа от нее – «Град Небесный» и «Град Земной».
На четырех круглых колоннах изображения святых собирателей, устроителей, просветителей и заступников Земли русской и выдающихся мужей в истории Государства Российского.
На колоннах подвешены платы-потолки, украшенные живописными лучами и множеством миниатюрных ламп, напоминающих звездное небо над Москвой.
Завораживает мелодичное журчание маленьких водопадов в зимнем саду, красота живых растений и скульптур фантастических деревьев и птиц.
Нашей поездке сопутствовала хорошая погода, мы наслаждались солнышком. При этом нетрудно заметить, что и привычные городские пейзажи в таком освещении преображаются в лучшую сторону. Лето — самое подходящее время взглянуть на город с высоты.
Поэтому Наталья Николаевна и пригласила нас подняться на смотровые площадки Храма Христа Спасителя.
Находятся смотровые площадки Храма на высоте 40 метров. Механизм попадания туда весьма сложен.
Подъём на крышу осуществляется с сопровождающим, только в группе, на пути — множество шлюзовых дверей и камер слежения (режимный объект, Кремль — близко).
С четырех площадок, находящихся между колокольнями храма, открывается замечательный вид. Во всем величие перед нами стоял Московский Кремль, храмы, монастыри, старая Москва, высотные здания, Новый Арбат, Поклонная гора и другие достопримечательности.
Кроме этого, во время посещения смотровых площадок экскурсовод рассказала и о внешнем убранстве храма. Рядом с нами был купол, кресты на звонницах, колокола. Кстати, вес самого тяжелого колокола составляет 30 тонн.
Поблагодарив за внимание и прекрасную экскурсию Наталью Николаевну, вернулись обратно в Храм Христа Спасителя, подошли к святыням, поставили свечи.
Настроение было просто отличное. Довольные мы возвращались домой. Увозили с собой из столицы святыньки и подарочки своим родным и знакомым.
Отдать должное, мои деточки достойно выдержали эту поездку. Это была наша первая длительная поездка. Ребята! Вы просто умнички!!! Спасибо большое моим коллегам и друзьям, с вами тоже было спокойно.
Чтобы не застрять опять в пробке, поехали по Новорижскому шоссе на Волоколамск. За окном мелькали деревеньки, лес и церкви.
На пригорке церковь белая стоит.
Праздничной невестой в озеро глядит.
Места, которые даруют спокойствие, какую-то мягкую душевную искорку вселяют в сердце.
Выехали в Твери на трассу, благополучно проехали Вышний Волочек. Приехали домой, было раннее утро. Город просыпался.
Шла домой, ярко светило солнце, громко щебетали птицы. Приходила в себя от поездки, устала немножко. А душа ликовала, может быть от избытка эмоций и чувств, что поездка состоялась?
Тиша(226)