2012 год в России объявлен Годом российской истории. Президент России Дмитрий Медведев 9 января подписал специальный указ по этому вопросу.
А ведь наша Новгородская область представляет собой один из регионов России, где хранятся исторические корни нашего Отечества. Великий Новгород — один из древнейших городов России, город одиннадцати веков русской истории.
Богата яркими событиями военная история Великого Новгорода и Новгородской земли. На протяжении многих веков новгородцы вносили весомый вклад в дело защиты рубежей своей Родины и исполняли воинский долг за её пределами.
В одну из весенних поездок в Великий Новгород стало для нас открытием посещение «Зала воинской славы», который был открыт 20 января 2012 года. Место для его размещения выбрано не случайно. Оно находится в непосредственной близости от памятника средневековой фортификации – вала окольного города и неподалёку от Стелы «Город воинской славы».
Хотелось бы напомнить, что 29 октября 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». В Указе говорится: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Великий Новгород почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Нас уже ждали гостеприимные хозяйки Зала, и после короткого знакомства началась наша экскурсия. Очень подробный рассказ экскурсоводов о тысячелетней истории новгородцев в защите своего города и Отечества дополнялся материалами, которые размещены на четырех мини – стелах. Четыре эпохи героической славы новгородцев отражены в экспозиции — XIII век, XVII век, 1812 год и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Когда заходишь в Зал, первое, что привлекает к себе – это восковые фигуры воинов четырех эпох – «Новгородский ратник. XIII век», «Стрелец. XVII век», «Обер-офицер Новгородского кирасирского полка. 1812год», «Командир РККА» (рабоче-крестьянской красной армии) времен Великой Отечественной войны 1941-1945годов. Автором-изготовителем восковых фигур является художник, скульптор, Член союза кинематографистов России Михаил Нестеров из Москвы. В Зале воинской славы много фотографий, картин, которые были ярким дополнением к рассказу экскурсоводов.
Но больше всего на нас произвела впечатление выставка поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова «Неоконченная война».
Начиная свой рассказ об истории следопытского поиска на полях Великой Отечественной войны, наша экскурсовод отметила, что история поискового движения не только в нашей области, но и вообще в Советском Союзе началась под Мясным Бором, небольшой деревушкой в тридцати двух километрах к северу от Новгорода. Здесь в июне 1942 года трагедией многих тысяч людей закончилась одна из операций Великой Отечественной войны. Сто тысяч погибших солдат и офицеров 2- ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта, остались лежать непогребенными на огромном пространстве от Мясного Бора до Красной Горки.
Ребята с волнением и грустью слушали рассказ о Николае Ивановиче Орлове, с именем которого неразрывно связана «Долина».
В 1946 году он приехал на станцию Мясной бор.
Вот что рассказывал Николай Иванович о своем приезде в Мясной бор: «После войны мне удалось вернуться домой очень быстро. По пути домой я увидел всю картину тех лет: взорванные мосты и путепроводы, временно сколоченные деревянные мосты, разрушенные станции: Окуловку, Чудово, многие другие. Все это теперь было в руинах. На всю жизнь мне запомнился проезд от Чудова до станции Мясной Бор. Буквально все леса, начиная от Чудова до станции Мясной Бор, были уничтожены. Особенно страшная картина была в районе Спасской Полисти. Из окна вагона были даже видны останки погибших воинов, стояли сгоревшие танки. Когда я приехал в Мясной Бор, куда отца назначили дорожным мастером, то я увидел то же самое.
И вот я первый раз пошел с матерью на болото. Трудно представить кому-нибудь сейчас этот путь. Идти надо было по узкой тропе, которая вела через болото. Вокруг была натянута колючая проволока — здесь прошли саперы. Кругом виднелись желтые таблички с черным черепом и костями. Красной краской на них было написано: «Мины, мины, мины». Недалеко от станции Мясной Бор проходил передний край. Он так и стоял здесь почти неподвижно с 1942 по 1944 год.
Когда мы пришли на болото, я впервые увидел людей, погибших и незахороненных в сорок втором году. На болоте они сохранились так, как будто только вчера были убиты. В первом походе поразила такая деталь:
Мы шли с матерью по болоту, и вдруг я увидел лису. Она что-то ела. Когда я подошел и отогнал лису, то увидел, что это что-то оказалось останками человека. Во мху я увидел останки старшего лейтенанта. На хорошо сохранившейся гимнастерке были целы петлицы, на которых аллели три кубика. Над клапаном кармана торчала авторучка. И над ней был виден стрелковый значок. Я осторожно, палочкой, потрогал карман. Нитки, конечно, сгнили, и я увидел в кармане часы и еще какую-то черную пластмассовую отвинчивающуюся крышку. Когда я открутил ее, то увидел, что внутри лежит свернутая в тугой рулончик бумажка. Так я впервые познакомился с формой 4 , или так называемым медальоном. Я сейчас уже не помню фамилии старшего лейтенанта, но очень хорошо помню, что отец, бывший фронтовик, сказал: « Надо написать».
Адрес хорошо сохранился. Уроженцем он был полтавским, но адрес матери был одесским. Написали туда письмо и через некоторое время получили ответ, что мать проживает в городе Кишиневе, в Молдавии. Оказалось, что ее сын до войны учился в Академии художеств в Ленинграде и оттуда пошел на фронт, где и пропал без вести.
Вот так и началось мое первое знакомство с Долиной смерти…»
Со слезами на глазах мы выслушали этот рассказ. Остается только преклоняться перед мужеством этого человека, который доказал, что дело, за которое он взялся добровольно не просто нужное, а жизненно необходимое.
В апреле 1968 года на Новгородском химическом комбинате, теперь АО «Акрон», организовался поисковый отряд. Назвали его «Сокол». Существует он до сих пор. Первым командиром «Сокола» стал Николай Иванович Орлов.
На выставке представлены вещи не только наших солдат, но и немецких солдат. В основном, это личные вещи: фляги, котелки, документы, газеты.
Очень большую информацию мы получили за два с половиной часа в Зале воинской славы. Думаю, что каждый из ребят унес в своем сердце частичку той отваги и мужества, которая присуща нашим защитникам, будь он ратником XIII века, стрельцом XVII века или солдатом Великой Отечественной войны – он был защитником нашей Новгородской земли.
На прощание нам подарили ксерокопию газеты 59-й Армии, которая создавалась в дни, когда эта Армия пошла на выход из окружения – «Боевая красноармейская». Держа в руках эту газету, Ваня Константинов гордо сказал: «Дедушке покажу!» А я подумала: «Не зря я ребят сюда привезла».
Преодолев за пять минут расстояние до Кремля, мы направились в Новгородский музей – заповедник, где нас ждала выставка «Новгород в истории Российского государства». Она стала своеобразным дополнением к первой нашей экскурсии.
Выставка «Новгород в истории Российского государства» посвящена 1150-летию Великого Новгорода, впервые упоминаемого в летописи под 859 годом.
История Новгорода, являющегося родиной российских демократических традиций, неразрывно связана с важнейшими этапами становления русского государства. На протяжении столетий он оставался наиболее значительным духовным и художественным центром Древней Руси, не имеющим равных «по древности своей истории, непрерывности развития, размаху художественной жизни и масштабу сохранившегося культурного наследия».
Первый раздел выставки посвящен истории Новгорода от его возникновения до присоединения к Москве (IX-XV века) и раскрывает такие важнейшие темы как происхождение Новгорода, особенности его государственного устройства, торговые пути, принятие христианства, письменность и книжность, музыкальная культура и художественное ремесло. С интересом смотрели мы на берестяные грамоты, предметы христианского культа, актовые печати, монеты, ювелирные изделия, музыкальные инструменты ремесленного производства.
К числу уникальных экспонатов выставки относятся редчайшие образцы русской письменности: пергаменные грамоты XI – XII веков и Новгородская псалтырь – древнейшая славянская книга на восковых табличках, обнаруженная в слоях начала XI века.
Второй раздел выставки посвящен искусству Великого Новгорода, сохранявшего значение крупнейшего духовного и художественного центра Древней Руси даже после присоединения к Москве в 1478 году. С интересом смотрели мы на фрагменты фресок XII и XIV веков, привлекли к себе внимание и довоенные копии росписей храмов, разрушенных в годы Второй мировой войны, макеты-реконструкции памятников архитектуры, каменные кресты XIV веков с резным изображением Распятия, произведения древнерусского лицевого золотого и шелкового шитья.
Особый интерес вызвала у нас копия росписи церкви Спаса Преображения на Ковалеве «Преображение» 1380 года.
Выставка «Новгород в истории Российского государства размещается в пяти залах северной анфилады первого этажа здания бывших Присутственных мест в Новгородском Кремле. В ее состав входит более 1640 памятников, многие из которых экспонируются впервые. На выставке работают мультимедийные установки с видеофильмами «Музыкальные инструменты» и звуковая панель с текстами берестяных грамот, которые мы внимательно слушали и «переводили» на русский язык.
Следующим пунктом нашей поездки стал храм святого благоверного князя Александра Невского. В январе, когда учащиеся воскресной школы храма приезжали к нам в школу с Рождественской программой, Александр Николаевич Митясов, директор воскресной школы, любезно пригласил нас приехать в гости. Он рассказал нам об истории храма, показал и рассказал о работе воскресной школы. Хорошо поставлена здесь работа театральной и хоровой студии (в этом мы убедились, когда смотрели у нас в школе две постановки «Рождественский снег» и «Вифлеемская гостиница»), ведется военно – патриотическая работа. Понравилась ребятам библиотека, где внимание привлекли книги XVII века – Православный молитвослов и Жития святых.
В каждой поездке с ребятами всегда стоишь перед выбором – полезное и приятное. На этот раз приятным стало посещение игрового развлекательного центра «Динолэнд». Перешагнув порог, из XXI века сразу оказались в эпохе динозавров. Красивые стилизованные декорации, весёлая музыка, встреча с исключительно добрыми, симпатичными и талантливыми особями, которые поют и танцуют, насколько позволяет им грация — Трицератопс, Дейоних, Тиранозаврид, Аикипозавр и их товарищи каждые полчаса устраивают для посетителей настоящее шоу динозавров. И, конечно, аттракционы и игровые автоматы – вот уж где деточки «оторвались» по полной! Азарт – великое дело!
Тиша(236)