В далёкий 1941 год.
«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года».
Константин Симонов.
Защитник, солдат, герой… Ты был просто человеком. Ты хотел жить, у тебя были мечты, любовь, счастье, но все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны. И тогда ты стал солдатом, потому что «Есть такая профессия — Родину защищать!»
Четыре долгих года длилась Великая Отечественная война. Ее назвали Отечественной, потому что народ защищал свою Родину, свое Отечество. В те трудные и страшные времена вы, солдаты сорок первого, первыми приняли на себя удар немецко — фашистских захватчиков и многие из вас отдали свои жизни, чтобы приблизить победу. Мы, их потомки, должны помнить об этом.
При въезде в Малую Вишеру стоит 76-миллиметровая пушка на трехметровом постаменте. На мраморной доске высечено:
«Живым об этом помнить надо,
Чтить память павших век от века.
Здесь на дорогах к Ленинграду,
Шел бой во имя человека».
В этих словах выражен смысл великого подвига советских воинов на этом плацдарме в годы Великой Отечественной войны.
1941-й — самый тяжёлый и страшный год. В ноябре 41 наш город оказался в центре битвы. Под Малой Вишерой иссяк наступательный пыл группы фашистских армий «Север». Обескровленные тяжелыми боями и контрударами советских войск, гитлеровцы перешли к обороне.
Части 52-ой армии, стоявшие на левом берегу реки Малая Вишера, получили приказ Верховного Главнокомандующего – разгромить и ликвидировать гитлеровские группировки в районе Малой Вишеры.
Именно с нашего города начался путь в бессмертие Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Маленькую фигурку поэта в большой, не по росту шинели можно было часто увидеть на улицах города. Находясь в Малой Вишере, он получил назначение в редакцию газеты «Отвага». В районе Мясного Бора, находясь в бессознательном состоянии, Муса Джалиль попал в плен. В тюремных застенках поэт-антифашист создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. В 1957 году был выпущен сборник стихов «Моабитская тетрадь».
2 ноября 1941 года перешли в наступление бойцы 111 и 259 стрелковых дивизий. На помощь пехотинцам вылетело звено 185 истребительного авиаполка со станции Веребье. Самолеты вели летчики Лисконоженко, Зуев и Клочко. Завязался неравный бой. Николай Гаврилович Лисконоженко в этом воздушном бою совершил два воздушных тарана и в групповом бою сбил немецкий самолет. За мужество и самопожертвование Николаю Гавриловичу Лисконоженко было присвоено звание Героя Советского Союза.
С первых дней войны ученики нашей школы вместе с ее директором Павлом Васильевичем Дубовым ушли на фронт. Во время боев с фашистскими захватчиками они проявили мужество и героизм. Они отдали за освобождение нашей родины самое дорогое – свою жизнь.
Семнадцатилетняя Аня Костина по заданию Ленинградского КГБ девять раз переходила линию фронта и приносила ценные разведывательные данные. В районе деревни Каменка Аню схватили немцы. Во время допросов она была зверски замучена.
«Всякому человеку дано зерно веры в Бога, — писал римский философ и ритор Сенека. — И лгут те, которые говорят, что они не верят в Бога: ведь ночью или, когда они остаются одни, они сомневаются в этом».
Слова Сенеки подтверждают мысль великого русского писателя Федора Достоевского: «Высочайшее употребление, которое может делать человек из своей личности, из полноты развития своего «я», — это как бы уничтожить это «я», отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно…»
«За други своя…» Слышите?
Во время войны сам Бог был на нашей стороне. Это доказывает Его чудесная помощь и помощь Божьей Матери.
Когда началась война, Патриарх Антиохийский стал молиться о спасении нашей страны. Ему явилась Божья Матерь и сказала, что для спасения России должны открыться церкви и монастыри, которые были закрыты, а также надо обнести крестным ходом Казанскую икону Божьей Матери вокруг Ленинграда и других городов. Так и поступили, и тогда была снята блокада с Ленинграда, и началось наступление нашей армии.
В самые трудные времена Бог посылал на помощь людям героев.
Великое служение предстояло совершить блаженной старице Матроне Московской, чьи мощи покоятся в Покровском женском монастыре на Таганке. Молитвенное предстательство слепорожденной, но зрящей очами веры матушки помогло в годы войны огромному множеству людей. Она утешала: «Не возьмет враг Москвы». Погруженная в молитвы, блаженная Матронушка духовно находилась вместе с бойцами в окопах, помогала нашим фронтовикам.
В июне 1941-го по примеру своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского начал свой молитвенный подвиг на камне о спасении России старец из Вырицы Серафим.
Этот непостижимый подвиг на коленях на камне в любую погоду продолжался в течение всех долгих военных лет, все тысяча четыреста восемнадцать дней!
Из пророчеств о России иеросхимонаха Серафима Вырицкого: «Гитлеру православную Державу не одолеть. Наступит время, и вновь возродится вера на Руси».
Мы никогда не забудем зиму сорок первого года… На смертный бой поднялась вся страна. Вся Великая Отчизна! Вся Святая Русь!
Наш город был в числе первых освобожденных городов в годы войны. Это произошло 20 ноября 1941 года, и до сих пор эта дата считается у нас одной из знаменательных дат календаря.
Контрудар по врагу нанесла 52-ая армия.
Маловишерская операция имела большое значение. Здесь враг был остановлен и отброшен.
В боях за Малую Вишеру была разбита не только 126-ая, но и выведена из строя 215-ая пехотная дивизия врага, переброшенная сюда из Франции. И недаром по нашим фронтам ходила тогда поговорка: «Малая Вишера, да большого врага вышибла».
Много наших бойцов и командиров осталось лежать на нашей маловишерской земле. Наша земля обильно полита их священной кровью. Но мы помним их подвиги и не забываем имена героев.
Тогда, в ноябре 1941 пружина контрнаступления, которая туго сжималась, вдруг распрямилась и ударила по немецко-фашистским войскам с невиданной карающей силой.
С этого момента начался путь к Победе. Прошло шестьдесят шесть лет, пройдет век, но все равно люди будут памятью своей обращаться к дням Великой Победы.
Память! В ней никогда не должно стереться то, что принес с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой.
Солдаты сорок первого года! Светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена павших. Мы склоняем голову перед величием вашего подвига. Вечная память всем павшим на всех полях сражений!
Автор — Васильева Анна
Тиша(686)