Один из важнейших шагов, направленных на совершенствование личности ребёнка – это введение в школьное образование курса «Основы религиозных культур и светской этики», потому что именно этот предмет призван повысить культурный уровень ребёнка, воспитать его сознательным, адекватно оценивающим действительность, способным сделать тот самый правильный выбор, от которого в действительности зависит будущее человека. Выбор верного пути в современном мире является особой и очень сложной задачей для незрелого детского сознания. Ведь жизнь диктует свои правила.
Наиболее оптимальным модулем для изучения я считаю модуль «Основы православной культуры», так как наш народ уже более тысячи лет является православным народом, так как это культура, в которой жили наши предки, которая нашла отражение и в русской литературе, и в русской музыке, в архитектуре и живописи. Более того, нравственные ценности, живущие в нашем народе на протяжении веков, – это христианские ценности, которых придерживались и придерживаются, в том числе и люди, считающие себя неверующими и далекими от Церкви.
В нашей школе уже третий год родители наших четвероклассников выбирают для изуче-ния модуль «Основы православной культуры», считая, что их дети первоначально должны постичь свою, родную культуру, обратиться к её истокам, найти для себя ориентиры нрав-ственного поведения.
Хочется отметить высокий интерес детей и их родителей к содержанию данного модуля. Учащиеся задают много вопросов по самым различным аспектам учения православной церкви. Им интересно, как вести себя с близкими людьми дома, в школе, на улице именно с точки зрения православия. У некоторых учащихся имеется дома «красный угол», что сви-детельствует об интересе к православию, искреннем желании жить в своей культуре, а не только номинально числиться православным. Учебник Андрея Кураева помогает учащимся в изучении данного модуля.
Воспитание, выращивание души маленького человека, а именно в этом я вижу назначение модуля «Основы православной культуры», – процесс самый сложный и ответственный в работе учителя. Здесь нельзя ограничиться просветительскими беседами о совести, добре и зле. Какой поступок ребенок может заслуженно назвать добрым? Как же ему осознать суть изучаемого по-настоящему? Вспоминается древняя истина: «Вера без дела мертва». Поэтому, готовясь к урокам, я выбираю формы и методы, которые, в первую очередь, способны пробудить в ребёнке мысль о духовном совершенствовании, пусть ещё не осознанную им до конца. Твёрдо убеждена, что всё, что ребёнок делает на уроке, должно повышать уровень его аналитической активности, так как при этом растёт и его сознательность.
Материал курса «Основы Православной культуры», цель его введения требуют от учителя неординарного подхода к его ведению. Круглый стол, работа в группах и индивидуальная работа, составление словарей, работа с терминами, написание мини – сочинений по заданной теме, эссе, творческие работы, где учащиеся письменно излагают свое мнение о религиозных традициях в жизни людей, презентации учащихся и учителя, участие в предметной неделе по основам православной культуры, работа на дистанционных курсах – далеко не полный перечень используемых на уроке форм и методов. Наиболее эффективными среди них считаю применение иллюстративного, частично-поискового, исследовательского, метода проектов, работу с таблицами и схемами, паломнические и экскурсионные поездки и дистанционные курсы.
Какие бы формы работы ни применялись на уроке – главное, с моей точки зрения, — это деятельностный подход, где ребенку не дается готовых решений, а он сам находит пра-вильное решение. Просматривая, например, видеоролик, мультфильм, ребенок, опираясь на свой, пока ещё не большой, жизненный опыт, пытается найти ответ на вопросы: «Почему тот или иной герой так поступил? А как бы поступил я? А как правильно поступать?».
На уроках ОПК ребята любят выполнять творческие и практические работы. Это могут быть рисунки по теме, мини-сочинения, рефераты, поделки к Рождеству и Пасхе для близ-ких и дорогих людей.
Применение ИКТ делает уроки живыми, интересными и содержательными. Мультиме-дийное оборудование позволяет наиболее полно использовать иллюстративный материал, интерактивные модели в учебное занятие.
Сейчас стало широко использоваться в обучении учащихся дистанционное обучение. На-ши ученики обучаются очно в традиционной школе, бывают дни, когда учащиеся могут не посещать занятия в школе, поэтому для нас, учителей, становится актуально дистанционное обучение школьников. Ребенок может сам выбрать время и место, когда ему пройти ту или иную тему.
Вместе с классными руководителями 4 классов мы попытались привлечь ребят к работе на Портале Дистанционного обучения Маловишерского района. Много времени занимает регистрация на сайте Дистанционного обучения, так как большинство детей не понимают, что от них требуется для этого.
Мы успешно зарегистрировали на Дистанционном портале Маловишерского района за I полугодие 2014 – 2015 учебного года 11 учащихся 4-х классов.
Ребятам предлагался для изучения теоретический материал,
просмотр видеозаставки.
Как подведение итогов изученного материала, они должны были пройти Итоговый тест.
Работа на сайте привлекла внимание детей. Успешно был изучен материал на двух дистан-ционных курсах: «Православные праздники» и «Православный храм» и «Храмы Великого Нов-города».
Впервые в этом учебном году на портале Православного Свято – Тихоновского гумани-тарного университета для учащихся 4-х классов проводилась Всероссийская Олимпиада по Основам Православной Культуры. Все участники получили дипломы или сертификаты.
На уроках ОПК я практикую проведение урока – экскурсии. Когда проходили тему «Православный храм», мы изучали сначала теорию в школе, а потом ходили на экскурсию в нашу церковь. Отец Дмитрий поздравил ребят с участием во Всероссийской Олимпиаде по ОПК и вручил им дипломы и сертификаты.
И еще отец Дмитрий вручил ребятам, которые работали на Дистанционном портале такие вот Дипломы «Лучший знаток Основ Православной Культуры в рамках Дистанционных курсов «Храмы Великого Новгорода», «Православные праздники», «Православный храм». Как открывателей в этом направлении, мы решили поощрить этих ребят.
Проведение олимпиады по ОПК включает много организационных моментов – это и по-лучение материала олимпиады на сайте университета, покупка бумаги, распечатка тестов, их проверка, распечатка дипломов. Большую помощь оказали классные руководители и получили от руководителей конкурса Благодарственные письма.
Совместная деятельность учителя и ученика приводит к позитивным результатам: уча-щиеся с удовольствием присутствуют на уроках, их эмоциональный настрой положителен, они вместе с педагогом и классным руководителем искренне радуются своему успеху и успехам своих одноклассников, откровенно делятся своими мыслями.
Маленьким недочетом в преподавании ОПК я вижу отсутствие системы оценки достиже-ний и результатов обучения. Наш ребёнок приучен всё-таки именно к отметке как результату оценивания его учебных усилий. Считаю возможным ввести оценку (например, хорошо – отлично) в преподавании предмета ОРКСЭ, так как мы оцениваем не духовное состояние ученика, а его усилия: то, что он делает на уроке и при выполнении домашнего задания, зачастую это какой-либо продукт его деятельности: рисунок, реферат, презентация, макет и т.д.
В подготовке к урокам по предмету кроме Электронного приложения к учебному пособию А.В.Кураева использую много дополнительного материала.
Сайт «Светоч» http://www.svetoch-opk.ru
Православный образовательный портал «Слово» http://www.portal-slovo.ru
Детский портал «Солнышко» http://www.solnet.ee
Школа радости http://happy-school.ru
Сайт журнала «Начальная школа» http://n-shkola.ru
«Духовно – нравственное воспитание учащихся на основе русской культуры» //martisha.ortox.ru
Если говорить о перспективах и успешном усвоении курса, то это возможно тогда, когда все участники образовательного процесса – администрация школы, педагоги, дети и роди-тели – станут единым целым, большим и сплочённым коллективом, стремящимся к духов-но- нравственному воспитанию и самовоспитанию.
Большую помощь в ведении и изучении модуля ОПК должна дать взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности.
Хочется привести пример, когда в 2012 – 2013 учебном году был впервые введен в школе курс ОРКСЭ, то в июне Татьяна Олеговна сделала заявку руководству школы о включении в 5 «Б» классе в программу внеурочной деятельности по данному направлению. Забота о воспитании духовно-нравственной культуры учащихся не ограничивалась только рамками модуля «Основы православной культуры», руководство школы включило в программу внеурочной деятельности в 5 «Б» классе в 2013 – 20214 учебном году для изучения курс «Духовное краеведение Новгородского края», основой которого является воспитание нравственной культуры ребёнка. Занятия по этому курсу были продолжены и в 2014 – 2015 учебном году.
Ребята активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, паломнических и экскурсионных поездках, участвуют в подготовке и проведении литературных вечеров, в проведении предметной недели по Основам Православной Культуры.
Открытием для них стало участие в работе дистанционных курсов. Из 25 человек зареги-стрировано 22. Успешно освоили курс «Храмы Великого Новгорода», «Православный храм», «Православные праздники», две девочки попробовали свои силы в изучении курса «Работа с одаренными детьми. Подготовка к олимпиаде по мировой художественной куль-туре». Очень интересные готовят презентации и доклады.
Сейчас эти дети уже перешли в 7 класс. Хотелось бы, что эта работа не ограничивалась только пятым и шестым классом, а продолжалась дальше.
Потом шел бы в 8-9 классах курс «Мировая Художественная Культура», и за это время — 4 – 9 — класс учащиеся смогли бы получить довольно большой объем знаний по духовно — нравственному направлению.
На примере моего класса хочу сказать, что у них с 5 класса ведется творческое объедине-ние «Путешествие в Мир Храма». Не все дети одинаковые, но большинство из них (в клас-се 23 человека) участвуют в муниципальных и во Всероссийских олимпиадах и конкурсах, иногда занимаем призовые места,
готовят и проводят литературные вечера,
участвуют в исследовательской и проектной работе,
второй год выступаем на Сретенских областных чтениях.
Участвуют в работе дистанционных курсов по ОПК И МХК не только на Портале Дистанционного обучения Маловишерского района, но и на портале «Новгородская Дистанционная Слобода»: «Храмы Великого Новгорода», «Культура Древней Руси», «Работа с одаренными детьми. Подготовка к олимпиаде по мировой художественной культуре», «Монастыри – центры русской культуры», «Московский Кремль – историко – культурный и архитектурный памятник».
С 2011 года мы проводим в январе предметную неделю по Основам Православной Куль-туры. Выбирается определенная тема, например, «Красота спасет мир», «Свет ясный мило-сердия души…», «Твой ясный свет сияет над Россией» к 700 — летию со дня рождения пре-подобного Сергия Радонежского» и другие. Охват учащихся 4 – 11 классов в предметной неделе достигается 80-90%.
В этом году планируется провести две недели «Достойны памяти предков, посвященную 635-ой годовщине Куликовской битвы, Дня поминовения воинов, павших за Отечество во все времена и 665-летию князя Дмитрия Донского.
Вторая неделя «Святая Русь. 1000 – летие памяти святого равноапостольного князя Влади-мира».
Ребята принимают участие во Всероссийской олимпиаде по Основам Православной Культуры и Всероссийском конкурсе «Святые заступники Руси», конкурсах сочинений, презентаций и рисунков, в литературных вечерах и паломнических поездках.
Работа ведется в основном по авторской программе «Путешествие в Мир Храма».
Работа с детьми по духовно – нравственному воспитанию дает возможность и мне, как учителю, участвовать в областных и всероссийских конкурсах.
В 2014 году принимала участие во Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспи-тания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»,
участвовала в IV Всероссийский конкурс авторов Цифровых образовательных ресурсов для школы «Лучший IT-учитель России» и VI Международный конкурс авторов цифровых образовательных ресурсов «IT – эффект».
Подводя итог, хочется сказать, что курс «Основы православной культуры», несомненно, важный и нужный для учеников. Детям очень нравятся занятия, родители отмечают поло-жительный эффект. Предмет напрямую связан с жизнью и у учащихся не возникает вопроса о необходимости его изучения. Вне всякого сомнения, полученные знания найдут применение в повседневной деятельности и дальнейшей жизни. И пусть исход каждой жизненной ситуации будет положительным!
Тиша(3060)