Псков Свято — Елеазаровский монастырь 05 июля 2012

Сайт » Псковская область Спасо — Елеазаровский монастырь»

Спасо-Елеазаровский монастырь
Монастырь находится в 28 километрах севернее Пскова на Гдовской дорге. Спасо-Елизаровский монастырь был основан преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем, родившимся около 1386 года, и крещенным Елизаром. В 1425 г. он удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы. Здесь ему, в сонном видении, явились три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, они указали место для сооружения храма в их имя.
Позже к Евфросину начали стекаться подвижники. С их помощью были выстроены деревянная церковь во имя трёх Святителей, а так же и кельи для братии. Затем для расширения территории пустыни был засыпан правый рукав реки. По представлении Преподобного Евфросина монастырь перенесён на гору, а на прежнем месте устроено кладбище с церковью во имя Преподобного. В новой обители построена каменная соборная церковь трёх Святителей и туда перенесены мощи Евфросина. В последствии была построена деревянная церковь Преподобного Онуфрия. Годом основания монастыря считается 1447.
Псковский Спасо-Елизаровский монастырь по значимости занимает особое место в мировой истории. Именно сюда была принесена Цареградская икона Божией Матери. Когда началось разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был перенесен в Константинополь из Рима в 1051 году.
Приняв на русской земле икону Пресвятой Богородицы, преподобный Евфросин получил и откровение о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божия на земле, и о Москве, как Третьем Риме. Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, старец Спасо-Елизаровской обители Филофей пророчествовал всему миру: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бытии». Слова старца Филофея через сто с лишним лет были почти дословно повторены в Уложенной грамоте Московского Освященного Собора 1589 года, утверждавшей патриаршество на Руси и подписанной Константинопольским патриархом Иеремией. Слова старца Филофея отлиты на уникальном листовом колоколе — биле — в Елиазаровском монастыре. Преподобный Савва Крыпецкий пробыл в Елизаровской обители, у преподобного Евфросина, несколько лет. Потом, желая ещё строжайшего уединения, одинокой жизни и подвижничества Савва выпросил у Евфросина благословение на пустынножительство. Он удалился в глубь лесных болот, и поселился в урочище под названием Крыпцы, находившемся в непроходимом месте, где жили только медведи и другие дикие звери, около озера, обильного рыбой. С 1908 по 1915 год в монастыре подвизался выдающийся старец (ныне местночтимый святой) схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Среди его духовных чад была сестра императрицы, основательница Марфо-Мариинскобители в Москве — великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 1918 году бесовская власть закрыла монастырь и жестоко умертивила монахов. В Елизаровской обители распологались институт, Народный дом, дом дефективных детей, детский санаторий и база отдыха. В результате от двадцати строений остались только соборный храм и двухэтажный братский корпус. В начале 90-х годов XX века собор начал разрушаться, упала колокольня, четверик храма зашатался. Через монастырь была проложена автомобильная дорога Гдов-Псков.
В 2000 году Спасо-Елизаровский монастырь был передан Русской Православной Церкви. В настоящее время монастырь отреставрирован и отстроен. Продолжается значительное государственное и частное финансирование реконструкции монастыря. Монастырь производит благодатное впечатление, на праздник приходят много местных прихожан, а матушки благожелательны и приветливы. В монастыре находятся многие чудодейственные иконы и мощи местночтимых святых.
Цареградская икона Божией Матери
История Цареградской Иконы Божией Матери не менее загадочна, чем житие преподобного Евфросина. По исследованиям игуменьи Елисаветы за четыре столетия до разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был явлен в Константинополе 25 апреля 1051или 1071 года, как символ того, что этот образ находится только в том государстве, где сохраняется чистота православной веры. Икона сохранялась в Констанитинополе до момента принятия Флорентийской унии, затем была передана в Россиию. в Спасо-Елеазаровский монастырь. Стоит отметить и тот факт, что икона исчезала из Спасо-Елеазаровского монастыря в моменты смутных времен в России.
Святая икона была встречена братией и возможно Евфрасином на дороге около монастыря, на месте встречи забил чудотворный источник, впоследствии он получил название Пречистенский и прославился как целебный, а монастырь долгое время назывался Сретенским.
Вместе с Цареградской иконой Пресвятой Богородицы преподобному Евфросину, по-видимому, была открыта тайна о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божия на земле.
Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, ученик прп. Евфросина старец Спасо-Елеазаровской обители игумен Филофей объявил всему миру: «Москва — Третий Рим», — и добавил: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бытии».
Святая Цареградская икона Божией Матери со времени своего пришествия в монастырь прославилась многими чудесными знамениями благодати Божией.
Оригинал Цареградской «Евфрасиновой» иконы, утонул в Чудском озере, когда в очередной раз монастырь подвергся нападению ливонских рыцарей. Монастырь был ограблен и похищена чудотворная икона Божией Матери. По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Пскоском озере, где она находится и поныне, тем самым подтвердились слова Филофея о том, что четвертому Риму «не быти», ведь икона навсегда осталась в России в глубинах Чудского озера. Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который уцелел в советские годы и прикровенно хранился у старца Николая Гурьянова до передачи его Игумении Елисавете (Беляевой), которая и возродила обитель. К сожалению, история о том, как попала икона к старцу Николаю неизвестна. Сегодня чудотворный список пребывает на своем месте в монастыре.
Спас-Елеазаровский — Покровитель Псковского края
Чудотворная икона «Спас Елеазаровский» – шедевр древнерусского искусства, явление мирового значения.
Эта удивительная икона Спаса Вседержителя, написанная в середине XIV века – один из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи вообще и единственный в Псковском крае.
Сей дивный образ был явлен в пустынном месте, в деревушке Слобода в Порховском районе в 1352 году. На месте обретения этой иконы был возведен Высокопустынский мужской монастырь. Икона Спасителя до 1766 года пребывала в Спасской церкви монастыря. Икона издревле почиталась как чудотворная. Не один раз она спасала псковичней в годину страшных испытаний. Так еще в XIV веке икона спасла город от моровой язвы, когда с ней обошли город с крестным ходом. В память об этом чуде был установлен крестный ход, который проводился в день Преполовения Пятидесятницы многие столетия и был прерван только в годы богоборчества.
Из-за начавшихся церковных реформ в XVIII веке Высокопустынский монастырь был закрыт в 1766 году, а чудотворная икона Спасителя была перенесена в Елеазаровский монастырь, который стал называться от имени чудотворного образа Спасо-Елеазаровским.
Икону «Спас Елеааровский», которой веками поклонялись люди, спасали в годы лихолетия 20-30-х годов, Гражданской и Отечественной войн десятки людей (музейные сотрудники, историки, искусствоведы, реставраторы), некоторым за это пришлось заплатить жизнью.
Спас Елеазаровский и реставратор Александр Иванович Анисимов
Анисимов А.И. (1877-1937)– выдающийся реставратор и искусствовед, знаток и исследователь древнерусского искусства, много сделал для сохранения великих святынь, таких как иконы Божией Матери Владимирская, Боголюбская, Толгская и др. в течение нескольких лет руководил работами по спасению православных святынь на Псковщине. Особое внимание реставратора привлекла икона Спаса Елеазаровского. Выдающийся реставратор определил икону как интереснейший памятник эпохи, переходной от домонгольского периода к стилю XIV века. С сентября 1927 года началась реставрация святыни в Москве в Реставрационных мастерских, которая завершилась только летом 1930 году. Икона и ее великолепный оклад, изготовленный в XVI веке, вернулись в Псков, а их спаситель был арестован осенью 1930, получил срок 10 лет лагерей и 2 сентября 1937 года расстрелян.
И вот в великий праздник Преображения Господня, 19 августа 2010 года, эта чудотворная икона возвратилась в Спасо-Елеазаровский монастырь и заняла свое место в Трехсвятительском соборе обители.
В настоящее время, икона сохраняется в условиях особого температурно-влажностного режима, под сигнализацией. Для ее сохранности и безопасности хранения сделан специальный киот, который предусмотрен для святынь такого уровня.
Одним из самых древних священных мест монастыря является Святая гора или, как ее еще называют, Священная роща. Именно здесь изначально начинался монастырь. На высокой горе, на берегу Святого Ольгиного озера Ефросин построил первый храм — Преподобного Онуфрия Великого. Там были возведена часовня и первые братские кельи. Священная горка — это место, где изначально начинался монастырь. Затем монахи спустились вниз под гору. А гора стала воистину Святой. В подклетье первой церкви Онуфрия Великого были похоронены три первых игумена монастыря братья преподобные Игнатий, Харалампий и Памфил, причем мощи, останки их были нетленными. Затем возле храма стали хоронить монашествующих обители.
Сейчас Святая гора — это место православного кладбища, где по синодикам монастыря насчитывается более трех с половиной тысяч захоронений, начиная с XV века. Среди монастырских могил много могил светских высокопоставленных людей, павших защитников Отечества. Необходимо также сохранить уникальные памятники и изучить как можно полнее летопись этого многовекового некрополя.
Многие века не прекращается паломничество людей к Пречистенскому источнику. Он находится прямо на дороге, ведущей из Пскова в Гдов. Иногда источник называют Елеазаровским в честь монастыря. Святой источник забил чудесным образом на месте встречи братией обители чудотворной иконы «Цареградской», переданной Константинопольским Патриархом Геннадием II старцу Евфрасину. Встреча иконы состоялась 30 сентября. Этот день поминается церковью как день памяти иконы Цареградской
Чудотворения на святом источнике продолжаются вот уже на протяжении нескольких столетий.
Сейчас над источником построена часовня Цареградской иконы Божьей Матери. А купальня, где можно окунуться в источник, «спрятана» несколько дальше в лесу, дабы паломники могли уединенно помолиться перед омовением. Так милость Господня изливается на верующих через воды Пречистенского источника.
Неподалеку от Елеазаровского монастыря есть Святое Ольгино озеро. По церковному преданию, в этом озере купалась в свое время равноапостольная княгиня Ольга. Местные жители всегда считали воду в этом озере целебной. Много столетий сюда за исцелением привозили детей, чтобы избавить их от хворей, особенно детей с больными ногами.

Тиша(205)