Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь стоит недалеко от города Тихвина, на большом холме вблизи Дымковского озера. Это один из древнейших монастырей русского северо-запада и древнейшая обитель Санкт-Петербургской епархии. Основал монастырь Преподобный Антоний Дымский в начале XIII столетия.
В 1655 году в обители был воздвигнут первый каменный храм во славу Святой Живоначальной Троицы, а в 1687 году летописью монастыря отмечены два случая чудесного спасения преподобным Антонием Дымским монастыря от пожара. За прошедшие столетия монастырь неоднократно подвергался разорению то татарами, то шведами, но монахам удалось спасти святыни обители: мощи сокрыли в земле, а вериги преподобного и его железную шапку — которую он носил, не снимая, — опустили на дно Дымского озера. Туда же были спрятаны церковные сосуды и колокола. После этого озеро получило второе название — Святое.
До Октябрьской революции каждый год 7 июля совершался крестный ход из монастыря на Дымское озеро. При обители была хорошая каменная гостиница для паломников. Мощи преподобного Антония Дымского находились в соборе Святой Троицы, в приделе преподобного Антония Великого. Кроме того, в соборе находилась древняя икона Казанской Божией Матери. По преданию преподобный Антоний заповедал всякому богомольцу, приходящему в монастырь, прежде омываться в водах Святого озера. Эта традиция сохранялась в монастыре вплоть до 1917 года. При советской власти в монастыре расположили (можно сказать, традиционно) психиатрическую больницу.
Возрождение монастыря началось в 1994 году с установки на Дымском озере у святого камня креста. Установка креста была приурочена к 770-летию со дня преставления преподобного Антония. Крест от монастыря к озеру несли крестным ходом — той самой дорогой, которой в старину совершался традиционный монастырский крестный ход.
Днем возобновления Дымского монастыря стало первое празднование памяти «зимнего Антония» 17/30 января прямо на озере в 1997 году. За несколько дней до праздника — 27 января было подписано решение о передаче строений Дымского монастыря Церкви. В 2000 году приступили к восстановлению главного собора монастыря. К празднику «летнего Антония» в 2001 году на колокольне собора установили шпиль с крестом. В том же году был построен новый трапезный храм во имя Преподобного Варлаама Хутынского, в котором была отслужена первая Литургия.
В 2001 году были в третий раз обретены мощи Преподобного Антония, которые были перенесены в Успенский собор Большого Тихвинского монастыря.
В последние годы продолжается строительство собора монастыря, на Дымском озере возведена часовня преподобного Антония.
Одним из последних решений святейшего Патриарха Алексия II было принятое в октябре 2008 года постановление о придании Антониево-Дымской обители статуса монастыря.
Летом 2008 года в обитель из Тихвинского монастыря были перенесены мощи преподобного Антония.
Из жития преподобного Антония известно, что он родился в XII веке в Новгороде в благочестивой семье. Он рано почувствовал влечение к иноческой жизни и пришел в Хутынский монастырь, упросив настоятеля Варлаама (св. прп. Варлаам Хутынский) принять его в число своих учеников. Через некоторое время был пострижен в монахи. Антоний пользовался любовью братии за смиренный характер и доброту, и на общем совете было решено послать его в Константинополь. В этом путешествии он посетил Святую Землю и через пять лет вернулся в обитель.
После смерти Преподобного Варлаама братия хотела сделать отца Антония настоятелем, но, ища пустынного уединения, преподобный ушел на берег Дымского озера и поставил на холме келью. Найдя на озере большой камень-валун, едва выглядывающий из воды, преподобный стал на нем молиться, приплывая к нему на лодке. Молва о его подвижнической жизни привела к нему людей, желавших разделить его подвиги.
Преподобный Антоний, живший за полтора столетия до явления Тихвинской иконы Божией Матери в 15 верстах к северу от основанного им монастыря, может быть назван «предтечей» Тихвинской иконы. Богомольцы, идя в Тихвинский монастырь, заходили прежде в Антониево-Дымскую обитель поклониться преподобному Антонию, снискавшему своими молитвами милость Царицы Небесной к этому краю. Преподобный Антоний совершил уникальный в Православной Церкви подвиг столпничества на водах — камень, на котором он молился по праву стал почитаемой святыней. Умер Преподобный Антоний на 67 году жизни. Тело его было положено в устроенной им церкви Преподобного Антония Великого. В 1370 году, в дни княжения великого князя Димитрия Иоанновича Донского, через 100 лет после кончины преподобного, тело его было обретено нетленным.
Возрождение монастыря началось в 1994 году установкой поклонного креста на Святом озере.
С 1996 года, по май 2008 года монастырь являлся приписным скитом Тихвинского монастыря.
16 июня 2001 года были вновь обретены мощи угодника Божьего – преподобного Антония Дымского, которые были перенесены в Тихвинский монастырь.
1 июня 2008 года мощи Святого Антония Дымского были перенесены в основанный им Антониево-Дымский мужской монастырь, который был вновь утвержден Священным Синодом 8 октября 2008 года.
Тиша(104)