Санкт – Петербургская область Кронштадт Никольский морской собор 26 апреля 2015

Морской Никольский собор в городе Кронштадт, полное название которого звучит как Морской собор святителя Николая Чудотворца, является самым крупным морским собором России. Проект собора стал последним проектом морских военных соборов в России. С 2013 года он официально считается основным собором военно-морского флота Российской Федерации.
Кронштадт – это небольшой город-порт, который находится на острове Котлин и прилегающих островах Финского залива. Кронштадт является историческим центром Санкт — Петербурга и единственным населенным пунктом Кронштадтского района. В городе располагается множество исторических памятников архитектуры.
Морской Никольский собор — основная достопримечательность Кронштадта, центральное место исторической части города. Морской собор стал памятником истории развития Российского флота XIX-начала XX века, героизма офицеров и моряков, их доблести и отваге.
Конец XIX века. Со времени возведения Кронштадтской крепости в 170-1704 годах минуло почти 200 лет, построена мощная военно-морская база, порт, судоверфи, ремонтные доки, а город так и не обзавелся солидным храмом, который бы, по словам Иоанна Кронштадтского, стал «славою флота и России и свидетельством веры и благочестия русских победоносных воинов, видом своим похож на самую убогую сельскую церковь, а то и на деревянную коробку. Почти рядом с ним возвышают гордо верхи свои каменные лютеранские церкви, а православная
морская церковь стоит в постоянном принижении. Не за это ли Господь принижает наш флот, погружая наши военные суда на дно морское? Не оттого ли наши частые морские несчастья? Нам, русским, стыдно показать иностранцам морскую святыню, разумею церковь. Бог с вами, господа! Доколе же это будет? Надо спешить строить храм, как вы спешите строить военные суда. Церковь — тот же корабль, которым управляет Сам Господь со Отцем и Духом Святым и лучше всяких военных судов может охранять не только флот, но и всё воинство и всю Россию».
В результате, в 1896 году Морское ведомство в лице высших военных чинов — начальника Главного Управления кораблестроения и снабжений вице-адмирала В. П. Верховского и главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Н.И. Казнакова — начинает работу по подготовке первоначального архитектурного плана будущего Морского собора. К 1900 году создается специальный комитет по постройке нового храма, возглавил который вице-адмирал С.О.Макаров. В итоге, в апреле 1901 года был принят проект архитектора В.А.Косякова, позже утвержденный самим Императором Николаем II.
Постройка нового храма требовала больших средств: государственных ассигнований не хватало, поэтому был организован сбор пожертвований, в котором участвовали как высшие чины государства, так и простые люди. Особо стоит отметить, что большая часть денег была собрана простыми моряками, отчислявшими 1/4 процента своего жалования на возведение храма. Как мы увидим позднее, постройка Морского собора — заслуга, в основном, моряков и офицерского состава Кронштадтской военно-морской базы.
Собор было решено возвести на территории бывшей Кронштадтской крепости, в самом центре города, на возвышенности, чтобы 70-метровый купол собора был виден со всех точек Невского фарватера. К слову, в случае сильного наводнения, единственным безопасным местом останется как раз собор, благодаря своему удачному расположению.
К 1913 году работы по внутреннему декорированию были завершены, и 10 июня в присутствии Николая II и членов его семьи состоялась церемония освящения Морского Никольского собора. На первом этаже храма расположились мраморные таблички с именами всех погибших моряков со дня основания российского флота (1696 год). В настоящее время списки имен, составленные генералом А.С.Кротковым, и таблички безвозвратно утеряны. Дело в том, что в 14 октября 1929 года собор был закрыт, церковная служба прекращена, а здание передано в собственность Кронштадтского Совета. Часть церковной утвари было утеряно или расхищено, металлические вещи были отправлена на переплавку, колокола и позолоченные кресты сброшены (14 февраля 1930 года). 1 июля 1931 года Особая часть по Госфондам сняла с учета мраморный иконостас и 6 мраморных престолов, фактически дав разрешение на их уничтожение. Все 150 памятных досок с нанесенными на них золотом именами героев флота за 200 лет его существования также были сняты со стен галерей. О дальнейшей их судьбе практически ничего не известно: они были либо разбиты, либо использованы при изготовлении
электрощитов для Морского госпиталя и фортов. По свидетельствам, некоторые попали в общественную баню и использовались в качестве сидений. Несколько мраморных досок из Морского собора были переданы в Центральный Военно-Морской музей, но и там они в 1970 году оказались списаны и пропали.
Спасти от варварства удалось всего 90 вещей, которые отошли Русскому и Военно-морскому музеям. Интересно, что в процессе демонтажа колоколов рабочим не удалось снять один колокол весом 4 726 кг. Официальная версия гласит, что он был оставлен для оповещения жителей города о химической тревоге, но местные жители поговаривают о сверхъестественной причине: рабочие, схватившись за колокол, просто не могли пошевелить руками.
После разорения Морской собор превратили в кинотеатр имени Максима Горького, а потом сделали в нем клуб Дома офицеров. Единственным положительным моментом национализации собора стала ремонт и починка отопления, которые не позволили храму разрушаться.
Великая Отечественная война оставила свой след в истории Морского собора. На его куполе был установлен наблюдательный и корректировочный пункт. Жители Кронштадта всеми силами пытались уберечь уникальный храм от бомбежек, но все-таки четыре снаряда пробили купол. После войны собор отремонтировали, и он продолжил использоваться как зрительный зал. Немного позднее галереи второго этажа собора был заняты местным военно-морским музеем.
На сегодняшний момент, благодаря усилиям высших церковных чинов, Морской Никольский собор снова является собственностью Православной церкви. 24 октября 2002 года на куполе храма был вновь установлен семиметровый крест, а 2 ноября 2005 года, в день рождения Иоанна Кронштадтского, в соборе отслужили первую с момента закрытия собора Божественную Литургию. В 2013 году была закончена полная реконструкция собора.
Архитектура собора
Морской Никольский собор в плане архитектуры напоминает храм Святой Софии в Константинополе только меньших размеров. Длина здания — 83,2 метра, ширина — 64 метра, высота с крестом — 70,6 метра. Собор рассчитан на 3000 молящихся.
Художественное оформление экстерьера создано элементами романского зодчества. Фасады собора облицованы долговечным серовато-желтым кирпичом и дополнены терракотовыми рельефами. Колонны порталов, окон и облицовка цоколя выполнены из гранита. Купола собора и звонниц были покрыты декоративными морскими рельефными атрибутами и отделаны майоликой и мозаикой. Майоликовые фризы с фигурами архангелов и символами евангелистов создавались в мастерских Н.Ваулина и И.Гельдвейна. Иконы на фасадах Морского собора изготовлены в мозаичной мастерской В.А.Фролова. Над правым боковыми порталом главного фасада расположена икона в честь святых, которым посвящены приделы, — святителя Николая Чудотворца и святого Иоанна Рыльского; изображение святых апостолов Петра и Павла помещено над левым боковым порталом западного фасада; над порталом северного фасада – образ Казанской Божией матери; над порталом южного фасада – Святителя Митрофания. Центральный портал западного фасада украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя сюжетами из жизни святителя Николая Чудотворца, символами евангелистов и орнаментами. Двери декорированы бронзовым орнаментом.

Тиша(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *