«Свет ясный милосердия души…» Предметная неделя по Основам Православной Культуры 2013

Базовым компонентом общественной жизни является духовно — нравственная культура общества. Духовно — нравственное воспитание является базовой основой новых Федеральных государственных стандартов образования. Духовно — нравственная культура — фундамент образования, база для самосовершенствования личности и социального взаимодействия, основанная на принципе единства свободы и ответственности. Приобщение к ценностям православной культуры позволяет решить одну из актуальных задач современной школы — становление гармонически развитого гражданина, добросовестного труженика, преданного семьянина и патриота Отечества.
 Православие является неотъемлемой частью истории русского народа, духовно — нравственным ядром русской культуры и поэтому никакое полноценное познание русской культуры и приобщение к ней невозможно без получения знаний о Православии, истории и культуре Русской Православной Церкви. Даже люди, далекие от Церкви, но стремящиеся к тому, чтобы хорошо знать и понимать историю и культуру нашего Отечества, не могут не проявлять интерес к Православию, православной культуре, истории христианства, к тем вечным нравственным ценностям, которое оно хранит и которое является актуальным в современности. Наша Россия создана трудами и подвигами множества поколений православного русского народа и опора на Православие, отечественные традиции и культуру дает возможность для формирования правильных ориентиров процесса образования подрастающего поколения. Духовно – нравственное воспитание является одним из основных направлений в работе нашей школы.
 В рамках проведения предметной Недели основ православной культуры с 14 по 18 января был подготовлен ряд мероприятий в нашей школе. Целью проведения предметной недели является повышение интереса к православной культуре. Современные школьники обязательно должны приобщаться к культуре, традиции, которой существуют в России уже более тысячи лет. Русский народ сохранил в памяти, в быту, в речи, в литературе, искусстве, музыке, в праздниках и буднях множество свидетельств приверженности православной вере.
 По словам Ф.М. Достоевского, «Православие есть начало нравственности и совести нашей, а стало быть, общественной силы, науки, всего».
 Проведение предметной Недели основ православной культуры в нашей школе стало доброй традицией, в этом году мы провели неделю ОПК второй раз. Идея проведения недели: интеграция духовно — нравственного содержания в различные сферы образовательного процесса в рамках программы духовно — нравственного воспитания школьников. Мы постарались провести мероприятия таким образом, чтобы охватить большую часть учащихся школы. Были запланированы мероприятия с учётом возрастных особенностей детей, формы проведения мероприятий различны, включают разные виды творческой деятельности школьников.
 Ознаменовал начало проведения Недели конкурс – выставка рисунков «Красота Божьего мира». Любовь к родному краю, к родной культуре нашла отражение в этой творческой деятельности учащихся. Ведь правильно сказал М. Горький: «Смысл жизни в красоте». Работы ребят, выполненные в различных видах техники, были представлены на выставке. Внимание привлекли к себе работы Ивановой Алины 5А, Ершовой Татьяны 5А, Юдиной Варвары 5А, Филатовой Дарьи 4Б и Бублик Анастасии 4Б. Прекрасные изображения Спасителя, выполненные Павлом Прохоровым 4Б, стали украшением выставки. Увлечение учащихся и учителей художественной фотографией нашло отражение в фотовыставке «Между небом и землей». Для выставки были отобраны лучшие фотографии из паломнических поездок по святым местам учащихся и учителей.
 Воспитание духовности, нравственного отношения к жизни, развитие художественного вкуса, комплексное приобщение ребёнка к миру искусства являются важнейшими задачами художественной педагогики. Изучение истории нашей Родины, нашего края тесно связано с православными традициями. Развлекательно – игровая программа «Васильев день» в рамках проведения Недели была направлена на раскрытие исторически сложившихся традиций народной жизни.
 Святки зимние — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день. Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Ярким и веселым, наполненным играми провела такой праздник для учащихся 6 класса Галина Федоровна Чернышова в доме народного творчества. Ребята приняли участие в играх, совершали различного рода обряды. Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, обезопасить себя от нечистой силы.
 Гадание — действия, направленные на получение знаний о будущем. В русской традиции гадания приурочивались к переломным датам народного календаря, в первую очередь — к святкам, связанным с днем зимнего солнцеворота и наступлением нового солнечного года. Желание узнать будущее именно в этот промежуток времени объяснялось тем, что новый год открывает новый этап в жизни людей, а первые его дни определяют судьбы людей. Ребята загадывали желание «Исполнится – не исполнится», отгадывали имя своего «суженого» или «суженой и просто веселились.
Но все же гадание считается греховным делом, после которого требуется очищение святой водой, исповедь и причащение.
 Интересно прошел конкурс сочинений «Мой любимый праздник», в котором приняли участие учащиеся 3Б, 4Б, 5А классов. Самыми активными были ученики 3Б класса. В увлекательной форме ребятами рассказывали о праздниках, которые особо почитаются в их семьях. Победителями этого конкурса стали Вероника Андреева 3Б, Ершов Семен 4Б и Ершова Татьяна 5А.
 Наша школа сотрудничает с Русской Православной церковью в лице настоятеля храма святителя Николая Чудотворца, и поэтому ребята с нетерпением ждали, когда же состоится встреча с отцом Димитрием. Ребята с интересом слушали рассказ об устройстве церкви, о празднике Рождества Христова и о предстоящем празднике Крещения. Заинтересовал всех детей образ иконы Божией Матери Иверская и икона преподобного Нила Столобенского. С каким благоговением ребята слушали отца Димитрия! Для многих из них это первое посещение храма. Отец Димитрий рассказал о нормах поведения в храме, этикете, уважению к православной культуре и ее святыням. Встреча прошла в приятной дружественной обстановке. Ребята поблагодарили батюшку и попросили его сфотографироваться с ним на память.
 Нужно отметить, что и в современном обществе, и у нас в районе весьма неоднозначно отношение к предмету ОПК, воинствующий атеизм не вытравлен из сознания людей, но «время собирать камни» уже пришло, только хорошее знание своей религии имеет следствием создание обстановки терпимости в обществе. Эта цель сейчас как никогда актуальна.
 Уроки милосердия — тема четвертого дня предметной недели ОПК.
 «За все тебя, Господь, благодарю!» Так назывался урок, в котором приняли участие учащиеся 4А, 4Б, 5А, 6 и 9А классов.
 С интересом ребята слушали притчи в исполнении православной певицы Светланы Копыловой. Восхищение и в тоже время слезы на глазах вызвал у всех рассказ о жизни Григория Журавлева.
 Многие из вас уже слышали песню — притчу Светланы Копыловой о человеке, который от рождения «не имел ни рук, ни ног, он сам ни есть, ни пить не мог, он человека был кусок, таким его уж создал Бог…» Оказывается за этой притчей стоял реальный человек, жизнь которого и ее значение не опишешь в одной песне.
 В 2013 году исполнится 155 лет со дня рождения замечательного иконописца Григория Журавлёва – безрукого и безногого художника из села Утевка, Самарской губернии.
 Его имя стало широко известно в России и за границей после того, как в 1963 году в Югославии в Сербской Православной Церкви, обнаружили икону, на которой было написано по-русски: «Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлёва, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля».
 Родился Григорий Журавлёв в большой крестьянской семье в селе Утевка, недалеко от Самары в 1858 году. Родители испытали шок, когда увидели, что младенец – калека. У него не было ручек и ножек. Мать плакала, отец ходил хмурый, соседи шушукались: «Богом обижен».
 Время шло, а мальчик, несмотря на свое увечье, рос жизнерадостным и пытливым. «Бог призрел на раба Своего» – так говорили жители Утевки. Ребенок-калека вызывал не столько жалость, сколько удивление: ползая по двору, брал в зубы прутик и подолгу рисовал на песке людей, дома, животных. Да так ловко у него выходило – загляденье одно.
 Оказалось, что Гриша не обижен Богом, а особо отмечен талантом.
 Когда мальчик подрос, дед стал возить его в школу. Он учился писать, держа перо в зубах. И почерк у него был очень хорош. В дом Григория потянулись односельчане с просьбой написать письма родным. В учении ему помогал Бог, а в обыденной жизни – старший брат Афанасий.
 Григорий стал самостоятельно изучать черчение, анатомию человека, живопись, иконографию. А позже стал писать иконы.
 В 1885 году в Утевке началось строительство нового храма. Храм этот сохранился до наших дней.
 Церковь в честь Святой Троицы строилась по чертежам и под руководством Григория Журавлева. Десятиметровый в диаметре купол храма художник расписывал сам. Он укладывался в специальную люльку и лежа работал. После двух-трех часов такой работы наступал спазм челюстных мышц так, что у Гриши не могли вынуть изо рта кисть. Ему удавалось раскрыть рот только после того, как на скулы накладывали мокрые горячие полотенца. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Только в 1892 году работа была закончена.  
 Это был подвиг… 
 Написанные им иконы ценили в народе, потому что от них исходили особые благодать и чистота, их считали нерукотворными: без помощи Божией не может так сработать человек без рук и без ног, держа кисточку в зубах.
 В иконах Григория Журавлева тишина, мир и покой, они призывают к истинному покаянию, так необходимого нам…
 Весь наш мир пронизан любовью Бога, и Бог любит и хранит каждого человека, живущего на земле. Давайте не забывать об этом, и будем благодарны за всё, за прекрасный мир, который окружает нас, и даже за жизненные трудности, ведь они заставляют нас работать над собой, а значит совершенствоваться и становиться лучше, светлее.
 Учащиеся 10 класса приняли участие в уроке «Русский солдат Евгений Родионов». Это рассказ о рядовом армии России, защитнике Отечества и герое нашего времени, убитом в плену, во время чеченской войны.
 Евгению обещали сохранить жизнь, если он примет ислам и выступит с оружием в руках против российских федеральных сил. Ему нужно было всего лишь символически снять с себя серебряный крестик, который он носил на шее с 11 лет и принять другую веру. Евгений отказался и предпочел смерть.
 Прошло семнадцать лет со дня гибели рядового Евгения Родионова и его боевых друзей, а память жива. Написано 160 икон воину — мученику Евгению, в 26 храмах России появились его иконы.
 На его могилу едут с Поволжья, Санкт — Петербурга, Чувашии, Украины, из-за рубежа. 
Его любят солдаты, его помощи просят в Чечне, в тюрьмах и там, где трудно. О нем знают в Америке, Японии, Германии. В Сербии его называют святым Евгением Русским. Его чтят повсюду.
 В последний день предметной недели ОПК учащиеся 6 класса приняли участие в большой программе, которую для нас подготовили работники краеведческого музея Захарова Елена Александровна и Исаева Светлана Васильевна.
 «Церкви Маловишерского района» — беседа, которую провел с ребятами краевед Вячеслав Герасимов. Ребята много нового и интересного узнали о нашей церкви святителя Николая Чудотворца, о церкви Рождества Христова в Горнешно и церкви Успения в деревне Бор на станции Мстинский Мост.
 Удивление, восхищение, восторг! Такие чувства мы испытали, когда побывали на выставке «Семейный арт – вернисаж» семьи Сорокиных. Живописные полотна Виктора Ивановича Сорокина притягивали к себе взор так же, как и его работы из бересты. Графика Вадима Сорокина на первый взгляд непонятная, но не менее интересная тоже заинтересовала нас. А его рассказ «Куаныш – Чарли» читали, что называется, со слезами на глазах. Неповторимые работы Галины Михайловны пестрели яркими веселыми красками. Еще когда Галина Михайловна работа в школе, она пыталась и нас, учителей, привлечь к рукоделию цветов из материала. Но видимо не всем дан этот дар – дар творить прекрасное! Галина Михайловна! Низкий Вам и Вашей семье поклон за то чистое и радостное, что Вы подарили всем нам!
 Закончилась предметная неделя по ОПК награждением. Все участники недели получили благодарности, а участники Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры школьного тура получили сертификаты и дипломы.
 Хочется поблагодарить за помощь в подготовке и проведении мероприятий Дмитриеву Екатерину и Степанову Алену 6 класс, Нику Богачеву 10 класс и Анну Васильеву 11 класс.
 Спасибо за помощь Нятянен Галине Ивановне, Озериной Татьяне Олеговне, Лебедевой Татьяне Ивановне, Ивановой Екатерине Георгиевне и Андреевой Оксане Николаевне. 
 Ребята заинтересовались Православной культурой, жаль, что нет в среднем и старшем звене такого предмета. 
 Это подтверждает, что работа, которая ведётся в школе в рамках духовно-нравственного воспитания на основе православных традиций, не напрасна. А главный результат ещё впереди.
  Правильно сказал Ф.М. Достоевский: «Тем и сильна великая нравственная мысль, тем — то и единит она людей в крепчайший союз, что измеряется она не немедленной пользой, а стремит их в будущее, к целям вековечным, к радости абсолютной».

Тиша(2642)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *