В малолюдной деревне Горнешно Новгородской области, в 40 км от Малой Вишеры, люди восстанавливают древний храм. Впервые за 74 года в церкви Рождества Христова прошла Божественная литургия.
На месте, где сейчас стоит храм Рождества Христова, в XV веке действовал мужской Спасо-Горнечный монастырь. В XVI веке обитель находилась во владении новгородского Собора Святой Софии, а в 1764 году была упразднена по приказу Екатерины II. Существуют архивные документы и планы, по которым в деревне Горнешно стояло два храма. Один был в честь святителя Николая, а второй, двухэтажный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но они были старыми и, по всей видимости, исчезли вместе с монастырем.
На месте обители в 1896 году местные помещики Александр Селин и Петр Мануйлов построили каменный храм Рождества Христова. Их погребли с двух сторон церкви, до сих пор высокие каменные надгробия за резными оградами выделяются среди остальных могил. Храм окружен погостом.
Вероятней всего этот храм был закрыт самым последним в Маловишерском районе. Ещё летом 1938 года в церкви совершал богослужение священник-протоерей Павел Богоявленский. Его арестовали, но не расстреляли. Каким-то чудом, пережив 10 лет ссылки и войну, он смог ухать в Киев, дальнейшая судьба неизвестна. Церковь закрыли осенью 1938 года.
— Запустение было ужасное. Но люди всё равно приходили на церковные праздники. И там, где алтарь, в Пасху всегда яйца клали, свечечку зажигали. В моём детстве здесь было красиво — на всех стенах — иконы, купол весь расписан фресками. Потом они уже поблекли, не видно даже изображения. Мы ребятишками сюда бегали, у меня бабушка у самой церкви похоронена. Мы конфеты или что-нибудь здесь всегда оставляли, свечи зажигали и иконки ставили. На стенах тоже были фрагменты фресок. Мне было лет 10-11. А сейчас уже 66 лет, — вспоминает жительница Большой Вишеры Жанна Каретина.
Всем миром
Спустя 74 года после прекращения богослужений в храме Рождества Христова в Горнешно живут 4 «стойких солдата», верных Малой родине. Официально, по прописке, в деревне числится 12 жителей.
— Остальные 8 человек уезжают в Питер. Там живут, работают, а прописка местная. На лето приезжают дачники. На станции Гряды, до которой 3 километра, вообще человек 600 летом живет. На выборах я работала председателем избирательной комиссии — в списке у нас было 280 человек, — сказала жительница станции Гряды Марина Самойлова.
Двое из неравнодушных жителей четыре года назад взялись за восстановление церкви. Сначала очистили внутренние помещения от завалов, потом всей деревней разбирали завалы на кладбище и мусор с могил. В регулярные субботники приходили жители из Гряд и окрестных деревень. Администрация Большой Вишеры выделила жителям несколько тракторов для уборки. Протоиерей отец Димитрий с самого начала следил за восстановлением церкви.
— Средства на восстановление самой церкви пожертвовали два человека — Станислав Васильевич и Наталья Владимировна. В прошлом году перекрыли крышу, поставили новые купола и отреставрировали на них кресты, вставили решетки в окна. А раньше небо просвечивало сквозь купол, березки наверху росли. Пол покрыли плиткой. Поставили иконостас — полработы. На этом работы приостановились: камень должен просохнуть, дальше будут работать реставраторы из Новгорода. Сейчас самое главное — установить печки. Высохнет — тогда можно штукатурить. Но сейчас Станислава Васильевича парализовало, и жена за ним ухаживает. Пока неизвестно, как дальше пойдут работы, — рассказывает отец Димитрий.
Согреть стены человеческим теплом
Об «открытии» храма Рождества Христова, первой службе со дня закрытия (10 ноября), жители Горнешно и Малой Вишеры узнали из объявлений. Но добраться до деревни довольно проблематично — либо на электричке до платформы 144км., либо на машине с высокой проходимостью.
Из Малой Вишеры батюшка Димитрий забрал часть желающих на своей машине, другие поехали в пассажирском уазике на 8 мест, кое-кто на электричке и дальше пешком.
Я ожидала увидеть небольшую деревенскую церквушку с колокольней, а рядом — кладбище. На самом деле храм оказался внушительных размеров. Западным фасадом церковь смотрит на озеро Горнешно.
В осеннее морозное утро двери церкви периодически приветливо скрипели — до Горнешно добралось около 40 человек. Под сводом храма установлены леса, так что куски штукатурки не угрожали головам прихожан. Но на высокий свод можно было посмотреть только через щели строительных конструкций. Облупившиеся, зияющие древним кирпичом стены резали глаз своей беспомощностью. Очень хотелось увидеть хоть фрагмент фрески, но максимум, что нарисовано на стенах — кресты. Освещали храм подвешенные у стен на проводах лампочки и свечи. На улице и в неотапливаемом храме — одинаковый «минус». Ноги пронизывало через подошву ботинок холодом от ледяного пола, но все отстояли 3 часа службы до конца: ведь сначала служился водосвятный молебен, а затем Божественная Литургия.
Удивительно, но первой причастилась Галина Дмитриевна Петрова, которую именно здесь крестили в 1938 году летом, когда ей был всего 1 месяц от роду.
— Святыню возвращаем тому, кому она принадлежит — Творцу нашему Богу. Раньше тут здесь была мерзость запустения, лошади в храме стояли. Но если люди молчат, то камни вопиют. Вопиют о том, чтобы мы не уподоблялись тем, которые бессовестно храм разорили и тем, кто равнодушно смотрел на его развалины. Я желаю, чтоб Господь этот день запечатлел в ваших сердцах и душах. Чтобы люди больше никогда не покушались на святыни, потому что очень страшно. Всех благодарю, за то, что вы пришли и приехали в храм Божий, невзирая на холод. Мы теплотой молитвы и человеческой теплотой согрели храм. Дай Бог, чтобы мы ещё не раз тут служили литургию, чтобы Господь окончательно восстановил эту святыню, — в своей проповеди сказал прихожанам отец Димитрий.
25 декабря — День памяти святителя Спиридона Тримифутского в храме Рождества Христова пройдёт следующая литургия. К этому времени рабочие должны установить печи и провести некоторые внутренние работы. Нужно убрать землю вокруг храма (она выше уровня пола), чтобы вода не проникала в помещение.
Храм Рождества Христова — не единственная заброшенная святыня в Маловишерском районе.
Разрушенные церкви есть в Марконицах (очень большой каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы), в Морозовичах (храм Святителя Николая), в Карпиной горе (каменная церковь Пресвятой Троицы), во Льзях (храм Святой Екатерины) и в Горнецком деревянная церковь мучеников Фрола и Лавра.
Мы все привыкли ждать помощи, субсидий и действий откуда-то сверху, от какого-то влиятельного дяди, и не можем понять, что всё можно сделать своими силами. Не причитать, а самим восстанавливать святыни, всем миром. Это возможно и реально. Храм Рождества Христова в деревне Горнешно — тому пример.
Автор – Марина Боброва
Тиша(1405)
Есть ли там потомки Степановых.Надо побывать там .Возможно похоронены мои предки в это месте .
Вадим! Добрый день! Я Вам ответила на Вашу электронную почту)
Здравствуйте! Похоже, что мой прапрапрадед служил в этой церкви (в той, что была до нее?) пономарем.
Но не совсем сходится информация. Подскажите, пожалуйста, это об этой же церкви?
Горнешско-Папоротнинский церковный приход
(Христорождественская в с. Горнешне и Николаевская в с. Папоротне
церкви)
(КВ 1882) Горнешная церковь построена неизвестно когда и кем. Зданием
каменная, двухэтажная, с деревянной папертью, крепка. Другая
деревянная, в 1860 году возобновлена, а 23 мая 1868 года освящена.
Третья, находящаяся при деревни Глади, деревянная же, сооружена
в 1867 году, а освящена 17 марта 1868 года. Престол в каменной
церкви в верхнем этаже в честь Рождества Христова, в нижнем этаже
устроенном и освященном в 1838 году престол во имя Архистратига
Михаила. В деревянной церкви престол в честь Преображения
Господня. В деревянной же церкви при деревне Глади престол во имя
Святителя и Чудотворца Николая.
(из книги ПРИХОДСКОЕ ДУХОВЕНСТВО НОВГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ во второй половине XIX в)
Василиса!Добрый вечер! Я Вам ответила на электронную почту!
Большое спасибо!
Здравствуйте. А в с.Горнишно была церковно-приходская Школа в 1900 годы? Мой прадед родился в Д.Грыды и ходил в ту школу Хотелось бы узнать при этом храме Школа была?
Добрый день! На сайте есть страничка «Святые места земли Новгородской» — «Приходское духовенство Маловишерского края в XIX – в начале XX веков, где размещена книга Ларисы Алексеевны Куриковой «Приходское духовенство Маловишерского края в XIX – в начале XX веков». Вот ссылка //martisha.ortox.ru/prixodskoe-duxovenstvo-malovisherskogo-kraya-v-xix-v-nachale-xx-vekov/ В книге 2016 года издания на стр. 22 — 24 есть информация о школах Прихода погоста села Горнешно. Спасибо за интерес к моему сайту. С уважением и благодарностью, Марина Александровна.
Здравствуйте! До 40-х годов в Горнешно проживали мои предки:дедушка — Юсов Иван Васильевич (год рождения-?) со своими родителями :Юсовы Василий (год рождения-?) и Устинья (год рождения-?) ; и детьми: Михаилом (год рождения-?), Николаем (год рождения-?) , Любовью (1921г.), Клавдией (год рождения-?) , Ниной (1932г.), Александром (1930г.), Раисой (1936г.). Первая жена Ивана Васильевича — Юсова Александра Васильевна (год рождения-?) и малолетний сын Юсов Василий (год рождения-?) похоронены на местном кладбище в начале (примерно в 1922г.) и в конце 20-х годов. Во время войны скончались мои прадедушка и прабабушка- Юсовы Василий и Устинья. К сожалению, я не знаю их отчеств.Возможно, они тоже похоронены на местном кладбище. Уважаемая Марина Александровна, если у Вас есть возможность что-либо узнать о моих предках, о их жизни в Горнешно, прошу мне ответить. С уважением, Татьяна.
Татьяна! Добрый вечер! Ответила Вам на Вашу электронную почту.
Добрый день, Татьяна Михайловна! я Юсова Елена, невестка Юсова Евгения Александровича, но они из деревни Озерня, интересно родственники они или нет?
Уважаемая Марина Александровна, здравствуйте.Если Вам известно что-либо о Стафеевых? Моя бабушка Стафеева Мария Андреевна жила в Горнешно и выдана замуж в Прохоново за Воронцова Василия.
Заранее, спасибо за Ваши поиски и находки.
Лариса! Доброе утро! К сожалению, я не располагаю такими данными. Могу Вам посоветовать обратиться в наш ЗАГС e-mail: zags53-09@yandex.ru, 8-816-60-31-675. У них в архиве должны быть все записи.