Живое слово

Первые Маловишерские Сретенские чтения начались с молебна в храме святителя Николая Чудотворца. Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне, начиная молебен, обратился к собравшимся со словами: «Человек по-настоящему любящий свою малую родину, всегда будет её украшать, славить добрыми делами и уважать веру своих предков». После завершения богослужения участники чтений поехали в деревню Городищи на базу отдыха «Мстинские горки».
В конферензале гостиницы базы отдыха «Мстинские горки» с приветственным словом выступил протоиерей Димитрий Шкодник, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Малая Вишера.
Со словами поддержки благого начинания и пожелания продолжения новой в районе традиции обратился к своим землякам и гостям глава Маловишерского муниципального района Николай Маслов.
Участников Первых Маловишерских Сретенских чтений приветствовал Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне, обратив внимание учителей на важность введения в школьную программу нового курса «Основы православной культуры», необходимой для становления личности человека.
Председатель комитета образования Маловишерского района Елена Гоннова в своём выступлении рассказала о проводимой работе по внедрению проекта «Основы православной культуры» в сфере образования, отметив факт востребованности в данной дисциплине.
Ярким моментом чтений было выступление детского фольклорного коллектива «Родничок» под руководством учителя начальных классов МАОУ СОШ №4 Людмилы Игнатьевой. Дети в национально-русских костюмах весело и задорно и несколько поучительно рассказали взрослым слушателям в стихах и песнях о православном празднике Сретенье Господне.
После перерыва на чай началось пленарное заседание
Библиотекарь Муниципального бюджетного учреждения культуры межпоселенческой библиотечной системы Маловишерского района Елена Кондратьева подробно с демонстрацией на экране фотоматериалов рассказала о работе библиотек по сбору и систематизации историй храмов Маловишерского района. Материалы хранятся в электронном виде, в альбомах, периодически выпускаются печатные издания в виде брошюр, материалы библиотекарей публикуются в местных печатных СМИ, библиотеками, особенно сельскими постоянно ведутся изыскательные работы.
Редактор краеведческой газеты «Моя Вишера» Елена Сироткина вела речь о церковно – историческом краеведении в газете, отметив ту неразрывную связь, которая соединяет светское и православное краеведение. Целенаправленная работа по поводу просвещения жителей в области истории родного края (Публиковались материалы об истории храмов, о современной жизни православной церкви: о праздниках и возведении новых храмов, о семинарах и чтениях¸ о паломничестве) привела, к открытию новых исторических имён, священномучеников. Прозвучал подробный рассказ о новомученике протоиерее Викторине Добронравове, который был сослан в Оксочский край Маловишерского района и расстрелян в Боровичах в 1937 году.
Очень интересный материал под названием «Храм Святой великомученицы Екатерины и история Мстинской Мариинской школы для девочек в усадьбе Борейши П.А., в деревне Льзи» подготовил краевед Вячеслав Герасимов. Участники Сретенских чтений услышали повествование в подробнейшем изложении о каждой исторической персоне, имеющей отношение к обозначенной теме. По реакции зала было понятно, что слушателям приятно осознавать, что молодой человек умеет ценить то святое, чем богата его малая родина и стремится узнать о ней больше.
Учитель ОПК МАОУ СОШ №1 Марина Петрова выступила с темой «Духовное краеведение Новгородского края». Судя по её выступлению нельзя было не заметить, что человек работает в данном направлении, отдавая себя без остатка. И её отношение к рисункам детей на православную тему, которые демонстрировались в ходе выступления, и выводы, которыми она делилась тут же, говорили только об одном – о любви к Богу и детям. В работе Марины Александровны одно из направлений, требующее большой ответственности, терпения и выдержки — это паломнические поездки. Учитель считает, что дети должны всё красивое, святое и чистое видеть своими глазами.
Преподаватель биологии МАОУ СОШ №4 Ольга Симонян вместе со своими воспитанниками представила презентацию — «Храмы и часовни Папоротно – Островской волости». Ребята с чувством и большим интересом делились собранным материалом. Это им давалось легко, поскольку теория и практика в области познания истории родного края для них всегда рядом. Краеведческая работа ребят сводится к изучению архивных данных, и они часто ходят со своим преподавателем в походы, не остаются в стороне, если их позовут на помощь по уборке заброшенного храма.
Учитель информатики МАОУ СОШ №4 Лариса Курикова и её ученики, начинающие краеведы в подробностях рассказали о храмах и часовнях Пожарской волости. Все они достаточно серьёзно относятся к краеведению, ходят по нехоженым дорожкам и нахоженным тропам, участвуя в краеведческих экспедициях, являются постоянными посетителями Новгородского государственного архива. Некоторые из них уже достаточно накопили знаний, и к школьникам могут обращаться за консультацией взрослые.
Ведущий специалист епархиального отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии Ольга Фёдорова рассказала о методическом сопровождении преподавания ОПК
Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии Протоиерей Александр Ранне рассказал о Рождественских чтениях 2013 года в Москве , подвёл итоги Первых Маловишерских Сретенских Чтений.
Сретенские чтения прошли на хорошем уровне в атмосфере «живого слова» в одном из красивейших уголков Маловишерского района, в уютной праздничной обстановке интерьера гостиницы базы отдыха «Мстинские горки. В них приняли участие учителя Маловишерского района, работники комитета культуры, священнослужители Великого Новгорода и Чудова, педагоги из других районов Новгородской области.

 

Тиша(221)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *