Урок по ОПК в Великом Новгороде

23 октября 2017 года для пятиклассников Маловишерской школы №1 г. Малая Вишера был проведен увлекательный урок – путешествие по основам православной культуры. Ребятам была дана возможность познакомиться православными святынями Великого Новгорода. Урок – путешествие началось в церкви Апостола Филиппа и Николая Чудотворца, которая была построена в 1526 году. В XX веке на протяжении 30 лет церковь Апостола Филиппа оставалась кафедральным и единственным действующим храмом в Новгороде.
В данном храме находится почитаемая икона Пантелеймона Целителя, которую, верующие считают чудотворной. Ребята имели возможность приложиться к этой иконе, помолиться о здоровье своих родных и близких.
Урок продолжился в Новгородском кремле. Это одно из древнейших военных укреплений на территории России, памятник военно-оборонительного зодчества ХI — XVII веков.
Привлекла внимание ребят выставка «Древнерусское резное дерево».
В ее состав входит четырнадцать памятников XIV – XVII веков: монументальные памятные и поклонные кресты, царские врата, скульптурные изображения святых Николая Можайского, Варлаама Хутынского, Параскевы Пятницы и резная икона «Богоматерь Знамение».
Древнейший экспонат выставки – знаменитый Людогощенский крест, выполненный, согласно резной надписи, в 1359 году новгородским мастером Яковом Федосовым по заказу жителей Людгощей улицы. К выдающимся произведениям новгородских резчиков относятся и дубовый крест, украшенный кипарисовыми пластинами со сценами праздников, исполненный в 1532 года резчиком Стефаном Романовичем.
Значительное место на выставке отведено резным царским вратам конца XV – XVII веков.
Познакомились учащиеся и с экспозицией «Русская икона XI – XIX веков».
Ребята увидели такие уникальные известные иконы «Апостолы Петр и Павел» середины XI века из Софийского собора, «Св. Николай Мирликийский» 1294 года мастера Алексы Петрова, праздничный чин около 1341 года из Софийского собора, «Свв. Борис и Глеб» второй половины XIV века из церкви Свв. Бориса и Глеба в Плотниках, «Битва новгородцев с суздальцами» середины XV века. Большинство из этих икон выполнено в главных иконописных мастерских Новгорода – одного из древнейших и значительных центров древнерусской культуры.
Кроме новгородских памятников в состав экспозиции включены иконы, созданные в Москве, Пскове, Ярославле, Тихвине и Вологде.
Знакомство с Новгородским музеем закончилось на экспозиции «История Новгорода и новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века»
История Великого Новгорода — это история России, это история племен, народов и государств, сопредельных с Россией.
В хронологическом порядке экспозиция Новгородского музея отражает историю Новгородской земли с эпохи каменного века до Нового времени (конец XVII века).
Предметы быта из керамики, металла и дерева, кости, детали костюма из кожи, ткани, образцы вооружения и средств передвижения, музыкальные инструменты в сочетании с документальным материалом дают яркое и верное представление о средневековом Новгороде.
Многие экспонаты, и, прежде всего, берестяные грамоты, являются в полном смысле слова уникальными. Такого их количества и многообразия нельзя увидеть больше нигде.
Закончился урок – путешествие в Софийском соборе. Древнейшая святыня русской земли является уникальным памятником архитектуры и хранит иконы ХV — XVII веков, а также чудотворную икону «Знамение Богородицы» XII века, к которой ребята подошли и попросили помощи и заступничества себе и своим близким.
Подошли и попросили помощи в учении ученики и у Святителя Никиты, мощи которого находятся в Софийском соборе. Епископ Никита правил в Новгороде в XI веке. По легенде он молитвами спас город от пожаров и засухи. После смерти епископ был погребен в Софийском соборе, однако при власти Советов, мощи извлекли и в пакете доставили в хранилище музея, где они и были оставлены. Потом дали разрешение на хранение этого бесценного для верующих экспоната в церкви св. Филиппа. В 1993 году мощи святителя Никиты были торжественно переправлены в собор св. Софии, и по сей день рака находится над тем местом, где он был похоронен.
Урок получился интересным и увлекательным.

Тиша(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *