Славянская деревня X века 22 октября 2011

Из неопубликованного…

Поселок Любытино – один из старейших центров Новгородской земли, обладающий значительным потенциалом в области туризма: археологические памятники; места, связанные с именами великих людей русской земли (княгиня Ольга, А.В. Суворов, Никандр Городноезерский, И.Л. Горемыкин); многочисленные памятники истории и архитектуры (родовая усадьба генералиссимуса А.В.Суворова; Церковь Успения Пресвятой Богородицы; Собор Рождества Пресвятой Богородицы), памятники природы.

«Новгородская Швейцария», такое название в уже в XIX веке прочно закрепилось за местностью в ближайшей округе п. Любытино из-за изрезанного ландшафта местности, где перепады высот достигают 100-150 метров. Здесь сохранились уникальные природные ландшафты, карстовые озера, пороги и водопады на реках Белая и Прикша.

«Пирамиды севера», так называют гости района уникальные археологические памятники VI – X веков — сопки и курганы, расположенные по берегам реки Белой в поселке Любытино.

С 2003 года на территории Любытинского района реализуется образовательно-туристический проект «Русь глубинная», стрежнем которого является создание реконструированного поселения славян Х века – «Славянская деревня X века». В основу проекта положены результаты многолетних раскопок не только Любытинских памятников, но и материалов, полученных при археологических исследованиях Старой Ладоги, Новгорода и других центров древней Руси.

Древние селища, погосты, каньоны, водопады, музей со стационарной экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века» — это незабываемое путешествие в Русь глубинную.

 В один из поздних октябрьских дней отправились в Любытино и мы. Побывали  на живописном берегу реки Мста, где (на территории подлинного селища рядом с погребальными памятниками – сопкой и «каменным кругом») расположена уникальная экспозиция музея под открытым небом «Славянская деревня Х века»! Это точная копия поселения славян Х века, состоящая из комплекса жилых и хозяйственных построек (клети, амбара, погреба, гумна, хлебной печи), известных по материалам археологических раскопок.
В отличие от других подобных мест, здесь всё можно потрогать своими руками: зайти в дом, зажечь лучину, растопить печь, покрутить жернова; почувствовать себя настоящим воином, примерив кольчугу и метнув копье, или настоящей славянкой, примерив женский наряд.
 Возвращаясь домой мы заехали на Святой источник в деревне Вычерема. Первое письменное упоминание о деревне Вычерема относится XVI веку. В писцовой книге Бежецкой пятины от 1564 года перечислены деревни в погосте Богородицком на Белой, которые принадлежали Воскресенскому женскому монастырю, стоявшему в Гончарном конце древнего Новгорода. Среди них деревня Нижней Вычемер (3 двора, 2 обжи), с которой отождествляется современная Вычерема. Согласно более поздним источникам, деревня числится в составе Льзичской волости Боровичского уезда. В более поздних материалах 1785 года она отмечена как Вичемера, «11 дворов, на суходоле»… Скорее всего, название деревни непосредственно связано с древнеславянским именем Вычемер, которое позже преобразовалось в Вычерему.

 Недалеко от деревни Вычерема есть почитаемый в Любытинском районе Святой ручей. На ручье выстроена небольшая часовня, есть купальня. Тишина и покой… Сказочное место!!!

Тиша(418)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *