Турция город Демре Церковь Святого Николая Чудотворца 24 сентября 2014 года

Турция страна с теплым климатом, куда многие едут позагорать на берегах Средиземного моря. Однако, здесь не только чистые пляжи с золотистым песком, европейский комфорт и ночные клубы.
Это государство с большой и богатой историей, в которой сохранилось много исторических памятников и старинных архитектурных сооружений. Одним из таких архитектурных памятников, паломнических и туристических центров и является Церковь Святого Николая в небольшом городишке Демре. Посещение Церкви Святого Николая входит в стандартную экскурсию по Турции под названием Демре — Мира — Кекова. На такой экскурсии побывали и мы.
Церковь Святого Николая считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI веке на месте древнего храма богини Артемиды.
Церковь Святого Николая находится в городке Демре, этот городок расположен в провинции Анталии, построенный недалеко от столицы древнего государства Ликии – города Миры, важного археологического участка, которая была как политическим, так и культурным центром в античные времена.
Демре, он же Финике, он же Кале-Решадие, известен за своими пределами именно по причине расположенного в городе древнего храма. Этот храм не только архитектурный памятник эпохи времен Древней Византии, это также святое место для христианских паломников, которые едут поклониться мощам Святого Николая Чудотворца.
Историческая справка: Мира (Демре)
Мира, согласно историческим хроникам, являлась крупнейшим городом Средиземноморского побережья и имела сильное влияние в жизни всей области. Также Мира считалась центром, откуда начало распространяться христианство. Такое значение Миры известно, в основном, благодаря жизни и служению в этом городе в 300 году после Р.Х. одного из ее горожан, священника Николая из Патары, известного в православной традиции как Николай Чудотворец, а в католичестве — как Санта Николаус. Николай родился в семье моряка (вот почему он является покровителем мореплавателей), в городе Ксанфе прошел духовное обучение и был назначен епископом Миры, прослужил там до конца своих дней с 310 и до 343 годов н.э.
Постепенно Мира стала терять экономическое и политическое влияние, а молва о чудесных деяниях Николая Чудотворца скоро разошлась как по Византийской империи, так и по другим уголкам древнего мира.
Издавна о Николае сложена легенда, которая повествует о том, что когда он плыл в море, началась очень сильная буря. Один из моряков, что был на мачте, чтобы убрать парус, из-за сильного порыва ветра сорвался и рухнул на палубу, и после не подавал никаких признаков жизни. Святой человек наклонился к нему, читая молитвы, и оживил моряка. Второй раз, когда Николай отправился в путешествие морем к Иерусалиму, разыгрался страшный шторм, который грозил опрокинуть корабль. Словом и молитвой Святой угомонил силы природы, благополучно добравшись к Святым Местам.
А многие и не знают, что известный всем Санта Клаус это тот же Святой Николай (Санта Николаус). Рождественской ночью, чтобы его никто не видел, Николай ходил по домам бедняков и оставлял им рождественские подарки. Один раз он вылез на крышу и через дымоход опустил мешочек с золотом. Этот мешочек упал как раз в чулок, который сушился у камина. Оттуда и пошла западная традиция дарить рождественские подарки в чулках.
А как называется церковь Св. Николая по турецки? «Баба Ноэль Килизе» — Церковь Санта Клауса или Церковь Отца Рождества, куда каждый год, на шестое декабря собираются паломники для проведения поминальных служб.
Святой Николай после своей смерти был похоронен в ликийском мраморном саркофаге в церкви в Мире. В XI веке, когда над церковью нависла угроза быть разграбленной турками-сельджуками, итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в города Бари, что на юго-востоке Италии.
И по сей день святыня находится в храме этого итальянского города. Турция неоднократно заявляла о своих исторических правах на мощи Николая, но Ватикан не принимает их в расчет. Однако некоторая часть мощей (фрагменты челюстей и черепа) хранится в Музее археологии в Анталье.
Из-за сильного землетрясения, которое произошло во 2 веке, храм древнегреческой богини Артемиды был сильно поврежден, а позже, приблизительно в 4 веке, на его развалинах византийцами была возведена церковь, куда был помещены священные телеса Николая Чудотворца в каменном резном гробе с нанесенным рисунком из чаек и вырезанной рыбьей чешуей. Верхушку церкви изначально обрамлял купол, но со временем ее заменили сводом.
Во время длительных набегов кочевников-сарацинов Ликия, в частности, ее столица Мира, были разрушены. А храм вместе с гробницей Николая оставались запущенными, а во время правления византийского императора Константина IX и императрицы Зои (XI век), церковь восстановили и обнесли стенами.
Это интересно:
Святитель Николай родился в 245 г. в городе Патара, в шестидесяти километрах от Миры, в знатной и богатой семье, от которой получил хорошее наследство. Однако Николай был безразличен к своему денежному состоянию, его не интересовали мирские блага, и он практически с самого детства посвятил себя духовной жизни. В 300 г. он стал епископом Миры, где проповедовал до самой смерти примерно в 345 г., активно занимаясь благотворительностью.
Тогда же племена турков-сельджуков стали воевать и с Греческой империей, и с Византийской империей, а христианские святилища и святыни подвергались разорению и поруганию. Чтобы уберечь священные мощи от поругания кочевников, купцы из итальянского города Бари вывезли их и поместили в церковь имени Святого Евстафия.
А немногим позже воды и грязи реки Мирос затопили церковь Николая.
Спустя несколько столетий, в 1850 году, на останках храма побывал А. Н. Муравьёв, русский путешественник, который начал собирать средства для восстановления храма. В итоге, эти развалины и прибрежная территория были выкуплены у турецкого правительства, а в 1858 году русские ученые произвели первые работы по восстановлению памятника. Правда, подверглась восстановлению только ее часовня, так как проект церкви французского архитектора, по которому должна была производиться реставрация, отличался от первоначального вида, поэтому саму церковь не восстанавливали.
Вторично церковь обнаружили в 1956 году, а окончательно она была раскопана и отреставрирована в году 1989, и в этом виде она осталась сегодня.
Храм изначально был построен в виде базилики крестообразной формы, состоящий из внутреннего дворика, двух открытых вестибюлей, основного куполообразного зала, двух боковых залов поменьше, одной четырехугольной и двумя круглыми комнатками.
В полукруглой части, примыкающей к основному залу, высечены каменные скамьи, которые тянутся вдоль стены и спускаются к алтарю. Центральный основной зал разделяется арочными проемами от двух залов поменьше.
Несмотря на свой очень древний возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи XI и XII веков, который придают помещению совершенно необыкновенный вид. Пол вымощен очень интересной мозаикой из разных видов камня. Считается, что эта мозаика была уже в том древнем храме и существовала еще до того, как в Демре пришел Николай Чудотворец.
Очень необычно для христианского храма увидеть на стенах карточные масти. Но это известная христианская символика, которая позже стала использоваться в картах: черви символизирует сердце Христа, бубны — его рану, пики — копье, которым нанесли рану, а трефы символизируют распятие. Вот почему играть в карты в христианстве считается большим грехом, ведь тем самым мы глумимся над историей распятия Христа.
В одной из ниш церкви стоит резной каменный гроб, где хранились священные мощи.
Внутри ощущается древнее величие и святость этого места, его спокойствие и умиротворенность.
Церковные стены до сих пор украшают образы святых и другие рисунки. Они создают атмосферу, которая присуща только старинным святым местам.
Пол древнего храма устлан разноцветным мозаичным рисунком. По словам местных жителей, этот орнамент остался от древнего святилища богини Артемиды, на месте которого возвели церковь.
Посещение древнего города платное. Но цены, можно сказать, символические. И посетить этот город необходимо обязательно, не пропустив древних каменных саркофагов, которых больше нигде не увидеть.
Когда-то великий и богатый город Миры оставил сегодня после себя довольно мало, но и это оставляет незабываемые впечатления. Недалеко от древнего города расположены древние ликийские склепы, похожие на древнегреческие храмы, которые высечены прямо в скалах, но не у подножия, а, что удивительно, находятся довольно высоко в скальных утесах. Это место еще называют некрополь.
Древний народ верил, что когда человек умирает, у его души вырастают крылья и она взлетает к небесам. И чтоб душе было легче взмывать в небо, ликийские гробницы высекались в скалах, ближе к солнцу и небесам. И если человек был богаче при своей жизни, тем выше находилась его гробница.
Город мертвых, трудно себе даже представить, стоит не одно тысячелетие. Склепы прекрасно сохранились, четко просматриваются уступы и барельефы. На них можно долго смотреть, рассматривая отдельные детали, но в древнем городе находится еще один старинный архитектурный памятник.
Недалеко от некрополя находится амфитеатр со времен древних греков, который за много веков хорошо сохранил свой прежний вид. Впечатляют размеры амфитеатра и его акустика. Туристы, позабыв о предназначении древнего сооружения, начинают эмоционально делиться чувствами, не догадываясь, что даже их шепот хорошо слышно на большое расстояние.
Ныне Святой Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых в христианстве. Русская Церковь положила ему особую службу наряду с апостолами по четвергам. Он почитается не только как заступник от бед и несчастий, но и как хранитель на водах. Русские мореплаватели считали и считают его своим покровителем. Существует легенда, что как-то Николай плыл на корабле, и случился сильнейший шторм. Моряки полезли на мачты, чтобы свернуть паруса, и один из них не удержался и разбился на смерть о палубу корабля. Николай подошел к нем, склонился, начал читать молитвы, и моряк ожил. Находившиеся на палубе люди уверовали в необыкновенную духовную силу этого человека. В другой раз, совершая паломничество по морю в Иерусалим, Николай силой молитвы укротил разбушевавшуюся стихию, грозившую перевернуть корабль. Слава об этом человеке быстро распространилась не только по ликийской земле, но и далеко за её пределами.
Легенды о Святом Николае Чудотворце
Все мы любим, и каждый год с нетерпением ждём праздника Святого Николая. Но далеко не все знают, чем же так прославился Святой Николай и почему его причислили к ряду святых и нарекли Чудотворцем. Поэтому хочу поделиться с вами простыми повествованиями о великом Святом Николае, которые будут интересны как взрослым, так и детям.
Николай и три мешочка золота
Как-то давным-давно жил Николай. Был он родом из довольно обеспеченной семьи, но при этом не сторонился бедных и помогал, чем мог. Так вот однажды узнал он об одном несчастном крестьянине, который обанкротился в один миг. У того бедолаги было трое дочерей на выданье. В те далёкие времена без приданного было просто невозможно выйти замуж, поэтому дочерям пришлось бы идти тяжело работать или уйти в блуд, чтобы хотя бы прокормить. Сжалился Николай над бедными девушками, и пробравшись тихо к их дому посреди ночи вкинул в окошко три мешочка с золотом для каждой из дочерей. Вот так Николай, тогда ещё молодой священник, спас трёх девушек от тяжёлой доли.
Николай – покровитель моряков и крестьян
А знаете ли вы, что Святого Николая законно считают покровителем всех моряков. В описании его жизни не раз упоминаются истории о том, как он смог успокоить разбушевавшееся море и помочь вернутся морякам домой. Именно поэтому голландцы посвятили ему свою столицу – Амстердам.
Животных Святой тоже очень любит, поэтому издавна считают Николая Чудотворца покровителем скота и полей. Очень часто в старые времена люди верили, что в ночь на 19 декабря Святой Николай идёт по полям, а за ним ангелы летят, и освящают землю на хороший урожай.
Николай и его маленький друг
Мало кто замечал, но очень часто на картинках Святого Николая изображают не самого, а с четвероногим другом – осликом. Этот ослик не простой, у него серебристо-серая шерсть, но всё же земной породы. Он всегда сопровождает Николая Чудотворца и помогает ему разносить подарки детям. Поговаривают, что этот ослик пра-пра-пра….внук того самого знаменитого осла, что ввёз в Иерусалим самого важного гостя 2 тыс. лет назад – Иисуса Христа.
Легенда о Святом Николае и Касьяне
Шли как-то вместе Святой Николай и Касьян по лесу прогуливались. Тут навстречу им мужчина ехал на повозке, и как только ближе подъехал, повозка та и перевернулась прямо в болото. Стоит мужик не знает что делать. То с одной стороны подойдёт, то с другой, а всё никак не поднимет её из болота. Подумал немного, и говорит, обращаясь к святым: « О, почтейнейшие святые, не могли бы вы мне помочь достать мою повозку из болота?». На что Касьян не долго думая отвечает: « Прошу прощения, но я не могу. Мне сейчас пред Богом представать, я же могу прийти к нему в грязной рясе», а Святой Николай молча закатил рукава и помог мужичку. И тут, как специально, вызывает Господь Бог к себе Касьяна и Николая. Видя неопрятный вид Чудотворца, спрашивает его:
-Ты почему явился ко мне в грязном виде?
— Я помогал мужику повозку с болота достать.
— Касьян, ты же с ним был, так почему же ты чистый?
— Ну я же не мог предстать перед тобою в столь неопрятном виде…- отвечает Касьян.
— Раз такое дело, тогда пусть люди почитают два раза в году: зимой и летом, а тебя Касьян раз в четыре года и то боясь.
Николай защитник всех зверей
Однажды, с далёкого пути ехал крестьянин к себе домой. Дорога была дальняя, и не успел тот дотемна до дома своего добраться, вот и пришлось ему в лесу остановиться ночевать. Делать было нечего, разпряг волов, наложил им сена, а сам сел у костра. Вдруг видит, собралось на холме зверей видимо не видимо. Испугался мужичок, глядит там и волки, и лисы, и медведи, а те сидят все вместе и не шевелятся. Как страх поутих, решил посмотреть он что там и к чему. Когда подошёл поближе видит – сидят звери все в кругу, а по центру сам Николай Чудотворец сказки им рассказывает да указания раздаёт. Вот сколько помощников то у Святого Николая.
Николай и его волшебная книга
Говорят, дома у Святого Николая есть волшебная книга. В этой книге всё записано и про всех. Там есть все хорошие и плохие дела, которые за год сделал человек. Поэтому и говорят, что если ты себя в этом году плохо вёл, то подарка от великого волшебника тебе не видать. Но Святой Николай добрый волшебник и готов простить все плохие поступки, стоит только искренне попросить прощения у всех кого обидел и у самого Святого. Если чувство вины будет искренним, тогда можешь просить у Чудотворца чего угодно – он всё исполнит. Главное не быть жадным и не просить слишком много, иначе накажет тебя Святой Николай в следующем году.

Тиша(86)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *