В гости к преподобному Сергию 2008

«Малая Вишера», 2008 год

Наша поездка в Троице-Сергиеву Лавру устроена была поистине чудесным образом. Человек я по натуре очень впечатлительный, и предпочитаю проглатывать впечатления небольшими порциями, давая себе отдых, чтобы тщательно пережевать и усвоить все увиденное и услышанное. Сергиев Посад — одно из древнейших поселений Подмосковья. Едучи из Москвы к северу в сторону Ярославля «вдруг» встречаешься с заповедной обителью. Как сказочное чудо, выплывают из-за горизонта золоченое и синее в звездах многоглавие соборов, изразцовые «в шахмат» стены трапезной, ажурных, почти воздушные ярусы колокольной 88-и метровой стрелы, ставшей центром сложившегося архитектурного ансамбля. Но путешествие по земле преподобного Сергия началась у нас со святого источника «Гремячий водопад». Ранним осенним утром ехали мы к деревне Взгляднево, где на левом берегу реки Вондига, где и находится источник. Туман клубистыми облаками расступался перед нами, и было такое ощущение, что какая – то неведомая сила указывает нам путь к источнику. Преодолев дорогу, часть на автобусе, часть пешком, и опять на автобусе, про которую можно сказать, типа как в той рекламе: «Наши танки грязи не боятся», мы добрались до источника. Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Ясное солнечное утро, туман, золотая осень. Чуть в стороне от стоянки стоит сказочный по своей красоте деревянный храм. К самому источнику ведут дорожки и мостики, проходящие мимо великолепной часовни, посвященной Сергию Радонежского. Впечатления нельзя передать, это нужно видеть, нужно быть ТАМ. Быстро и шумно бегут по деревянным желобкам и склонам холма воды источника Гремячий. Гремячий часто называют водопадом, говорят, что это единственный водопад в Московской области. Но это ошибка. Гремячий — не водопад, а родник, бьющий из расщелины в середине холма с высоты около 25 метров. Журчит вода, словно рассказывает нам какие-то свои необычные истории. Кажется, стоит только прислушаться, и мы узнаем преданья старины глубокой. История возникновения источника таит в себе много загадок. Наверное, никто сегодня не сможет точно сказать, как именно и когда он возник, но людская молва связывает его появление с именем Сергия Радонежского. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый — «от сердца», средний — «от головы», левый — «от женских болезней». А народная молва нарекла их Верой, Надеждой и Любовью. Воды источника не замерзают и круглый год имеют одну и ту же температуру — около 5 градусов. Чтобы подойти к источнику, мы взобрались по деревянной лестнице. Плескались, пили воду, умылись и набрали с собой. Да, источник Гремячий — необычное место. Никакие слова не позволяют передать все обаяние этих мест. Здесь надо обязательно побывать самому. Пройтись по мосткам, зайти помолиться в часовню, испить святой воды… Следующей нашей остановкой был Гефсиманско — Черниговский скит. Через оживленный и благоустроенный монашеский центр, – мы едем дорогой незнакомой, но, по рассказам, более короткой. Миновав лесной участок хорошего шоссе, мы выполняем несколько замысловатых поворотов, минуем ряд шлагбаумов, череду неказистых, словно полузаброшенных, построек и, поплутав немного в однообразных проулках, останавливаемся перед красной кирпичной стеной с небольшими крепостными башенками. Это Гефсиманско — Черниговский скит. Мы видим высокую надвратную колокольню, святые врата и большой собор. Восточная часть скита – часть площади между главным входом и алтарем собора – усажена красивыми цветами разных сортов. В скиту немноголюдно и тихо, спокойно и торжественно. Здесь явственно ощущаешь присутствие Божественной благодати. Гефсиманские старцы особенно близки нам, поскольку они почти наши современники. В пещерном отделении скита они в XIX – начале XX столетия подвизались подобно древним аскетам-затворникам. Как и многие другие святые и подвижники благочестия, гефсиманские отцы жили в обмирщенный век демократического «прогресса» и «просвещения», но жили иными ценностями. Они были частью того духовного и культурно-исторического явления в российской жизни, которое с полным основанием можно назвать православным возрождением XIX века. Да, удивительно верно сказал один афонолюбивый ученый архимандрит о том, что святыня обители – это ее насельники, люди, пришедшие туда в поисках спасительного жития. Их святые мощи, почитаемые могилы – вместилище Божественной благодати. В Гефсиманском скиту есть еще один мощный и спасительный проводник чудодейственной силы Божией – святая икона Божией Матери Черниговская — Гефсиманская. Ей отведено почетное место в главном скитском храме. Чудотворный образ увешан драгоценными дарами – подношениями людей, получивших исцеление. Уже одно это зрелище способно послужить большим утешение страждущим телесно, а немощным духовно – к утверждению в вере и назиданию! Поклонившись святыням собора, мы выходим из него и направляемся к главной цели нашей поездки – Троице – Сергиевой Лавре. Троице-Сергиева лавра… Православная святыня, монастырь и крепость, слившиеся воедино. Ее история начинается с XIV века, богатая событиями, чудесами и тайнами. Лавра. По ее мощеным улочкам и аллеям можно бродить с раннего утра до позднего вечера. Более 10 храмов только на территории монастыря, еще несколько за ее стенами. Несколько святых источников, в одном из которых можно искупаться, музей-ризница. Мощи святых Сергия Радонежского, Максима Грека, архимандрита Дионисия. Каждый храм, каждое здание по-своему оригинально и неповторимо. Но, на удивление, весь монастырь в целом составляет удивительно гармоничный ансамбль. Такое впечатление, что все это строилось не разными людьми в разное время, а было создано по замыслу Единого Архитектора, подобно тому, как звуки оркестра, руководимого дирижером, создают вместе удивительно стройную симфонию. Самое большое наше внимание привлек, конечно, Троицкий собор. Это самое древнее каменное сооружение монастыря. Собор построен в 1422 году над гробом преподобного Сергия. Росписью стен храма и изготовлением для него икон руководил прославленный иконописец Андрей Рублев. Иконостас, созданный преподобным мастером, сохранился и до наших дней. Красиво, торжественно, чувственно… отстояв небольшую очередь, мы подошли к раке с мощами преподобного Сергия… Преклонили колени, поставили свечи. Ведешь рукой по раке и чувствуешь тепло, которое передается тебе… Чувствуешь присутствие преподобного, его благословение. Перед самой Лаврой раскрывается во всем своем великолепии Красная монастырская мощеная площадь с бульваром. На самой площади — лаврская часовня и колодезь. Вокруг нее приютились здания бывших монастырских гостиниц. А по периметру — многочисленные лоточники, продающие шедевры (и не очень) местных промыслов. По давней традиции паломникам прежде, чем посетить преподобного Сергия, необходимо испросить благословения его родителей. Мы немного запоздали с этим, но — лучше поздно, чем никогда. Уже по дороге домой мы заехали в Радонеж. Радонеж — пожалуй, самое удивительное, самое чудесное место Сергиево — Посадского района — земля, с которой тесно переплелась многовековая история Руси. Откуда появилось название Радонеж, сегодня вряд ли кто-то может точно сказать… Версий достаточно много. Могло это название произойти от имени одного из возможных основателей поселения — некоего Радонега, могло от славянского божества Радегаста — бога войны и совета, а может быть, от слов рада, радость… Радонеж — это земля, по которой бегал сын жителя Радонежа, а в прошлом ростовского боярина Кирилла юный Варфоломей, будущий великий русский святой Сергий Радонежский. Весь этот край пропитан его духом. Здесь он дышал этим воздухом, любовался чудесной природой. Здесь он видел горе и радости простых людей. Отсюда ушли в Покровский монастырь его старший брат Стефан, а несколько позже и родители — Кирилл с Марией. Отсюда начался его путь к подвигу во имя земли Русской. Легенды, легенды… Земля древнего Радонежа и сегодня не рассталась с именем Сергия, она помнит его и поныне. Местные жители рассказали нам о том, что еще не так давно в Радонеже стоял дуб, посаженный Сергием Радонежским, но местные пастухи по неосторожности сожгли его. Немного спустившись с крутого холма к Паже, мы увидели источник, к которому за водой бегал Варфоломей еще босоногим мальчишкой. Сегодня в Радонеже только один храм — каменная церковь Преображения Господня с приделом преподобного Сергия Радонежского. Рядом с храмом установлен памятный знак преподобному Сергию Радонежскому. У основания холма лежит параллелепипед с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия». Красивое место. Трепетно на душе. Возникает такое ощущение, что ты прикоснулся к нашей священной истории, просишь у святого Сергия помощи и поддержки в своей жизни. Последней нашей остановкой на земле Сергия Радонежского стал Хотьковский Покровский женский монастырь. Монастырь виден издалека и поражает воображение. Большой Никольский храм обители производит впечатление древнего византийского строения. Главным же храмом обители является Покровская церковь — не менее грандиозное и красивое сооружение в классическом стиле. А самое древнее сооружение — надвратный храм. Самая большая святыня монастыря — мощи святых родителей Сергия Радонежского, почивающие в Покровском соборе. Поклонились святыне монастыря и мы. Поставили свечи. На территории монастыря, окруженной массивными стенами, тихо и спокойно. Ворота обители охраняет каменный лев — удивительно было встретить в таком тихом русском местечке это животное, встречающееся в изобилии в нашей стране разве что в Петербурге. Много впечатлений, фотографий и памятных покупок сделали мы на Радонежской земле. Место это действительно стоящее. Здесь мы нашли и иконы всех известных святых, советы духовников, преклонились мощам Сергия, считающиеся чудодейственными. Полюбовались иконами, приписываемыми Андрею Рублеву, Даниилу Черному. Вспомнили, что в Лавре получил благословение Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, бывали Иван Грозный и Борис Годунов, прятались друг от друга Петр I и Софья. Лавра — сказочное место! Живописнейший вид, красивые соборы! Прекрасное место, куда стоит вернуться! Поездка в Сергиев Посад принесла мне и моим ученикам много положительных эмоций! Радонежье… Край застывшей истории. Небольшое путешествие в это местечко не может пройти бесследно. Радонеж не просто остается в памяти, он снится.

Тиша(207)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *